Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 20.10.2017, 17:12
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3015]
Атмосфера [1309]
Археология [4097]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2921]
Война [1012]
Гипотезы [5907]
Другое [6688]
Животные [2203]
Землетрясения [4126]
Засуха [352]
Избранное [288]
Климат [3128]
Космос [9403]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1671]
Наука [9405]
НЛО [4230]
Наводнения [3006]
Океан [726]
Оползни [582]
Пожары [792]
Прогноз [1203]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1881]
Стихия [3009]
Сверхъестественное [1606]
Технологии [5142]
Тайны истории [4647]
Ураганы [2784]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1376]
Экология [1304]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 279
Пользователей: 271
Новых: 8
Iosi, noka, Arwis, derijer, ephimiya, Lilu, sprint22, Ludovit
Главная » 2017 » Июнь » 14 » Появилась новая гипотеза появления сновидений
13:57
Появилась новая гипотеза появления сновидений

Существует 8 гипотез возникновения сновидений, каждая из которых подвергается жесткой критике ученых. Автором первой является Зигмунд Фрейд, который полагал, что сновидения являют собой скрытые стремления и подавленные желания человека. 

Есть представления о том, что сновидения могут быть последствием "систематизация данных"  или "подготовкой к опасности", которую проводит мозг, чтобы "отрепетировать" столкновение с угрозой во сне (гипотеза принадлежит финскому неврологу Антти Ревонусуо). Еще одна гипотеза считает сон – защитным эволюционным механизмом, — ведь во время сна мозг сохраняет все виды активности, исключая двигательную, то есть, человек становится очень похожим на труп, — таким образом, сон защищает человека, маскируя его под мёртвого. Профессор психологии Гарварда и исследователь сна Дейдра Барретт считает сон мобилизацией ресурсов для решения проблем, она утверждает, что во сне мозг человека работает гораздо активнее и изобретательнее.

Современная "теория сновидений" Эрнеста Хартмана представляет сновидения терапевтическим механизмом для избавления от негативных переживаний. А психиатр Чжан Цзе считает, что мозг во время сновидений занят обработкой воспоминаний о событиях из своей жизни. То есть, сны — это момент отправки образов на длительное хранение. Что касается российских физиологов и исследователей сна, — то главные из них склоняются к последней гипотезе возникновения сновидений, являющихся побочным эффектом при работе мозга во сне.  

Иван Николаевич Пигарев, — доктор биологических наук и главный научный сотрудник Лаборатории передачи информации в сенсорных системах Института проблем передачи информации РАН поддерживает гипотезу сновидений, как "побочного эффекта".

Иван Пигарев

Схему образования сновидений ученый описывает так: в момент бодрствования в кору мозга для обработки поступают сигналы от экстерорецепторов  — это группа специализированных чувствительных образований, воспринимающих раздражения извне. Оттуда сигналы поступают в структуры, связанные с возникновением ощущений, — Иван Пигарев считает, что это структуры базальных ганглиев — зона переднего мозга, расположенного на границе между лобными долями и над стволом мозга.

Базальные ганглии

Активация нейронов в этой зоне связана с появлением в сознании сенсорных образов. Во время сна направление потока меняется: сигналы приходят не извне, а изнутри. Сигналы идут от интерорецепторов — большой группы чувствительных нервных окончаний, рассеянных в различных тканях и внутренних органах (в сердце, кровеносных и лимфатических сосудах, дыхательном аппарате, пищеварительном тракте). Поток этих сигналов и определяет рисунок нейронной активности и ЭЭГ в период сна. Во сне сенсорная зона является заблокированной, так как никакой информации извне не поступает, сознание человека отключается. Однако этот блок не является абсолютным,  — все-таки, какие-то сигналы изнутри туда проникают. Они затрагивают те же нейроны базальных ганглиев, которые отвечали днем за возникновение ощущений.



Поступление сигналов на нейроны во время сна и бодрствования

Таким образом, в сознание проникают некоторые образы, которые, по сути, являются просто шумом. Этот шум особенно затрагивает те нейроны, которые были максимально возбуждены в прошлый период бодрствования. Если принять эту гипотезу, получается, что сновидения не имеют никакого функционального значения, а представляют собой легкую и безобидную патологию сна.
Категория: Наука | Просмотров: 2240 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 8
1
1  
Глубоководные рыбы рассуждают о том, что такое полёт:
- Но ведь летать можно только в воздухе!
- Ты что - веришь в воздух?!!!

0
2  
хм ...Такие термины и должности ...и заказные гипотезы ..." подкидывайте гоям теории и гипотезы ,чем абсурднее тем лучше . Пусть обсуждают " - из Протоколов Сионских М....
"сновидения ... представляют собой легкую и безобидную патологию сна." - пусть ЭТО расскажет "ученый " тем ,кого мучают постоянные кошмары .
Многие ЛЕТАЛИ в детстве во сне ,"говорили РАСТУТ дети ". А вот Левашов не стал падать ,просто спустился по лестнице . А дальше ...интереснее про сновидение ... Еще больше про сон говорят Любители путешествий вне тела .
А внешне ...каждые 5 мин глаза реагируют "вращением "на СИГНАЛ Сущности . Это проверка готовности тела к "срочной эвакуации"(кошмар ) , запуск Лимфы ,кишечника ....Иммунитет (Хозяйка в доме ) - работает в полную силу . И сновидения - куда попадешь - то и видишь ..

0
3  
biggrin Некоторые образы, которые являются просто … шумом? Если бы так просто. Сны обычно бывают на бытовые темы, сны наказания или предупреждения (кошмары), сны награды. Изредка – вещие сны. Да и вообще … кто знает - в каких Мирах витает наша «душа» во сне.


0
4  
Сны отличаются от реальных патернов, как чувства от ощущений....к этому стоит добавить внешнюю флуктуацию и аналоговую, внутреннюю..., вот вкратце и всё, пожалуй.

0
5  
Зачем ломиться в открытую дверь? ... Сновидения - это образы астрального (тонкого) плана, активность нашего тонкого тела, которое возникает вследствии смены ритмов мозга на альфа и тета при засыпании. Если проще - то это наша прямая связь с ПОДсознанием (которое и есть тонкое тело). А оно в свою очередь неразрывно связанго с тонкими уровнями (планами) Вселенной). Так СОзнание окольным путем взаимодействует с ПОДсознанием, подпитывая наше земное физиологическое тело тонкими энергиями. По мере стирания и отодвигания этой грани и границы в сторону со-знания, захватывая все новые и новые уровни - потребность в сне будет так же уменьшаться, теоретически вплоть до полного и постоянного состояния БОДРСТВОВАНИЯ В СОЗНАНИИ. Но это уже будет НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК. Человек Шестой расы. С новой физиологией, энергетикой, и клеточной структурой. По ходу такие люди уже есть в этом мире, но их еще очень мало в процентном соотношении.

0
6  
Сони-засони проснулись. Щас они вам расскажут. biggrin

0
7  
По ходу разделение сознания на со-знание и под-сознание, а так же "сон" и "бодрствование" - произошло в рамках все того же эксперимента с генетикой в условиях дуальности 3D мира. А точнее сказать - спланированной атаки некоторых космо-богов и божков на наш геном. 3-5% потенциала мозга (ну максимум 10% у гениев) - это и есть тот люфт "сознания", который нам оставили, что-бы мы хоть чем-то оличались от животных, но вибрировали в основном на их физиологическом уровне.

-1
8  
Иван Николаевич Пигарев дал экспериментальное обоснование необходимости сна, для восстановления систем организма. Молодец!!! Но говоря о сути сновидений выразил просто своё мнение без всякого экспериментального обоснования. Это не научно! Иван Николаевич! Пора переходить к экспериментам, тем более, что у вас это хорошо получается! surprised

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мироздание глазами индиго
На океанском дне у побережья Флориды нашли две под...
Во Флориде появился огромный провал грунта
На пляж в Ирландии вынесло останки древнего челове...
Сильный ветер сдул с путей два поезда в Канаде
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. КОМНАТА СПОРОВ.

(307)

2. Факты искажения нашей истории

(192)

3. Давайте предсказывать будущее

(3066)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3195)

5. палата № 6

(3610)

Последние комментарии
Это не индиго, это сказочница....


"земля плоская..." д...


У меня кошка еще более непредс...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования