Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 22.10.2017, 13:21
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1310]
Археология [4097]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5909]
Другое [6695]
Животные [2208]
Землетрясения [4127]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3129]
Космос [9415]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1673]
Наука [9409]
НЛО [4230]
Наводнения [3009]
Океан [727]
Оползни [584]
Пожары [793]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1883]
Стихия [3009]
Сверхъестественное [1607]
Технологии [5147]
Тайны истории [4650]
Ураганы [2787]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1376]
Экология [1310]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 261
Пользователей: 253
Новых: 8
alex56top, Nikolyan, Paxet, Круекало, malipas, Алан, bond, SkinPhoniqa
Главная » 2017 » Февраль » 22 » Что произойдет, если сбросить ядерную бомбу на Йеллоустоун
12:45
Что произойдет, если сбросить ядерную бомбу на Йеллоустоун

Вулкан – это природная стихия, которая способна разрушить целые города, испепелить леса и сельскохозяйственные угодья, принести в жертву сотни, а то и тысячи людей. Бомба – творение рук человеческих, грозное оружие, созданное для хаоса и уничтожения. Что будет, если объединить два наиболее разрушительных создания природы и человека? Что произойдет, если сбросить на вулкан бомбу?

Бомбардировки вулканов в истории

Вряд ли какому-либо здравомыслящему вулканологу придет в голову идея бросать бомбу на вулкан для его активации. Однако в истории известны случаи вулканических бомбардировок, целью которых была попытка отвлечь лавовые потоки от населенных пунктов. В 1992 году во время извержения Этны ее лава представляла серьезную угрозу ближайшей инфраструктуре, в том числе астрономической обсерватории, поэтому ученые разработали план по отведению потоков, но вместо бомбы решили использовать бетонные блоки.

Идея вулканологов заключалась в том, чтобы взорвать магматический канал на более высоких отметках, а затем в образовавшийся кратер сбросить бетонные блоки и перекрыть движение лавы. «Бомбардировка» сработала со смешанным успехом – было неясно, насколько блоки перекрыли канал, однако лаву удалось остановить, благодаря чему был спасен небольшой город Дзафферана-Этнеа, расположенный на склонах сицилийского гиганта.

Другой пример связан с Гавайями. Остров имеет несколько щитовых вулканов, способных нанести серьезный ущерб его жителям. Наибольшую угрозу представляет Мауна-Лоа – крупнейший в мире наземный вулкан, который был довольно активен в XX столетии. Было время, когда его лавовые потоки могли разрушить город Хило, оставить население без водоснабжения и принести большой урон ценным тропическим лесам, растущим на вулканических склонах.

Идея бомбить Мауна-Лоа возникла еще в 1881 году. За последнюю сотню лет США, по крайней мере, дважды предпринимали попытки отвлечь лавовые потоки с помощью взрывов, сбрасывая бомбы в 1935 и 1942 годах. Обе попытки не дали заметных результатов. Некоторые доказательства бомбардировки можно найти и сегодня в виде мелких кратеров, сохранившихся в потоках лавы.

В 1970-е годы ВВС США совместно с учеными Гавайской вулканической обсерватории провели тестовую бомбардировку, которая позволила оценить эффективность взрыва в отведении лавовых потоков. Бомбы (относительно современные для того времени) были сброшены на старом лавовом поле, не имевшем активных потоков. В итоге специалисты пришли к выводу, что неизбирательная бомбардировка способна разрушить верхние лавовые трубки, но не имеет особого эффекта в отношении глубоких магматических каналов.

Тестирование 1970-х годов показало, что подрыв вулкана приведет к нужному результату только в том случае, если выбрать правильное место. Иначе он может иметь непредсказуемые последствия. По мнению ученых, занимавшихся испытаниями, разрушение лавовой трубки при грамотном выборе цели может быть достигнуто всего лишь одной 900-килограммовой бомбой.

Что будет, если сбросить на вулкан ядерную бомбу

Теперь давайте пофантазируем и попробуем представить, что будет, если сбросить на активный вулкан не обычную, а ядерную бомбу. Чтобы началась цепная реакция и произошел катастрофический взрыв, она должна быть взорвана прямо над кратером. Если говорить об обычном стратовулкане (имеющем конус), то, скорее всего, при взрыве произойдет разрушение его верхушки без вызова вулканической активности. Радиус взрыва большинства бомб достаточно мал, чтобы добраться до подземного резервуара и высвободить накопившееся в нем давление.

Диаметр огненного шара бомбы «Толстяк» (Fat Man), которая была сброшена на японский город Нагасаки в 1945 году, составлял 200 метров. Сравните эти размеры, например с горой Сент-Хеленс, имеющей высоту 2549 метров. «Толстяк» только обломал бы ее верхнюю часть. Царь-Бомба имеет больший структурный эффект. Размеры ее огненного шара достигают 3000 метров, поэтому она могла бы значительно уменьшить высоту вершины. Если бы вулкан готовился к активной деятельности, а магма уже подступала к его вентиляционным отверстиям, то взрыв Царь-Бомбы мог бы привести к извержению.

Полное разрушение гиганта произошло бы только в том случае, если бы бомба каким-то волшебным образом взорвалась внутри магматической камеры – на глубине от 1 до 10 км под землей. В подземном резервуаре магма находится в полужидком состоянии, а вспышка бомбы привела бы к ее расплавлению с последующим извержением. По словам доктора Робина Эндрюса, вулканолога из Университета Отаго (Новая Зеландия), такую ситуацию можно было бы сравнить со встряхиванием бутылки кока-колы, только вместо множества пузырьков в камере появится один массивный пузырь.

Как и любой вулкан, вершина начнет извергать золу и лаву, однако в нашем примере пепел будет радиоактивным. Сила цепной реакции начнет выталкивать в окружающую среду больше золы, чем при обычном извержении, а деятельность вулкана будет продолжаться более длительный период времени, создавая долгосрочную опасность заражения радиоактивными осадками.

Что произойдет, если сбросить ядерную бомбу на Йеллоустоун

Что будет, если ядерная бомба упадет на самый известный в мире супервулкан Йеллоустоун? В отличие от обычных стратовулканов, он не имеет конуса, но обладает огромным магматическим резервуаром. Его эруптивная мощь способна затмить любой искусственный взрыв. По словам Робина Эндрюса, если ядерное оружие взорвется на глубине, достаточной для вскрытия магматической камеры, губительная сила супервулкана будет доминировать над сравнительно ничтожной мощностью бомбы.

Лава, выброшенная во время супервулканического извержения, вероятно, не выберется за пределы парка, но и лавовые потоки – не самая большая проблема для человечества. Куда более серьезную опасность представляет пепел, который извергнется на многие сотни километров вокруг, уничтожит урожаи, нарушит воздушное движение и приведет к проблемам со здоровьем из-за нехватки кислорода и продуктов питания. Взрывная волна убьет и поранит людей на расстоянии до 160 км от эпицентра. Кроме того, пепел будет радиоактивным…

Статья подготовлена по материалам геолога Эрика Клеметти (Университет Денисона, Огайо) и профессора Робина Эндрюса (Университет Отаго, Новая Зеландия).
Просмотров: 6931 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 16
2
1  
Что произойдет, если сбросить ядерную бомбу на Йеллоустоун??

...--лучше не надо... sad

-1
2  
Че гадать? Бросайте уже!

5
3  
Там живые люди, дети, звери. Они-то чем заслужили такое? Извержение если будет то будет. Но атомная бомба это слишком уж.

1
4  
Между тем в инете интенсивно муссируется версия о якобы специальном подрыве Желтого Камня с целью оправдания перезапуска финансовой системы. Заодно и население немного сократить.

0
9  
Версия о самоподрыве основана на данных сейсмологов . Они прослушали работу под землей . Четко по времени ,по характеру (буровые работы )- т.ч. не просто слухи .Шиза - характерная особенность управляющих кланов ,генетика - все могут натворить .

-1
15  
Almor ..,..есть такое...мнение.. cool

3
5  
Это предложение....или предположение? cool

0
12  
Это ставка!

1
6  
- Это не лечится...

1
7  
О, Боже! Отберите кто-нибудь оружие у детей!

0
8  
Адекват? Нет! Видно разделение становится более активным и быстрым может стать конец!

0
10  
Бомба не нужна - Йеллоустоун взорвется сам.

2
11  
Помимо "Йеллоустоун" есть ряд других опасных вулканов... которые подают наибольшую угрозу чем сам Лелик.... cry

0
13  
Когда оружие в руках идиотов, то невольно поверишь в конец света wacko

-6
14  
Путин сбросит бомбу. как почует свой конец, отдаст приказ. чекисты не такое вытворяли.

0
16  
Позволь заступиться за чекистов. Это не ФСБ-эшники и не КГБ-эшники времён последних генсеков. В ЧК работали в основном пассионарии, а не дельцы. Именно чекисты помогли беспризорникам в стране стать людьми, что не похоже на ФСБ. Именно чекисты были на передовом фронте борьбы с контрой, фашизмом, а кгбэшники сдали страну Пиндосии. А уж про ФСБ говорить не стоит. Достаточно фактов с падением ракет, утечкой народных денег в офшоры, нищанием народа и т.д.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загадка Мелвина Уилсона
Карибское море задыхается от пластиковых отходов
Возле Багам рассмотрели две огромные подводные пир...
На Ирландию, Англию и Уэльс обрушился шторм «Брайа...
Полтергейст в американском ресторане
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3624)

2. КОМНАТА СПОРОВ.

(313)

3. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1336)

4. Камни, кристаллы и минералы

(1127)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3198)

Последние комментарии


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования