Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 25.09.2017, 21:55
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2995]
Атмосфера [1294]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2879]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6628]
Животные [2166]
Землетрясения [4107]
Засуха [350]
Избранное [286]
Климат [3113]
Космос [9280]
Карстовые провалы [456]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1638]
Наука [9339]
НЛО [4207]
Наводнения [2989]
Океан [717]
Оползни [578]
Пожары [774]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [684]
Радиация [618]
Солнце [1873]
Стихия [2993]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5097]
Тайны истории [4602]
Ураганы [2750]
Факторы и аварии [7823]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [958]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 377
Пользователей: 363
Новых: 14
LadaFlora, Эния, Doc03, alena967, Аркантос, djex, Линк, yw64, Partizan-16, lusidan, alerons, FMagnum, Звента, PavlovVM
Главная » 2017 » Сентябрь » 10 » Человечество постепенно глупеет
14:55
Человечество постепенно глупеет

Средний уровень IQ неуклонно падает уже почти 40 лет из-за того, что человечество стареет, а некоторые формы памяти и интеллекта угасают быстрее с возрастом, чем другие, заявляют психологи.

"То, что старение человечества порождает этот эффект – интересная идея, хорошая альтернатива противоречивой гипотезе о том, что умные люди меньше и реже продолжают свой род.  В отличие от нее, подобные ухудшения в работе памяти человека действительно существуют в реальности, и поэтому данная идея имеет смысл", — прокомментировал открытие Якоб Пичниг (Jakob Pietschnig) из Венского университета (Австрия), чьи слова приводит интернет-издание New Scientist.

Примерно в середине 1930 годов американские ученые заметили, что уровень IQ каждого нового поколения людей был заметно выше, чем у их родителей, бабушек и дедушек, в среднем увеличиваясь на 3 пункта каждое десятилетие. Эта тенденция, получивший имя "эффект Флинна" в честь его первооткрывателя, психолога Джеймса Флинна, не нарушалась на протяжении почти века, и ученые связывали ее с ростом уровня образования, медицины и экономики.

В середине прошлого десятилетия, почти одновременно с выходом фильма "Идиократия", ученые обнаружили, что примерно 30-40 лет назад эффект Флинна перестал работать. Сейчас наблюдается обратная вещь – уровень IQ начал падать, уменьшаясь со скоростью примерно в 7 пунктов за столетие.

Открытие этого феномена заставило ученых ожесточенно спорить о том, что именно могло его породить. Общепринятого мнения на этот счет до сих пор нет – многие психологи просто сомневаются, что это так на самом деле, а другие полагают, что это связано с тем, что люди с высоким уровнем образования и интеллекта в среднем реже продолжают род, чем менее образованные категории населения.

Робин Моррис из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) и его коллеги раскрыли потенциальную причину этого, проанализировав то, как менялись результаты "половинок" тестов  IQ, измеряющих два разных типа памяти.

Изучив в общей сложности примерно 1,8 тысячи различных тестов, которые проходили жители Британии и ряда других стран Европы, ученые смогли восстановить картину того, как менялась краткосрочная память, помогающая нам решать простые повседневные задачи, и рабочая память, которую человек использует для анализа данных и принятия решений.

Этот анализ раскрыл интересные расхождения. Оказалось, что краткосрочная память в последние 40 лет продолжала улучшаться, тогда как рабочая память, наоборот, следовала тем трендам, которые были открыты в 2004 году.

Пытаясь понять, что могло породить подобные расхождения, ученые обратили внимание на то, что ухудшение этого типа памяти сопровождалось другим, казалось бы, не связанным с этим явлением – увеличением числа пожилых людей, проходивших тесты на сообразительность.

Это совпадение, как считают Моррис и его коллеги, не случайно – рабочая память у пожилых людей работает гораздо хуже, чем у детей и взрослых. В свою очередь, эпизодическая память ухудшается не так сильно с наступлением преклонного возраста, и пожилые люди в этом плане почти не отличаются от молодых людей.

Соответственно, снижение общемирового уровня IQ может быть связано с тем, что население всех стран мира сегодня стремительно стареет. С другой стороны, ученые не исключают и возможности того, что человечество просто достигло своего "потолка" и дальнейший рост средних уровней IQ подобными темпами просто невозможен.
Категория: Наука | Просмотров: 2246 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru
Всего комментариев: 8
2
1  
Аксиома Коула гласит: «Сумма разума на планете – величина постоянная, а население постоянно растет» cool
А если серьезно, то падение IQ в значительной степени связано с упрощением процесса получения как собственно информации, так и результатов ее анализа. Например, современная молодежь не видит особой необходимости в запоминании таблицы умножения: действительно,зачем учить и помнить, если практически в любом гаджете есть калькулятор? И так во многих других сферах жизни: возник вопрос (задача) - прочитал готовый ответ (решение) - все операции прошли в оперативной (краткосрочной) памяти, на "флешку" (долгосрочную память) ничего не записалось...

6
2  

0
3  
Разница интеллекта была во все времена, начиная со жрецов, волхвов, предсказателей, звездочетов – образованность передавалась учителями диалогом… знания скрывались от простых людей… сейчас происходит тоже – профессора имели учителей и свое не афишируют для прочих сословий народа… Появляются люди и без обучающих систем - основы приходят от разума иерархов… студенты в своем развитии могут превосходить профессоров не знаниями, а умственными способностями и возможностью понимать законы мира, которые не были раскрыты в прошлом… интеллект развивается в течение жизни… кто не имел званий и регалий оказывается компетентным в вопросах, которые никогда прежде не интересовали – в зависимости от инструмента ума, заложенного в человека до рождения планом развития перспективных алгоритмов - трансформация интеллекта может превосходить все уровни… НИЧТО НЕТ СЛУЧАЙНО и КАЖДОМУ СВОЕ….

2
5  
Это просто элементарная хупца!

Все в мире сейчас заточено на отупление человечества. СМИ, развлечения, система образования, рабочие места и т.д.
Так что удивляться нечему.
А попытки переключить внимание общественности на заказные исследования выглядят по меньшей мере нелепо.
Кто в теме, видит лживость данных потуг насквозь.

0
7  
...действительно.., парадокс.., технологии стремительно развиваются.., а люди деградируют.. .

2
8  
В принципе, никакого парадокса нет. Раньше в своей деятельности человек вынужден был полагаться на свои собственные знания и умения, которые ему приходилось копить путем самообразования всю свою жизнь. Теперь же у человека появились своеобразные "протезы" в виде различных технологий, которые, с одной стороны, помогают справляться с различными повседневными задачами быстрее и лучше, однако, с другой стороны, освобождают от необходимости тренировать и развивать свои собственные ресурсы - в первую очередь интеллектуальные. А что касается технологий, то сейчас человечество по большей части всего лишь "проедает" тот запас фундаментальных исследований и разработок, который был накоплен предыдущими поколениями, и который рано или поздно заведет человечество в технологический "тупик", поскольку современные технические достижения способны помочь усовершенствовать существующие достижения, однако они не в состоянии придумать что-то новое и полезное...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загадочный феномен в Атлантическом океане
«Кипящее цунами уничтожит США»
На Солнце образовалась огромная корональная дыра
Из-за наводнений вызванных ураганом «Харви» прогну...
Активная зона AR2673 возвращается на видимую сторо...
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Новое на форуме

1. управление природой [ часть вторая ]

(2795)

2. Давайте предсказывать будущее

(2917)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3050)

4. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(40)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1303)

Последние комментарии



Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования