Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 24.10.2017, 07:12
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3016]
Атмосфера [1310]
Археология [4101]
Авторские статьи [487]
Вулканы [2923]
Война [1012]
Гипотезы [5911]
Другое [6699]
Животные [2209]
Землетрясения [4128]
Засуха [352]
Избранное [289]
Климат [3129]
Космос [9420]
Карстовые провалы [461]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1673]
Наука [9412]
НЛО [4231]
Наводнения [3009]
Океан [727]
Оползни [584]
Пожары [793]
Прогноз [1204]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [686]
Радиация [621]
Солнце [1884]
Стихия [3011]
Сверхъестественное [1607]
Технологии [5154]
Тайны истории [4652]
Ураганы [2789]
Факторы и аварии [7828]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1377]
Экология [1311]
Эпидемии [967]
Эксклюзив [307]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 147
Пользователей: 142
Новых: 5
algis852, Dastan, ivan330, AVK, coka
Главная » 2017 » Октябрь » 8 » Викинги не были высшей расой
07:33
Викинги не были высшей расой

В современном английском языке слово «викинг» появилось в 1807 году, в эпоху нарастающего национализма и империализма. В последующие столетия закрепились связанные с викингами устойчивые стереотипы и ассоциации — к примеру, ношение рогатых шлемов или принадлежность к обществу, где значимого положения могли достигнуть только мужчины. 
 
На протяжении XIX века викинги изображались в качестве предшественников европейских колонистов. Укоренилось представление о германской высшей расе, подогретое примитивными научными теориями и вскормленное идеологами нацизма в 1930-х. Эти теории давно были опровергнуты, однако мнение об этнической однородности викингов остается распространенным — особенно среди белых расистов.
 
В современной культуре понятие «викинг» практически синонимично жителю Скандинавии в период между IX и XI столетиями. Мы часто слышим фразы вроде «кровь викингов», «ДНК викингов» и «предки-викинги», однако в Средневековье это слово имело значение, отличное от того, которое мы используем сегодня. Тогда оно означало род деятельности: «пойти викингом». Как и современных пиратов, викингов характеризовала легкость на подъем, что не относилось к большей части скандинавского населения, остававшейся дома.
 
Хотя нынешнее слово «викинг» появилось на свет в эпоху национализма, IX век — время, когда набеги викингов распространились за пределы Европы наших дней — был иным. Современные государства — Дания, Норвегия и Швеция — еще только зарождались. Местные и семейные связи значили больше, чем национальная принадлежность. Наименования, которыми описывали викингов их современники — «висинги», «русы», «мажи», «женти», «пагани», «пираты» — чаще всего не имели этнического окраса. Когда в английском языке начало употребляться слово «даны», созвучное с «датчанами», им обозначались входившие в ряды викингов представители различных народов.

Мобильность викингов привела к смешению среди них разных культур, а их торговые пути протянулись от Канады до Афганистана. Отличительной чертой ранних успехов викингов была способность последних к заимствованию элементов множества культур, будь то христианская в Ирландии, или исламская в Аббасидском халифате.
 
Пересечение культур
 
Произошедшие за последние десятилетия достижения в археологии свидетельствуют о том, что в раннее Средневековье люди и товары перемещались на расстояния большие, чем считалось раньше. В восьмом веке (перед тем, как набеги викингов достигли своего пика) Балтия была регионом, в котором скандинавские, фризские, славянские и арабские купцы чаще всего контактировали друг с другом. Было бы неправильно считать, что ранние походы викингов представляли собой лишь стремительные набеги, проводимые напрямую из Скандинавии и немедленно возвращавшиеся домой.
 
Недавние археологические и текстологические исследования свидетельствуют, что в ходе своих кампаний викинги делали в различных местах ряд привалов (будь то для отдыха, пополнения припасов, сбора дани и выкупов, починки снаряжения или сбора информации). Это привело к формированию более устойчивых отношений с различными народами. В 830-х и 840-х в Британии и Ирландии были отмечены союзы между викингами и местными племенами. К 850-м ирландские деревни терзали смешанные группировки из представителей гэльской (гаэдхил) и иноземной (гаилл) культур.
 
Сохранились письменные документы из Британии и Ирландии, осуждающие и стремящиеся предотвратить присоединение к викингам местных жителей. Они свидетельствуют, что отряды викингов не ограничивались одним народом. Как и более поздние пиратские банды (к примеру, карибские пираты на рассвете Нового времени), во время путешествий команды викингов часто теряли своих членов и принимали новых, тем самым включая в себя отверженных представителей различных культур и классов.
 
Культурное и этническое разнообразие эпохи викингов становится лишь очевиднее благодаря находкам в могильниках и сокровищницах девятого и десятого веков. В Британии и Ирландии только малая доля из принадлежавших викингам предметов была сделана в Скандинавии.
 
Галлоуэйский клад, обнаруженный в юго-западной Шотландии в 2014 году, включает предметы из Скандинавии, Британии, Ирландии, континентальной Европы и Турции. Культурное многообразие — отличительная черта связанных с викингами находок. Анализ скелетов, проведенный при помощи новейших научных методов в местах пребывания викингов, выявил смешение скандинавов и иноземцев без этнического деления по рангам и полам.
 
Найденные доказательства свидетельствуют о мобильности населения и взаимном влиянии географически далеких культур, обусловленном торговыми сетями викингов.
 
Эпоха викингов была ключевым периодом в процессе зарождения государств Северной Европы, и уже к XI и XII векам они стремились определить свою национальную идентичность и выработать подходящие мифы, которые объяснили бы ее корни. Это привело к тому, что в некогда заселенных викингами областях особое внимание уделялось всему, что связывало их со Скандинавией, а то, что не имело к Скандинавии отношения, игнорировалось.
 
О том, что, оказавшись записанными, эти мифы не в полной мере соответствовали истине, говорит обилие противоречий в историях и фольклорных сюжетах. К примеру, средневековые легенды об основании Дублина (столицы Ирландии) предполагают датское либо норвежское происхождение города (за прошедшие годы над этим вопросом было пролито много чернил): есть также история о трех братьях, приплывших на трех кораблях, созвучная с другими легендами такого рода. По иронии судьбы, именно укрепление европейских государств привело к окончанию эпохи викингов.
 
Неопознаваемый национализм
 
На заре эпохи викингов современное понимание национализма и этноса было неприменимо. Культура викингов была многообразной, однако на охваченных ею территориях прослеживались общие черты — в том числе древнескандинавский язык, схожие технологии кораблестроения и военного ремесла, архитектура и мода, в которой сочеталось скандинавское и иноземное влияние.
 
Эти признаки идентичности были связаны скорее с положением в обществе и с принадлежностью к протяженным торговым путям, нежели с конкретным этносом. Идентичность и манера поведения в обществе в значительной мере оторваны от этнических корней. В качестве сравнения можно привести современную деловую культуру, в которой распространились новейшие компьютерные технологии, схожая обстановка в комнатах для совещаний, западные костюмы и английский язык. Эта культура проявляется практически во всех странах мира, независимо от их этнической идентичности.
 
Схожим образом викингов IX и X веков определял скорее их род деятельности, чем происхождение или ДНК. Перестав равнять скандинавов с викингами, мы лучше поймем, что представляла собой ранняя эпоха викингов, и как викинги повлияли на основы средневековой Европы, адаптировавшись к разнообразию культур вместо того, чтобы отделять их друг от друга.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1796 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 4
2
1  
Укоренилось представление о германской высшей расе, подогретое примитивными научными теориями biggrin
и вскормленное идеологами нацизма в 1930-х. Эти теории давно были опровергнуты Это кем же, к слову? biggrin
Хотя нынешнее слово «викинг» появилось на свет в эпоху национализма lol
Мобильность викингов привела к смешению среди них разных культур, а их торговые пути протянулись от Канады до Афганистана.
Совершенно дебильные и бездоказательные утверждения. аФтор не понимает разницы, между викингами-скандинавами и варягами-русами...от слова совсем angry

Особенно уморительно про смешение культур...Голливуд рулит.
Балтия была регионом, в котором скандинавские, фризские, славянские и арабские купцы чаще всего контактировали друг с другом.

Ага особенно на Балтике было много арабов...и смешанных браков и шведсские семьи и Израиль на Балтике тож был....аФтор застрелись и не смотри голливудские фильмы. angry
В то время и Смоленск и Москва жили тем, что собирали огромную дань за проход кораблей по руским рекам. Ещё и за волок платили купцы....за переправку кораблей из одного бассейна рек в другой.
Обосрались бы арабские купцы проплыть из своих арабских стран в Балтику....денег не хватило бы biggrin Товаром по дороге бы всё выплатили.
Потому и был путь из Варяг в греки, а не из викингов в арабы biggrin
А путь этот был из Новгорода до Константинополя. Там арабы и торговали с русами. А дальше наши купцы всё везли на Балтику...а не арабы.
А викингами там и не пахло даже. Кто бы их пропустил через всю Русь, после того как они делали постоянные набеги на прибалтийских славян и Русов?
biggrin

На заре эпохи викингов современное понимание национализма и этноса было неприменимо. Культура викингов была многообразной...в которой сочеталось скандинавское и иноземное влияние.

Да каждый второй викинг вообще был негром biggrin это мы всё знаем....голливудские фильмы тоже смотрим biggrin

Идентичность и манера поведения в обществе в значительной мере оторваны от этнических корней. В качестве сравнения можно привести современную деловую культуру, в которой распространились новейшие компьютерные технологии
Ну конечно поведение человека ну никак не зависит от его этнической принадлежности...а доказательством СОВРЕМЕННАЯ культура, .....точнее её отсутствие...ну и конечно компьютеры и интерент. Интернет сделал викингов космополитами biggrin biggrin biggrin
Перестав равнять скандинавов с викингами, мы лучше поймем, что представляла собой ранняя эпоха викингов
Ну конечно, викинги были неграми, арабами, китайцами, практиковавшими нетрадиционные сексуальные взгляды....и главное они никак не могли быть националистами gossip
Во как боятся возрождения нациионального самосознания белых народов. Картавые писатели....
Афтор - застрелись! Потому, что викинги были именно нацистами. И поэтому идиологи Третьего Рейха брали с них пример и полностью включили их саги в свою мифологию ! Историю не перепишешь, даже если это тебя не устраивает wink

0
2  
Воряги или варяги эти самые викинги,датчане и норвежцы и на их языке фактически одном и том же мы- ворес или вар. На оке в поселке шилово нашли древнейший римский шлем в северной европе и римскую кольчугу и кубок из римского стекла,а давно известно что этрусских монет в поволжье больше чем в италии.связи были и втом числе местные окские и волжские мужики ценились как наемники в риме. А на острове рюген находят храмы вполне ближневосточного,арабского стиля.если европа имела национальные языки с пятого века и это дает возможность видеть объективнее историю-разные племена,разные союзы и разные взгляды,то на нашей территории приходится довольствоваться однополярной ,тенденциозной историей.

0
3  
До введения государственной монополии на торговлю с иностранцами существовал русско-норвежский смешанный язык которым пользовались торговцы.так что националистами они точно небыли,национализм нужен политическим властям а не народу занимающемуся своим делом. Современный Питер,как я слышал, столица русских националистов,но вот говорят что многие питерцы усыновляют детей неславянской внешнешности- маленькие тамерланчики под присмотром северных блондинов.правильно, любое действие порождает противодействие.

0
4  
Сами германцы южный народ о чем говорит их язык. Звук h как простой выдох,носовой звук нг ,межзубные с и з это все от южных народов среди которых они жили.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Новое на форуме

1. кузница стихов.)

(1211)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1246)

3. Котэ

(1266)

4. Давайте предсказывать будущее

(3079)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3200)

Последние комментарии

Запах страха, это запах адрена...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования