/ Новости сайта / Тайны истории / Скифское золото Тывы
05.04.2017

Скифское золото Тывы

Оценка: 5.0    1300 5 Тайны истории
10:37

Скифские курганы на территории Тувы на целое столетие старше, чем такие же курганы в Северном Причерноморье. Скифская цивилизация заселяла степные просторы Евразии протяжённостью 7-8 тысяч километров.

Одиннадцать лет назад, раскопав царский курган Аржан-2, расположенный совсем недалеко от нынешней железнодорожной трассы, археологи извлекли золотые украшения общим весом 26 кг - сегодня они составляют уникальную коллекцию скифского золота Тувинского национального музея.

В Кызыле четыре года назад открылось новое здание Национального музея с золотой кладовой, не менее богатой, чем аналогичное хранилище скифского золота в петербургском Эрмитаже. Основой коллекции стали находки царского кургана.

Завотделом археологии музея Ольга Монгуш показывает не просто артефакты, получившие мировую известность, но уникальные изделия мастеров, живших в VII-VI веках до н. э.

Их существование, казалось бы, противоречит здравому смыслу. Вот, к примеру, длинная золотая шпилька для волос, украшавшая голову «царицы». Венчает её изящная фигурка оленя «на цыпочках» с декоративными завитками рогов - «фирменный» признак скифского «звериного стиля». Четыре оленьих копытца припаяны к золотой пластинке точечной пайкой.

Эта технология требует современного оборудования. Предположить его наличие у древних степных кочевников немыслимо.

Золотая подвеска к серьге «царицы» состоит из колец, обмотанных тонкой спиральной жилкой из тянутого золота. Это изделие требует от ювелира такой точности движений, которая невозможна без регулировки дыхания, способного порвать тончайшую нить.

Золотой бисер для изготовления ткани царских штанов состоит из нанизанных на тончайшие волокна шариков из золотой фольги диаметром 1 мм. Их даже нельзя взять пальцами - деформируются.

«В наших запасниках, - говорит О. Монгуш, - есть ещё много мельчайших предметов, сделать которые даже сегодня было бы чрезвычайно трудно. Ни разу не были найдены инструменты, которыми могли пользоваться древние мастера. Впечатление, что эти произведения ювелирного искусства каким-то образом попали в руки тех, кого мы по привычке именуем скифами. Это условное собирательное название. Никто точно не знает, кто составлял эту загадочную цивилизацию, оставившую нам только могильники - и ни одного жилища!»

На территории Тувы обследовано 392 кургана. Большинст­во были разорены ещё современниками. И каждые два-три столетия всякая цивилизация, приходившая на смену предыдущей, грабила захоронения предшественников. Все ценности, выставленные сегодня в золотой кладовой Тувинского музея, - это лишь то, что грабители по какой-то причине не унесли с собой: не заметили, обронили, пренебрегли… Дальнейшие раскопки - это всегда шанс открытий, таких, что прольют новый свет на загадочную цивилизацию скифов.

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
один_кеше 05.04.2017 21:15
Да,бусины делали из дерева и закатывали в сусальное золото.пока их носили они были вполне твердые,но в земле дерево сгнило вот их и не возьмешь теперь.
0  
один_кеше 05.04.2017 20:55
Скифы кочевой народ,поэтому они немогли охранять места своих захоронений их разграбляли почти сразу.обмен и торговля этим могут профессионально заниматься только кочевники.знатные скифы любили шелк думаете они возились с шелкопрядами?те кто сегодня ходят в брилиантах сами их ограняют? Предпочтения конечно у них были,но ювелир и работает по предпочтениям.Екатерина 1 будучи представительницей прибалтийских финов обожала всякие металлические бляхи и цепи и ее мода шла вразрез со стилем двора,говорили что она при ходьбе бренчит своими побрякушками как боевой мул.находила ведь мастеров чтобы под ее вкус делали украшения.а звериный стиль,т.е. олени и барсы ит.д. что любили скифы любят и изготовляют удмурты,не так тонко как восточные мастера для царских скифов назаказ,но всёже.
0  
Ludovit 05.04.2017 19:55
Скифское золото Тывы
Источник:
http://sibved.livejournal.com/257888.html

Там много фотографий.
0  
Gas 05.04.2017 12:07
Я думаю,что скифы просто размещали заказы в Китае.
0  
Иван-Дурак 05.04.2017 12:52
biggrin biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь