Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 19.10.2019, 00:45
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3752]
Атмосфера [1595]
Археология [6042]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3556]
Война [1019]
Гипотезы [6317]
Другое [8449]
Животные [3475]
Землетрясения [4747]
Засуха [409]
Избранное [373]
Климат [3880]
Космос [12725]
Карстовые провалы [520]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2497]
Наука [12639]
НЛО [4839]
Наводнения [3750]
Океан [891]
Оползни [779]
Пожары [1051]
Прогноз [1367]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [671]
Солнце [2039]
Стихия [3811]
Сверхъестественное [1858]
Технологии [6288]
Тайны истории [6184]
Ураганы [3338]
Факторы и аварии [7994]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1443]
Экология [1672]
Эпидемии [1125]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 90
Пользователей: 86
Новых: 4
aptem666, Линк, ШЕЛВИН, i@
Главная » 2017 » Декабрь » 19 » Оптимальная продолжительность сна заложена в генах
08:05
Оптимальная продолжительность сна заложена в генах

Многие люди мечтают спать ночью четыре часа и чувствовать себя при этом по утрам бодрыми и отдохнувшими. Кстати, некоторые гении политики и науки прославились не только своими поступками, но и такой суперспособностью – среди них, например, Уинстон Черчилль, Гай Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи и Наполеон Бонапарт.  Последнему приписывают афоризм о том, что старикам достаточно пяти часов сна, солдатам – шести, женщинам – семи, мужчинам – восьми, ну а по девять часов спят только больные.

Впрочем, у современных учёных есть своё мнение на этот счёт. Они полагают, что количество сна, необходимое человеку для нормальной жизнедеятельности, напрямую зависит от его генов (кстати, как и появление бессонницы).

Ранее специалисты выяснили, что особая генетическая мутация делит людей на "сов" и "жаворонков". Теперь же команда из Национального института исследования сердца, лёгких и крови США доказала, что некоторые генетические различия также могут объяснить, почему отдельным людям достаточно всего нескольких часов, чтобы выспаться, а другие даже после полноценного восьмичасового сна чувствуют себя "разбитыми".

Работа проводилась на модельных организмах – плодовых мухах (дрозофилах). На них очень удобно изучать вопросы, касающиеся здоровья человека, поскольку более 70% генов, вызывающих заболевания и нарушения у людей, содержат в своём геноме и плодовые мушки.

Оказалось, что дрозофилы имеют "гены продолжительности сна", которые связаны с широким спектром биологических процессов.

Исследователи изначально были уверены в том, что не только циркадные ритмы, но и гены влияют на то, сколько часов хватает человеку для отдыха. Однако точно выяснить, что это за гены и за какие процессы они отвечают, специалисты попробовали впервые.

В ходе экспериментов учёные вывели 13 поколений плодовых мух, которые в итоге были либо "заядлыми сонями" (спали по 18 часов в сутки), либо, напротив, предпочитали спать поменьше (по 3 часа в сутки). Авторы подчёркивают, что использовали насекомых, изначально взятых из дикой природы, и не модифицировали их при помощи мутаций.


Исследователи сравнили генетические данные обеих групп и обнаружили 126 различий в 80 генах, которые так или иначе связаны с продолжительностью сна.

По словам авторов, эти генетические различия контролируют несколько важных процессов развития, а также передачу сигналов на клеточном уровне. Под последним понятием подразумеваются процессы, при помощи которых клетка превращает один тип сигнала или стимула в другой. Кроме того, некоторые из идентифицированных генов отвечают за развитие мозга, а также такие его функции, как обучение и память.

Любопытно, что продолжительность жизни много и мало спящих дрозофил практически не отличалась. Это говорит о том, что, вероятно, и слишком долгий, и экстремально короткий сон несут не так уж много физиологических последствий (как положительных, так и отрицательных), если склонность уже заложена в генах.
"Что особенно интересно в этом исследовании, так это то, что мы создали мух с "длинным и коротким сном", используя генетический материал, присутствующий в природе, в отличие от искусственных мутаций или трансгенных мух, которых используют многие учёные", — отмечает руководитель исследования Сьюзан Харбисон (Susan Harbison).

Правда, пока непонятно, наблюдаются ли те же отличия в длительности сна у представителей диких популяций.

По мнению авторов, эта работа приблизит специалистов к разгадке одной из главных тайн биологии – необходимости спать. Изучение того, как разнообразные биологические процессы влияют на потребности людей в сне и его длительности, поможет создать новые методы лечения расстройств сна – бессонницы, нарколепсии и других.

Научная статья с более подробным описанием исследования опубликована в издании PLOS Genetics.
Категория: Наука | Просмотров: 1096 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1 andreygolovan  
Обычно тот, кто мало спит ночью, любит прилечь еще и днем, что повышает работоспособность человека. Этот феномен заметили ученые и применяют раздельный сон на космонавтах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Как выжить

(72)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8633)

3. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(749)

4. Прогулки в Квантовом Мире

(2023)

5. Фракталы

(268)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования