Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 24.03.2017, 11:06
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2854]
Атмосфера [1205]
Археология [3727]
Авторские статьи [485]
Вулканы [2745]
Война [1013]
Гипотезы [5789]
Другое [6184]
Животные [1958]
Землетрясения [3963]
Засуха [335]
Избранное [247]
Климат [2948]
Космос [8505]
Карстовые провалы [435]
Круги на полях [456]
Медицина и здоровье [1437]
Наука [8928]
НЛО [3978]
Наводнения [2745]
Океан [648]
Оползни [517]
Пожары [692]
Прогноз [1135]
Политические факторы [3529]
Предсказания и пророчества [666]
Радиация [607]
Солнце [1778]
Стихия [2768]
Сверхъестественное [1522]
Технологии [4778]
Тайны истории [4160]
Ураганы [2465]
Факторы и аварии [7789]
Хочу все знать [24]
Этот безумный мир [1357]
Экология [1209]
Эпидемии [927]
Эксклюзив [301]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 276
Пользователей: 257
Новых: 19
Qsyscha, kvantic, Joos, Феофания, aftor, garipovim, Maks, sprint22, Almor, bond, Ariella, Leshii_4x4, дмитрий314, казак, Shinnn, cat, LOG, __SVET__, Виктория
Главная » 2016 » Октябрь » 17 » В недрах Антарктиды обнаружили внеземную жизнь
10:02
В недрах Антарктиды обнаружили внеземную жизнь

В начале октября российские ученые сообщили об обнаружении уникального, по их словам, организма в подледном озере Восток на Антарктиде. Найденная бактерия имеет генетическое сходство с известными современной науке живыми существами всего на 86 процентов.

Озеро Восток, при бурении которого была обнаружена бактерия, — самый крупный подледный водоем на материке. Толщина льда, под которым находится жидкая вода, составляет примерно четыре километра. Длина озера — более 175 километров, ширина — около 65 километров, глубина — до 1,2 километра. Общий объем воды в нем превышает 6,1 тысячи кубических километров, что всего в 3,5 раза меньше, чем в Байкале — крупнейшем пресноводном озере планеты. Станция «Восток», в честь которой озеро получило свое название, находится над северным краем подледного водоема.

Возраст льда над озером оценивается в 20 тысяч лет, а само оно изолировано от окружающего мира в течение 15 миллионов лет. Температура воды в верхней части озера составляет минус два-три градуса Цельсия при давлении в 400 раз выше атмосферного. В глубине озера, вероятнее всего, присутствуют геотермальные источники, которые подогревают воду и создают комфортные для микроорганизмов условия жизни. Между тем в воде озера примерно в сто раз больше кислорода, чем в обычной. Температура приповерхностного слоя озерного льда не превышает минус семь градусов Цельсия — нижний предел для метаболической активности известных науке бактерий.

Скважину 5Г-1 начали разрабатывать на станции Восток еще в 1989-м совместными усилиями советских, французских и американских ученых. Поверхности озера ученые достигли в 2015 году, подняв с глубины 3767,57 метра на поверхность земли два ледовых керна.

«В намерзшей на буровой коронке воде была найдена абсолютно не известная нам бактерия, она называется w123-10», — рассказал заведующий лабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики имени Бориса Константинова генетик Сергей Булат.

Возглавляемый Булатом коллектив официально занимается поиском неизвестной, то есть «внеземной» жизни в подледном озере Восток, а также идентификацией азотистых оснований и аминокислот в метеоритах (углистых хондритах) и кометном веществе космической пыли микронного размера, найденной в Антарктиде. Необычные микроорганизмы в группе Булата пробуют обнаружить методами молекулярной филогенетики, в частности — секвенированием генов малой субъединицы рибосомной РНК бактерий и архебактерий с соблюдением критериев изучения и установления подлинности древней ДНК. Оценка количества клеток осуществляется проточной цитофлуорометрией.

Существо w123-10 стало, возможно, второй бактерией, найденной при бурении озера Восток. Первая была открыта в 2004 году российскими и французскими учеными, которые на глубинах 3607 и 3561 метров обнаружили сигналы термофильной бета-протеобактерии Hydrogenophilaceae thermoluteolus. Эти глубины разделены слоем льда, возраст которых отличается примерно на пять тысяч лет. Существо Hydrogenophilaceae thermoluteolus, как показали исследования, комфортно живет при температуре около минус 50 градусов Цельсия. Эти организмы обнаружены во льду первого типа — так называется верхний лед, в отличие от нижнего льда второго типа, не располагающийся непосредственно у поверхности озера.

Скорее всего, Hydrogenophilaceae thermoluteolus обитают, как полагает команда Булата, не в самом озере, а на его дне или в разломах, в теплых и богатых диоксидом углерода и водородом осадочных породах. Ближе к поверхности они могут выноситься в результате сейсмотектонической активности. Обнаружение Hydrogenophilaceae thermoluteolus привело к пересмотру имеющихся тектонических моделей Антарктиды и послужило свидетельством наличия в ее подледных озерах геотермальных источников.

Ранее ученые уже сообщали о находках во льдах южного материка неизвестных науке организмов. В 2013 году специалисты сообщали об обнаружении в образцах из озера Восток неизвестной науке ДНК, но потом эти данные опровергли. Стоит отметить, что большинство сведений о следах микроорганизмов получены на основе статистических данных, по которым сложно отличить присутствие действительно уникальных организмов от привнесенных извне. Ученые из США, например, заявляли о весьма спорном обнаружении в извлеченных на поверхность образцах надозерного льда фрагментов ДНК и РНК, свидетельствующих о возможности обитания в озере многоклеточных существ.

Имеющиеся данные указывают, что наиболее вероятными кандидатами на жизнь в подледном озере являются хемоавтотрофные бактерии — в частности, метаногенные архебактерии и сульфат-редуцирующие бактерии. Именно такие существа смогли бы выжить в полной темноте и избытке кислорода. К сожалению, во льду первого типа над озером Восток пока не обнаружено достаточно следов метана и сульфида водорода, которые бы указывали на активную деятельность таких организмов. Однако ученые до сих пор исследовали лишь лед первого типа, тогда как активная жизнь в озере Восток, если она существует, скорее всего протекает ближе к его дну, которого ученые еще не достигли.

Если жизнь действительно есть в подледном озере Восток, она, скорее всего, устроена крайне своеобразно. Похожие условия для потенциальных организмов, полагают ученые, существуют в подледных океанах спутников Юпитера (Ганимед, Каллисто и Европа) и Сатурна (Диона и Энцелад), а также на полюсах Марса. Исследование Востока позволяет астробиологам уже на Земле многое узнать о потенциальной жизни в холодных мирах Солнечной системы.

Например, как полагают ученые, на Энцеладе под слоем льда на глубине 30-40 километров располагается океан, в недрах которого имеются термальные источники, нагревающие воду до температуры 90 градусов Цельсия. Вероятно, спутник Сатурна сформировался на ранних этапах развития Солнечной системы, а его каменное ядро по своим свойствам похоже на примитивные метеориты (углеродистые хондриты), достигающие поверхности Земли. Последние содержат, в частности, минералы серпентин и сапонит, которые обеспечивают Энцелад водородом и теплом, необходимыми для существования хемоавтотрофных форм жизни. На Земле такие организмы представлены бактериями, которые получают энергию и органику из химических реакций окисления неорганических соединений.

В океанской воде Энцелада примерно такое же содержание поваренной соли, как в земном океане. Кроме того, в нем много соды и высокий уровень щелочности (показатель pH его воды достигает 12). Как отмечают ученые, высокая щелочность и большие концентрации соды означают, что в недрах океана происходят реакции серпентизации, представляющие собой взаимодействие горячих пород спутника и воды океана, в результате чего в воду выделяются углекислота, водород и металлы.

На Земле похожие на океан Энцелада условия существуют в озере Моно в Калифорнии. В этом водоеме много соли и соды, в нем не живет рыба, однако существуют необычные организмы, в частности бактерии GFAJ-1, терпимые к смертельным для других организмов концентрациям мышьяка.

Обнаружение бактерии Hydrogenophilaceae thermoluteolus во льдах над озером Восток свидетельствует о том, что в недрах земного подледного озера имеются гидротермальные источники, аналогичные тем, которые предполагаются в подледных океанах спутников Юпитера и Сатурна.

К сожалению, в ближайшие несколько лет отправка миссий к Сатурну не планируется — это слишком далеко от Земли. В настоящее время исследование газового гиганта и его спутников завершает автоматическая станция Cassini, благодаря которой человечество узнало о гейзерах Энцелада и его подледном океане. Юпитеру повезло больше: НАСА и Европейское космическое агентство планируют отправку в 2020-х специальной миссии, посвященной поискам жизни на его спутнике Европе. В отличие от озера Восток, автоматическая станция не будет заниматься бурением, а исследует образцы, добытые от выбросов из подледного океана спутника.
Категория: Наука | Просмотров: 3127 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://lenta.ru/
Всего комментариев: 10
-7
1  
А журналистика все чудесатей и чудесатей biggrin
...В недрах Антарктиды обнаружили внеземную жизнь.... Антаркида - это другая галактика? wacko biggrin cool

0
2  
Ты там никогда,даже во сне не был...информацию о действительном-истинном положении вещей,соответственно,не знаещь...да,другая галактика,молодой,необразованный человек...ты, лучше давай,пятна на солнце считай...это у тебя лучше получается... biggrin smile tongue

-7
8  
biggrin а ты там был, типа) образованный biggrin
Тебе глупость напечатали в названии, но рад схавать всякую гадость, наверно не привыкать biggrin

1
3  
86 %

Где-то мне уже встречалось это число...

-1
4  
Смотрю дизлайк у первого парня, думаю знакомое, листаю в низ и точно, вижу троля!))) Привет троль!)))

1
5  
Привет Саурон. Как глаз, не затёк ещё ?

п.с. Тролль - пишется с двумя "л". Безграмотный чмырь.

-1
6  
Они решили 96% тёмная материя! Добавь десяточку,не скупись! biggrin Это всё выше называется одним словом - колея! Как и всё съедобное - закуска! smile
Так будут влезать в прошлое, не разумея как подойти к будущему,а оно на пороге.

1
7  
Романтик!

На пороге только очередное повышение тарифов ЖКХ.

0
9  
И это тоже. Нет же денег, сказал танцор! А вот у работодателя есть, у олигарха есть(тера, ты затронул! biggrin ) и в избытке!Яхты, самрлёты, острова, дворцы,замки... Чтобы у Государства были деньги, государству надо стать тем олигархом, работодателем, т.е. государственной собственностью недр," заводов и пароходов"! Этораз!.
2- Народ не покупает товары и тем не несёт деньги за товар работодателю( может нет денег или вещь длительного пользования и другая не нужна). Но варвары и на этот счёт придумали МОДУ, мол устарела, бери как все будешь! Быстрее бы всё сырьё планеты переработать, а там, как анунаки мотаться по вселенной( к стати анунаки из 9 плотности, но тёмные с малым количеством светлых). Это путь технократической эволюции с освоением только тонких сфер и физ Мира.Продолжим.
НЕТ ДЕНЕГ, А НАРОД ВКАЛЫВАЕТ, ЗАРПЛАТУ НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ, ТАК МОЖЕТ НА ЭТОМ ПРОИЗВОДСТВЕ И НЕ НАДО РАБОТАТЬ ЕЖЕДНЕВНО,КОНЕЧНО ЕСТЬ НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПУСТЬ БУДЕТ,ВМЕСТЕ С ЧАСТНЫМ МЕЛКОТОВАРНЫМ. ЭЛЕКТРОПЕЧЕЙ, К ПРИМЕРУ, НАКЛЕПАЛИ СТОЛЬКО, ЧТО ЧТО ХОТЬ СТЕНЫ ИМИ ОБВЕШИВАЙ, ВМЕСТО ЗАРПЛАТ ИЛИ ТЕЛЕВИЗОРАМИ! НО, ТЕРА, ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ПЛАНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО! Что то и потомкам надо оставить! Из сказанного приходим к Государственной собственности при настоящем плановом производстве! Нет так как было, целые закрытые города выпадали из планов, с десятками тысяч населения, а снабжение было по гр.А. возникал дефицит многого, и много торговли из под прилавка и чёрного выхода. В этом египетские рабочие были на большей высоте. Они, за неделю работы, получали зарплату и не выходили на работу пока деньги все не потратят! Так начиналась стройка Асуанской плотины, пока им не разъяснили, что этот процесс непрерывной работы! smile

1
10  
А что, всё ты правильно говоришь. Лично я уже наелся этим бандитским капитализмом по самое самое. Только к сожалению, миром правит не здравая мысль, а ворюги, которые только под себя всё тащат и на мир в целом им глубоко плевать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Корональная дыра спровоцировала необычную магнитну...
Легкие выполняют более сложную функцию, чем считал...
НЛО следят за астронавтами на МКС
Жара в Испании сменилась снегом
Британский школьник нашел ошибку в данных НАСА
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. кузница стихов.)

(936)

2. МУРАВЕЙНИК

(4991)

3. Изменения на Солнце

(6804)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(1459)

5. Палата № 6

(9217)

Последние комментарии
К сожалению для жизни человека...

О чем думают, то и рискуют пол...


Не напоминает пролет наших &qu...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования