Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Космонавт показал фото высохшего Аральского моря
17.02.2018

Космонавт показал фото высохшего Аральского моря

Оценка: 5.0    4939 13 Космос
11:56
Российский космонавт Антон Шкаплеров опубликовал в Instagram снимок Аральского моря с земной орбиты. 

Казахстанский Арал по традиции называют морем из-за его размеров, однако на самом деле оно является соленым озером. Во второй половине XX века Аральское море начало резко уменьшаться в размере.

Шкаплеров выразил сожаление, что уровень водоема стал катастрофически низким, несмотря на то, что до 60-х годов прошлого века Арал считался четвертым по величине озером.

Пользователи Instagram в комментариях также посетовали, что случилось такое обмеление, но при этом восхитились красотой космической фотографии.

 
Источник:  http://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 13

0  
kniaginia 18.02.2018 21:29 [Материал]
А с какого расстояния снят этот снимок?
0  
Dastan 18.02.2018 07:04 [Материал]
Еще в 1998 году Галия Керей писала, что Аральское море восстановится и что Арал нельзя трогать. В 2006 году было несколько статей о том, чтобы не строили дамбу по дну моря, потому что и без нее вода вернется - дамба, наоборот, будет мешать. Арал будет заполнен водами Каспия, а Каспий соединится с другим морем, которое будет называться «Ем». Ныне Аральское море потихоньку восстанавливается и приближается к городу Аральск, появилась рыба и восстанавливается рыболовство. По теме: Аральское море и Люди http://galiya.kz/ru/aralsea-and-people/ ; О том, как Арал восстанавливает свои берега http://galiya.kz/ru/aralsea-revives/
0  
shurup 18.02.2018 11:55 [Материал]
Как оно там восстановится, если узбеки всю воду Амударьи разбирают на полив хлопка?? А сток Сырдарьи в 10 раз меньше (тоже разбирается) чем в 50-е годы.
0  
Dastan 18.02.2018 16:17 [Материал]
Море может восстанавливаться за счет подземных вод. Дело в том, что Аральское море в изначальном мире занимало огромную площадь – недаром на территории космодрома «Байконур» находили морские ракушки, а древние карты говорят о том, что когда-то Каспийское и Аральское моря были единым огромным морем. Именно о возрождении первоначального мира и климата говорит в своих прогнозах биоэнергетик Галия Кажгалиевна Керей. В Казахстане наблюдается значительное повышение уровня воды в озерах Алаколь, Зайсан. Если обратиться к справочникам, то можно найти следующую любопытную информацию: Балхаш, Сасыкколь, Алаколь, Эби-Нур являются остатками древнего Ханхайского моря, некогда занимавшего всю Балхаш-Алакольскую впадину.
По теме: Арал восстанавливается, пустыня понемногу отступает - QazaqGeo https://tengrinews.kz/kazakhs....-298955
0  
shurup 19.02.2018 11:49 [Материал]
Не надо мне рассказывать про древние карты - в этой теме я однозначно лучше разбираюсь. Каспий и Арал за последние 1000 лет (время существования картографии) не были единым морем. Таких карт не существует. Во-первых, на периодически обнажавшемся дне Арала археологи постоянно находят поселения времён Золотой Орды. Во-вторых до конца 16 в. - начала 17 в. Амударья впадала в Каспий по своему старому руслу - Узбою. И до этого времени Арала просто не существовало. Ханхайское море - это значительно более древняя вещь. За счёт подземных вод, без притока извне мощных рек, Арал не наполнить.
0  
Dastan 19.02.2018 14:23 [Материал]
Арал упоминается у историков позднеэлленистического периода. В знаменитой «Географии» Страбона (I век н. э.) Аральское море называется Оксийским или Оксианским озером. Название происходит от устаревшего наименования реки Амударьи – Оксус. Столетие спустя второй великий учёный-географ Клавдий Птолемей оставил карту, составленную им, в ней очень точно передаёт очертания этих двух морей так, как если бы слились в одно. Учёный вслед за Геродотом писал о нём, как о едином. Да, были периоды высыхания моря, и на дне моря проводят раскопки. В последнее десятилетие море заметно восстанавливается, вернее т.н Малый Арал: расстояние между морем и городом Аральск сократилось с 74 до 17 километров.
Подробнее: «К городу приблизился Малый Арал»
https://rus.azattyq.org/a....66.html
0  
shurup 20.02.2018 01:37 [Материал]
Не надо мне, историку, рассказывать про всех этих "знаменитых" и "великих" историков и географов. И приводить интернет-беллетрестические полусказки. Археологические факты им серьёзно противоречат. До второй половины 16-го века Амударья (она же Окс) впадала в Каспий по Узбою - это 100%-й факт. Что именно понималось под Окским озером раньше точно сказать трудно, ну уж однозначно, не Арал. Любой увидевший перед собой Арал до 50-х годов прошлого века никогда не назвал бы его "озером". Скорее всего под Окским озером понимался существовавший ранее широкий разлив Амударьи на старом русле в районе Старого Хорезма (Куня-Ургенч) или Сарыкамышское озеро.
0  
Dastan 20.02.2018 18:33 [Материал]
Если Геродоты и Птолемеи - не авторитеты, то тем не менее на территории космодрома Байконур находили морские ракушки, т.е. эта территория - бывшее дно моря. А вообще-то спор не об этом, а о восстановлении Аральского моря - оно действительно в последнее десятилетие море заметно восстанавливается, вернее т.н Малый Арал: расстояние между морем и городом Аральск сократилось с 74 до 17 километров, появилась рыба. Это "медицинский" факт.
0  
shurup 21.02.2018 01:07 [Материал]
>>на территории космодрома Байконур находили морские ракушки

Да, да. На территории Гомельской области раньше тоже было море. https://news.mail.ru/society/32624848/ Весь вопрос только в том когда это было.
0  
Dastan 21.02.2018 03:01 [Материал]
>> Весь вопрос только в том когда это было.
Об этом и речь - не исходить по фактам, которые зафиксированы лишь нынешней цивилизацией, историками за последнее тысячелетие, а фактами планеты за миллионы лет. В приведенной ссылке факты говорят, что когда-то Гомельская область была под водой. Именно о возрождении первоначального мира и климата говорит в своих прогнозах биоэнергетик Галия Кажгалиевна Керей. По этой причине поднимается уровень воды в озерах Алаколь и Зайсан - когда-то это были огромные водоемы, например, Алаколь и Балхаш составляли единое озеро...
0  
ranon 18.02.2018 04:03 [Материал]
biggrin Хммм спать пошел? biggrin
0  
Sandorra 17.02.2018 13:47 [Материал]
Просто вода уходит sad
0  
Sandorra 17.02.2018 13:46 [Материал]
Вот как иньересно - как раз вчера прочитала Древние Города на дне Аральского Моря
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь