Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 10.12.2018, 07:32
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3493]
Атмосфера [1509]
Археология [5012]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3297]
Война [1014]
Гипотезы [6199]
Другое [7716]
Животные [2837]
Землетрясения [4499]
Засуха [383]
Избранное [348]
Климат [3479]
Космос [11278]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2071]
Наука [11032]
НЛО [4641]
Наводнения [3457]
Океан [836]
Оползни [689]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3469]
Сверхъестественное [1777]
Технологии [5801]
Тайны истории [5747]
Ураганы [3157]
Факторы и аварии [7929]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1487]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 119
Пользователей: 116
Новых: 3
dloca, coka, Baro
Главная » 2017 » Октябрь » 25 » Учёные доказали, что у шимпанзе есть личность
14:45
Учёные доказали, что у шимпанзе есть личность

Ученые повторно провели эксперименты Джейн Гудолл, одного из самых известных приматологов мира, и пришли к выводу, что ее заявления о наличии "личности" у шимпанзе не были выдумкой и что обезьяны действительно обладают уникальными чертами поведения. 

"В первые дни своей работы в будущем национальном парке Гомбе, Джейн сильно поразилась тому, как сильно различалось поведение разных шимпанзе, и как эти различия в характере были похожи на то, что отличает людей друг от друга. Когда она рассказала об этом одному из коллег, он посоветовал ей "забыть" об этих наблюдениях и никому об этом не говорить. К счастью, она так не сделала", — рассказывает Александр Вайсс (Alexander Weiss), приматолог из Эдинбургского университета (Великобритания).

Джейн Гудолл, один из самых известных приматологов мира сегодня, в 1973 году выступила с сенсационным заявлением – она заявила, что дикие шимпанзе, проживающие на территории Танзании, обладают уникальным характером и личностью, не уступающей по сложности аналогичным характеристикам человека.

Эти заявления были очень враждебно встречены научным сообществом. В то время фактически все ученые верили в то, что все животные ведут себя абсолютно одинаково и что их поведение управляется инстинктами, а не какими-то сложными ментальными процессами в их головах, и что шимпанзе и прочие приматы в принципе не могут иметь то, что является "уникальной" чертой человека.

Часть скептиков согласилась посетить национальный парк Гомбе, где проживали приматы, и попытаться составить их психологический профиль, опросив сотрудников заповедника. Как обнаружилось, различия в поведении шимпанзе, в особенности самок и самцов, действительно существовали, однако их открытие не убедило большую часть скептиков – они заявили, что методы наблюдений Гудолл являются в корне ошибочными, и что она приписывала обезьянам те черты человека, которые она хотела в них видеть.

Вайсс и его коллеги, занимающиеся изучением психологии приматов уже несколько десятилетий, решили проверить выводы знаменитого приматолога, проверив ее записи и фактически следуя по ее стопам на территории лесов Танзании, наблюдая за жизнью племени из нескольких десятков диких шимпанзе на протяжении почти семи лет.

Завершив очередной цикл наблюдений, ученые решили повторить опыты Гудолл – они попросили несколько десятков танзанийцев, помогавшим им наблюдать за обезьянами, оценить их характер и личность, используя несколько другой набор критериев по сравнению с тем, который использовался "скептиками" в 1973 году.

Если представления Гудолл и ее единомышленников были ошибочными, то тогда, как ожидал Вайсс, общие черты характера, особенности в поведении особей разных полов и степень различий в характерах разных индивидов, зафиксированные сейчас и в 1973 году, будут существенно отличаться. Если же они будут похожи, то тогда заявления Гудолл окажутся истинными.

Как оказалось, психологические профили шимпанзе были почти одинаковыми и в текущем исследовании, и в эксперименте Гудолл – к примеру, обезьяны, которые проявляли доверие к человеку и к сородичам, были так же и более покладистыми, а скромные животные обычно редко проявляли агрессию и экстравертность.

Не все подобные характеристики роднили человека и шимпанзе – в частности, скромные обезьяны обычно редко бывали открытыми, а "компанейские" обезьяны были, наоборот, готовы к установлению новых контактов. Обе эти черты характера людей, как правило, редко бывают связаны подобным образом, причину чего еще предстоит изучить.

Дальнейший анализ этих данных, как надеются Вайсс и его коллеги, поможет ученым понять, что еще отличает характер шимпанзе и людей, и раскрыть некоторые тайны эволюции нашего вида.

Категория: Животные | Просмотров: 1434 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru/
Всего комментариев: 16
0
1 vitkon  
ха ..."тайны эволюции нашего вида" - лживый тезис . Нет общего начала у Гомо и обезьян ,нет промежуточного звена ...Может через МЛН лет животное эволюционирует до Гомо ( условно - разумное по классификации ,тема раскрыта в "Последнее обращение к человечеству ") ,но ЭТО не означает считать ее таковой в реальности .

-2
3 sega  
Совершенно верно...по себе судишь...ты от ШИПАНИДЗЕ не далеко ушёл... biggrin biggrin biggrin biggrin

-1
8 vitkon  
ха ...опять всплываешь ??? Ну никак в БАНЕ не утонешь ,Умник .Тему комментируй - вроде несложные правила ,даже для таких как Ты .

0
5 V@sh  
Тут смысл в том, чтобы мартышек в конституцию внести и бороться за ихние права! biggrin 300шиза будет штрафовать всех подряд и наказывать кого попало! Адвокаты жадно потирают свои потные ручонки, ну т.д.

-1
9 vitkon  
ну ...в конституцию то не введут . Есть плюс - защита животных ,НО когда дельфинов забивают как корм (Япония ) говорить о мартышках надо ,НО ....

0
16 V@sh  
В океане много корма плавает. biggrin Осьминоги, говорят, тоже шибка вумные. В Индии признали права дельфинов, в Америке шиза борется за права отдельно взятой шимпанзе на пенсии(оно в цирке выступало, счас старое, если не сдохло еще).
В некоторых языках "не люди" - оно, и самка, и самец - оно, и точка. Он, она - применимо только к человеку, все остальные - оно. Если съедобные, значит, можно есть. Точка.

1
2 Alexei2012  
biggrin Что считать «эволюцией». … Стоит вспомнить классику буддизма. «Душа» может «реинкарнироваться» не только в «человеческую» форму. Но и в животных и, даже, по некоторым воззрениям, в растения. А может «когда-то» Бог не Бог, но может и «кто-то инопланетный» да и способствовал появлению «избранной души» у имеющейся на Земле выбранной формы. Все остальное – следствия. Возможно, «души» действительно связаны с такими понятиями как волна (вибрация), волновая функция, наблюдателем и пр. О чем все чаще говорят физики - теоретики и не только теоретики. И «странствуют» они во Вселенной, распространяет разумные формы жизни в пространстве? По крайне мере – до появления «наблюдателя». ScFi? Может и не фантастика.


-1
10 vitkon  
...в Буддизме много извращений по причине непонимания Сути Знаний . В социуме монахи стали паразитами ,такой уровень . О ИХ деградации много пишет Э Мулдашев - ждут возвращения БЕЛЫХ Учителей с далекого Севера .
В тела животных (козлодети ,теленок с головой гомо ) могут воплотиться ПАДШИЕ до уровня животных в прошлых воплощениях ,очень редко ,НО место имеет быть .

0
12 Alexei2012  
Падших? В «Джатаках» («Рассказах о рождении»), которые первоначально были начаты самим Буддой, сообщают о переселении души не только в «человека», но и в разные иные, чем человек объекты. Как бы «тестирование», а нередко и наказания за предыдущую «жизнь». Карма. И все «формы жизни» (даже включая божественные формы) периодически сопряжены со страданиями. Сам Будда был «реинкарнирован» в тигра, но он уморил себя голодом из-за отвращения к убийствам. Поэтом истинного совершенства способны достигнуть немногие, и для этого требуются тысячи лет.

-1
13 vitkon  
...Падших - я имел в смысле деградировавших по своим поступкам - убийства ,насилие ,ЛОЖЬ .... "когда умирает СТЫД ,начинает умирать Совесть . Когда умирает Совесть - человек становится животным " - Древнее . Наказание ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС ,только узнаем об этом после потери тела Явного ,когда воплощается Сущность в нижний Астрал ,там животные ...Вот оттуда шанс воплотиться ...в козлоребенка .

-1
14 vitkon  
и ..." для этого требуются тысячи лет." - может и по другому . Планетарный уровень можно пройти и за ОДНО Воплощение ,интересная тема "Код Индиго " (хоть и не все верно там ),зависит от БАЗОВОГО уровня .
"... а после этого ВТОРАЯ Смерть... " - в Апокалипсисе ,для тех кто не прошел за 1000 лет .

0
4 бодр  
Если жизненный импульс - волна привела особь к человеку, имеющему даже младенческую душу ( опыт жизни), то не может быть обратного возвращения в царство животных. В таких инволюционных случаях( особенность в уже имеющемся сознании человеческой особи в принятии тех или иных решений) человек теряет душу при жизни, а умирая, превращается в элементарий,ожидающий далее не нового воплощения, а разрушения до первоматерии на атомы и можно начинать эволюцию заново! smile
Что же до личности, то она создаётся в обществе и обществом с принятием законов общества, иначе тюрьма! Способна обезьяна это понять? Так то! biggrin
Вопрос обезьян волнует и Строителей, - что с приматами делать, поскольку они вне Плана и созданы безумной частью человечества Лемурии?
С тех пор атланты уже сознательно вступали с приматами в половую связь и мы имеем то - что имеем!
Решение принято - найболее продвинутых, опытом жизни, приматов перевести в человеческую форму, но в следующем пятом Большом Круге эволюции жизни. Это примерно через 6-7 млрд. лет.
Более насущно сейчас подумать за себя любимого! smile
Прочтите на Новостях "Державы Света" Статью - Смена полюсов! Для меня это несколько даёт объяснение торможения старения.

0
6 Time2Win  
Ну это всё терминология, в том плане что каждый может по-своему трактовать это слово "личность"
Я думаю, что личность есть у каждого живого существа. Вопрос лишь в том, в какой степени оно себя осознает и т.д.
И исследования которые применяют к изучению личности шимпанзе - это человеческие механизмы, обезьяны из остального животного мира как не крути ближе всего к людям, оттого и проще что-то увидеть
А так если пристально изучать, я думаю даже у рыбки и кузнечика есть личность и каждое создание по-своему уникально, даже если они одного вида... Может даже у них намного больше с нами, чем полагает современная наука smile

-1
11 vitkon  
хм ..? Уровень Эволюции Сознания определяется способностью к абстрактному мышлению . ГОМО - условно разумные . У обезьян этого нет .НО они не пьют яда ,не курят (если не давать ) ,а ГОМО....

2
7 Bad4  
Знавал я многих приматов , считавших себя великими и обладавшими, по их мнению, человеческими личностями... Но... как не учи обезьяну, ее природное, дикое, бессмысленное не вытравить. И разве бывает личность без совести? И разве бывает совестливая обезьяна? Может не стоит мешать зеленое с мягким.

2
15 trdelik  
господа, авторитетно заявляю, что это моя фотка. все написанное в статье правда. подтверждаю. курить уже бросил.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2417)

2. Давайте предсказывать будущее

(4859)

3. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(325)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6481)

5. Почему мы не помним прошлые жизни

(598)

Последние комментарии




полностью подтверждаю. Будешь ...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования