Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 25.02.2018, 13:06
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3144]
Атмосфера [1358]
Археология [4324]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3034]
Война [1012]
Гипотезы [6014]
Другое [6927]
Животные [2377]
Землетрясения [4238]
Засуха [362]
Избранное [321]
Климат [3203]
Космос [9916]
Карстовые провалы [477]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1802]
Наука [9855]
НЛО [4326]
Наводнения [3098]
Океан [765]
Оползни [608]
Пожары [818]
Прогноз [1236]
Политические факторы [3487]
Предсказания и пророчества [702]
Радиация [632]
Солнце [1911]
Стихия [3154]
Сверхъестественное [1651]
Технологии [5364]
Тайны истории [4952]
Ураганы [2853]
Факторы и аварии [7868]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1392]
Экология [1350]
Эпидемии [994]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 327
Пользователей: 318
Новых: 9
nakraiyvselennoi, alena967, Милена, yw64, k-065, wids, vagur, myunhauzen74, nemizguler
Главная » 2018 » Февраль » 8 » Клеопатра. К власти - через любовь
09:09
Клеопатра. К власти - через любовь

С древних времен путь к власти и собственному могуществу многие женщины прокладывали, используя свои чары. Да и чему же тут удивляться? Ведь не умея владеть ни мечом, ни шпагой, они могли применить единственно доступное им оружие - обольщение.

Египетская царица Клеопатра, возможно, самая легендарная женщина мира, прожившая блестящую, полную авантюр, опасностей и утонченных удовольствий жизнь. Ее имя связано с самой волнующей и яркой историей любви, во многом изменившей судьбу Римской империи...

Божественная блудница

"Славная по отцу" - а именно так с греческого переводится имя Клеопатра - родилась в 69 году до нашей эры. Это имя носили героини греческих сказаний, а также женщины из царских семейств Македонии и Египта. Самая знаменитая Клеопатра принадлежала к египетской династии греческого рода Птолемеев и именовалась Клеопатрой VII, но эту цифру обычно отбрасывают, ибо слишком уж затмевает она всех, кто до и после нее носил это имя.

В 18 лет Клеопатра осталась сиротой и по завещанию отца, египетского царя Авлета, для того чтобы стать царицей, должна была по древнему египетскому обычаю выйти замуж за своего 12-летнего брата Птолемея. Свадьба была сыграна, и, казалось, царский трон уже в руках Клеопатры... Однако юный Птолемей, мальчик хрупкого здоровья и к тому же слабоумный, целиком находился под влиянием своего воспитателя, евнуха Потина, который тоже хотел власти, он-то и возглавил дворцовый заговор, целью которого было устранение юной царицы. В результате Клеопатра вынуждена была бежать а Сирию, а Египтом начинает править Потин.

Оправившись от неудачи, изгнанница правильно рассчитала, что ее союзником в борьбе за престол может быть только великий Рим. С этого времени все ее усилия направлены на обольщение высокопоставленных римлян. Вскоре в ее сети попадается сын правителя Помпеи - Гней, который пришел в восторг, проведя с египетской царицей несколько ночей. Однако политика - дело неблагодарное, и. пока Клеопатра испытывала на нем свои чары, в Риме случился переворот: власть перешла к Гаю Юлию Цезарю.

Понимая, что, если она открыто поедет к Цезарю, то ее легко могут убить по дороге, Клеопатра решила добиться свидания с талантливым и могущественным правителем Рима хитростью. Поверженная царица, сопровождаемая верным человеком, на небольшой лодке проникает в Александрийскую гавань и высаживается у одних из дворцовых ворот. Затем Клеопатра заворачивается в большой мешок из грубой ткани, выкрашенный пестрыми красками (такие мешки обычно служили в то время путешественникам матрацами и одеялами), верный телохранитель, связав мешок ремнями и взвалив его на плечи, проникает во дворец, прямо в комнаты, занимаемые Цезарем. Легко представить себе удивление полководца, когда перед его глазами предстала сама блистательная Клеопатра!

Цезарь был сражен ее находчивостью, не остался он равнодушным и к красоте Клеопатры. (Правда, современники отмечают, что царица не была красива той красотой, которая поражает с первого взгляда, но, как писал Плутарх, "обращение ее отличалось неотразимой прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкой убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом ее слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух".) А кроме того, царица была умна, хорошо образованна (знала 10 языков!), отличалась честолюбием, хитростью, была расчетлива и, кроме любовных похождений, интересовалась еще и "большой политикой".

Неисправимый сердцеед, Цезарь не устоял перед любовным искусством молодой женщины, которому его гостью обучали с детства в египетских храмах. После первого же свидания с Клеопатрой Цезарь встает на ее сторону в борьбе за египетский трон и становится ее ревностным защитником.

Клеопатра вновь занимает египетский трон. Птолемей и Потин казнены. Царица опять выходит замуж - за своего другого малолетнего брата. Этот брак был необходим в политических целях и ничего не изменил в ее жизни. Вскоре у нее рождается сын, отец которого - Цезарь.

Притязания Клеопатры растут: теперь, имея такого влиятельного любовника и прочное положение при нем, скрепленное к тому же рождением законного наследника, она чувствует себя чуть ли не богиней. А Цезарь, будучи диктатором и пользуясь неограниченной властью, не считаясь с недовольством римлян, все увеличивал почести Клеопатре. Он даже распорядился воздвигнуть ее позолоченную статую в храме Венеры.

Роковая страсть римского правителя дорого ему обошлась. Недруги усиленно распространяли слухи, что Цезарь собирается сделать своего сына, рожденного Клеопатрой, наследником великой империи, что Цезарь попал "в рабство" к египетской царице. И в марте 44 г. до нашей эры диктатор был убит заговорщиками-республиканцами, возглавляемыми Брутом и Кассием.

Никто, кроме тебя!

Клеопатра очень хорошо знала, какая судьба ждет поверженных властителей. Но помнила она и другое: нет ничего более зыбкого, чем власть.

Едва оправившись от убийства Цезаря, "нильская сирена" возвращается в Египет и начинает собирать информацию о новом властелине Восточного Средиземноморья - Марке Антонии. Только хорошо изучив его характер и привычки, она отправляется его покорять.

Клеопатра появилась перед Марком Антонием - грубым солдафоном, талантливым полководцем, но плохим политиком, пьяницей, обжорой и женолюбцем - в роли богини любви и красоты Афродиты, идущей на встречу со своим возлюбленным Дионисом.

Антоний был сражен чарами Клеопатры, в одночасье забыв о жене и детях, захватах новых земель и начавшихся в стране междоусобицах. Прежде он не встречал женщины, умеющей непристойно ругаться, легко прощать его побои, сбегающей с ним в поисках приключений с любой попойки или дворцового приема и готовой отдаться ему в любом месте. Но в то же время всегда оставаться царицей.

Они были вместе более 10 лет. Клеопатра получила от покоренного ею мужчины все - безраздельную власть в Египте, признание Цезариона, сына Цезаря, наследника Римской империи, роскошную жизнь, полную удовольствий... И она действительно беззаветно любила Марка Антония. Однако, как и в случае с Гаем Юлием Цезарем, Клеопатра стала формальным поводом для обострения борьбы за власть в огромной империи.

Смертельный "поцелуй"

Любовников погубила излишняя самоуверенность и потеря бдительности. Привыкшие жить в свое удовольствие, ни в чем не знавшие отказа, они довольно вяло прореагировали на угрозу, исходившую из Рима. Октавиан (внучатый племянник Марка Антония и оскорбленный брат Октавии, жены Марка Антония) объявил войну египетской царице и выиграл решающую морскую битву при Акциуме 2 сентября 31 года до нашей эры. В этом бою именно Клеопатра, самонадеянно принявшая на себя командование частью морского флота, "подвела" Антония. В разгар сражения нервы у нее не выдержали, и она со своими кораблями бросилась наутек. За ней помчался влюбленный Антоний, и лишившийся командования флот был наголову разгромлен.

Марк Антоний, понимая, что для него все кончено, закололся мечом, а Клеопатра еще пыталась бороться. Но ее тайное оружие - обольщение - не подействовало на Октавиана. Его ненависть к стареющей царице была настолько велика, что он собирался заковать Клеопатру в золотые цепи и провести по улицам Рима вслед за своей колесницей. До этого она приезжала в Рим как царица; ее последний визит в Вечный город должен был стать для нее позором и унижением.

Узнав о планах Октавиана, низложенная царица поняла, что проиграла. Но она никогда не знала жалости к проигравшим, не было у нее жалости и к себе: потерявший все должен уйти достойно. И тогда Клеопатра обставила свою смерть весьма театрально.

Она заранее соорудила себе гробницу возле храма богини Изиды. В эту усыпальницу снесли все ценное из царской сокровищницы. Великая египтянка легла на богато убранное ложе; у ее изголовья поставили корзинку с фруктами, на дне которой свернулась ядовитая змея. Клеопатра хотела, чтобы та ужалила ее мгновенно, когда она будет брать смоквы. (Змеиный яд был выбран не случайно: после многочисленных экспериментов с различными ядами на рабах царица заметила, что лишь укус змеи-аспида дарует легкую смерть и к тому же не обезображивает лицо.) Аспид укусил Клеопатру чуть выше локтя, и царица медленно заснула вечным сном... Две верные служанки тоже выбрали смерть у ног умирающей госпожи. Когда солдаты Октавиана ворвались в усыпальницу, они увидели прекрасную женщину, лежащую на золотом ложе в белом платье богини Изиды, усыпанном драгоценностями, с золотой диадемой на голове. Земная жизнь Клеопатры оборвалась.

Великую царицу похоронили с почестями, рядом с Марком Антонием. Она прожила 39 лет, и 22 года занимала египетский престол. С ее смертью закончилась единоличная власть в Египте: отныне фараоны навсегда потеряли свое могущество, древние храмы были заброшены. Вместе с Клеопатрой закончилась и эпоха великих женщин в истории Египта.

По поверьям египтян, укус змеи дает бессмертие. Но нам не дано узнать тайку загробного мира. Однако в истории Клеопатра осталась навсегда и не дает забыть о себе уже добрые две тысячи лет.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 808 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
Рассказ про еще одну историческую ДЫРУ! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Пришельцы государственной важности
Огромная база инопланетян найдена в Австралии
Cознание есть у всего — даже у камней
Теория заговора. Земля для своих
Получены новые данные о лунной воде
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Новое на форуме

1. управление природой [ часть вторая ]

(2917)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1989)

3. Черное Солнце

(90)

4. палата № 6

(3819)

5. Давайте предсказывать будущее

(3496)

Последние комментарии
Сколько можно распространять л...

В пользу моей версии происхожд...




Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования