Выбор фона:
/ Новости сайта / Аномалии / В Ямальской тундре взорвалась сопка и появилась огромная воронка
30.06.2017

В Ямальской тундре взорвалась сопка и появилась огромная воронка

Оценка: 4.9    13234 10 Аномалии
08:48
Накануне днём жители Сеяхинской тундры стали свидетелями необычного природного явления. Тундровики заметили в нескольких десятках километров от села столб черного дыма и языки пламени, взмывающие в небо. Слышны были и звуки взрыва.

Известно, что глава Сеяхи Игорь Окотэтто уже в курсе случившегося. В местном МЧС факт взрыва подтвердили, но вот от комментариев отказались.

Тундровик Михаил Окотэтто по телефону рассказал нам подробности случившегося, отметив, что по его мнению, образовалась новая ямальская воронка.

"Вчера 28 июня в 10:25 был кратковременный мощный огонь. Как потом сказали, в 34-35 км от Сеяхи на северо-запад. Стойбище Вэнго Якова Брониславовича там находится. Там была сопка недалеко от них и вот эта сопка взорвалась. Оттуда был выброс - огонь, дым и куски земли летели оттуда, с этой сопки. Ее не стало соответственно. Я думаю, что это тоже самое, что было в Бованенково, яма образовалась", - рассказал он.

 
Источник:  http://vesti-yamal.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 10

0  
minskaya 30.06.2017 15:57
это газ, причем водород.
0  
Nebilung 30.06.2017 13:12
Судя по фотографии, поверхностный слой почвы, на вид более рыхлый, составляет 3-4 метра, ниже уже вечная мерзлота.
Перед выбросом должно произойти вспучивание почвы, зарубежные учены умудряются рост или опускание гор на несколько миллиметров в год мерить, а тут, в тундре, почва на метры пучится но отследить этого не могут, нет оборудования или желания?
Если такие взрывы обнаруживаются только визуально то сейсмо- датчики там то же не стоят, в тундре?, а ведь вечная мерзлота наверное не плохой проводник для сейсмо-волн, неуж-то у нас нет автономных приборов, которые-бы устанавливались в тундре, датчики вмораживались в вечную мерзлоту, питались от солнечных батарей, данные передавали-бы на центральный сервер, все в автоматическом режиме, неужто такого нет?, не верю.
Полный кризис..................
0  
tsapik 30.06.2017 15:03
зарубежные учены умудряются рост или опускание гор на несколько миллиметров в год мерить, а тут, в тундре, почва на метры пучится но отследить этого не могут, нет оборудования или желания?, на то они и горы, поставил датчик на вершину и меряй себе изменения, а в тундре на каждый метр не поставишь.
0  
Nebilung 30.06.2017 19:02
Мерят не датчиками, мерят радарами из космоса.
0  
tsapik 30.06.2017 20:50
Да ну! Вот открытие! А я всегда думал что ставят специальные маячки, по которым отслеживают изменение положения. А оно вот что, радарами! Тогда понятно почему такая неразбериха, намело снегу - гора выросла, растаял - гора осела, вот и катаклизмы! biggrin biggrin biggrin biggrin
0  
Nebilung 03.07.2017 00:06
http://www.bolshoyvopros.ru/questio....or.html
"Раньше, чтобы узнать точную высоту нужно было обстоятельно её изучить, с помощью различных оптических приборов и производить соответствующие вычисления. Сейчас для этого используют специальные спутники, использующие эхолокацию. Таким методом гора Эверест была измерена с точностью до миллиметра."
0  
tsapik 03.07.2017 15:39
smile
+1  
alladinst 30.06.2017 09:42
Потепление, увеличение сейсмических событий влечет к нестабильности газогитдратов в почве.
Вот поэтому взрываются. Дальше-больше.
+1  
EXTRANIUS 30.06.2017 15:57
Ни больше, ни меньше.
Эти взрывы-выбросы с вертикальными стенками в этой местности были всегда. Это отлично известно в среде пилотов-ветеранов малой авиации, которые летают там почти сто лет. Просто человек расселяется всё дальше и дальше и наблюдает всё больше и больше неизученного. И, такие выбросы воронки видели очень давно, но их не изучали, так как они были довольно далеко и недоступны, да и некому было. Лично я (по молодости), когда видел их сверху считал, что землю вынули целым куском и, и украли её верно инопланетяне.. cool
0  
shurup 01.07.2017 00:42
Искра откуда?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь