Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 21.10.2017, 06:14
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3015]
Атмосфера [1309]
Археология [4097]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5907]
Другое [6688]
Животные [2203]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3128]
Космос [9403]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1671]
Наука [9405]
НЛО [4230]
Наводнения [3006]
Океан [726]
Оползни [582]
Пожары [792]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1881]
Стихия [3009]
Сверхъестественное [1606]
Технологии [5142]
Тайны истории [4647]
Ураганы [2784]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1376]
Экология [1304]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 106
Пользователей: 104
Новых: 2
sega, kvark1
Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » Собаки помнят все, что делали их хозяева
11:07
Собаки помнят все, что делали их хозяева

Необычный эксперимент с участием собак показал, что они умеют запоминать то, что делал их хозяин, и могут повторять эти действия даже в тех случаях, когда они не ожидают, что подобные воспоминания им пригодятся.

"Наша работа может считаться очередным шагом в деле разрушения искусственных барьеров между животными и людьми. Собаки традиционно считаются нами одними из самых "умных" видов животных, и мы все равно постоянно удивляемся тому, как очередное исследование показывает, что собаки не уступают человеку во многих областях интеллекта, несмотря на эволюционную пропасть между нами", — заявила Клаудия Фугацца (Claudia Fugazza) из Будапештского университета (Венгрия).


В последние годы ученые обнаруживают все больше свидетельств того, что типично человеческие черты интеллекта и наши способности проявлять сложные эмоции характерны и для многих других животных, в том числе собак, приматов и даже воронов. К примеру, недавно нейрофизиологи выяснили, что собаки умеют понимать интонации и смысл слов, которые им говорят хозяева, что они общаются с людьми не ради еды, а ради получения внимания и позитивных эмоций, и что они умеют распознавать эмоции на лице знакомых и незнакомых им людей.

Фугацца и ее коллеги выяснили, что собаки обладают еще одной типично человеческой чертой – умением запоминать "ненужные" вещи и вспоминать их при необходимости, наблюдая за поведением нескольких пар собак и их хозяев, игравших в игру "Делай как я".

Многие владельцы собак хорошо знают, что их питомцы умеют повторять действия за ними, если попросить их это сделать. Подобное умение, как отмечает Фугацца, еще не является свидетельством наличия "человеческой" памяти у собак, так как животные могут научиться машинально повторять действия хозяев неосознанно, просто зная, что подобные движения почему-то заставляют человека накормить или погладить их.

Венгерские ученые придумали остроумный способ проверки того, так ли это на самом деле, вставив в эту игру еще одно задание, совершенно не связанное с ее первоначальной целью. Сначала хозяева собак учили их повторять свои действия, а затем, совершенно неожиданно для животных, пытались заставить их научиться садиться на коврик в комнате в тот момент, когда человек подавал команду "лежать".

Через некоторое время собаки привыкали к "смене планов" и начинали спонтанно ложиться на коврик в тот момент, когда в комнату входил хозяин, ожидая, что тот попросит их лечь. Во время одной из таких "дрессировок" человек неожиданно говорил "делай как я", после чего ученые внимательно следили за действиями собак.

Результаты этого были крайне неожиданными – собаки, судя по задержке их реакции и долгому взгляду на хозяина, были удивлены неожиданной команде человека. Несмотря на свое удивление, почти все животные вспоминали то, что делал их хозяин в ходе прошлой игры и, к примеру, касались зонтика, который трогал их "большой брат" минуту или даже час назад.

Подобные результаты говорят сразу о нескольких вещах. Во-первых, они свидетельствует о наличии у собак эпизодической памяти, способности запоминать вещи и события, которые не связаны непосредственно с самим животным. Во-вторых, оно говорит о том, что собаки обладают некой формой сознания, умением отделять себя от внешнего мира, и осознавать намерения и действия окружающих.

"С точки зрения эволюции, подобное открытие говорит о том, что эпизодическая память не является уникальной чертой человека и приматов, и что она широко распространена среди животных. Собаки, таким образом, могут помочь нам раскрыть секреты работы эпизодической памяти, особенно учитывая то, что они давно живут среди людей и хорошо понимают нас", — заключает Фугацца.
Категория: Наука | Просмотров: 866 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3611)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3197)

3. Братья наши меньшие

(871)

4. Факты искажения нашей истории

(196)

5. Давайте предсказывать будущее

(3067)

Последние комментарии

На том и стоит свобода выбора....

Ага
Да чмо затюканое..

По плоской земле ползать площе...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования