Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 14.11.2018, 10:38
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3461]
Атмосфера [1499]
Археология [4923]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3282]
Война [1014]
Гипотезы [6191]
Другое [7625]
Животные [2788]
Землетрясения [4472]
Засуха [383]
Избранное [346]
Климат [3451]
Космос [11150]
Карстовые провалы [497]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2034]
Наука [10883]
НЛО [4624]
Наводнения [3431]
Океан [830]
Оползни [682]
Пожары [922]
Прогноз [1288]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1968]
Стихия [3447]
Сверхъестественное [1771]
Технологии [5755]
Тайны истории [5687]
Ураганы [3137]
Факторы и аварии [7925]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1413]
Экология [1468]
Эпидемии [1045]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 229
Пользователей: 221
Новых: 8
заКадром, sunson, Almor, galax_lva, AllerV, Kosha, sasser, ШЕЛВИН
Главная » 2018 » Март » 3 » Склонность человека к потере памяти можно узнать по глазам
09:55
Склонность человека к потере памяти можно узнать по глазам

Как определить, склонен ли человек к потере памяти и развитию деменции? Оказывается, для этого не нужно проводить сложные интеллектуальные тесты или исследовать мозг – достаточно заглянуть человеку в глаза. 

Напомним, что потеря памяти – это одно из основных когнитивных нарушений. Возникают они, в том числе, из-за повреждений сосудов головного мозга – их закупорки или разрывов. Но если крупные артерии исследовать довольно просто (например, с помощью МРТ-сканирования), то заметить какие-либо изменения в состоянии мелких кровеносных сосудов уже куда сложнее.

Впрочем, одна лазейка всё же есть. Исследователи полагают, что глаза – это не только зеркало души, но и зеркало, отражающее нездоровые изменения и повреждения кровеносных сосудов мозга. Иными словами, чтобы понять, нормально ли они функционируют, достаточно изучить сосуды сетчатки (внутренней оболочки глаза), сообщается в пресс-релизе Американской академии неврологии
"Глаза – это "окна" в мозг, потому что сосудистая сеть в сетчатке и в мозгу очень схожа, — рассказывает ведущий автор работы Дженнифер Дил (Jennifer Deal) из Университета Джона Хопкинса (США).

Причём сходство мелких сосудов мозга и глаз является как анатомическим, так и физиологическим.

В ходе новой работы команда действительно обнаружила, что у пожилых людей с умеренным и сильным повреждением сетчатки наблюдаются более значительное ухудшение памяти по сравнению с людьми, у которых сосуды глаз здоровы.

В масштабном долгосрочном исследовании, которое стартовало в 1987 году, приняли участие 12317 человек в возрасте от 45 до 64 лет. В самом начале все они прошли различные тесты на когнитивные функции, а затем эти же испытания повторились через 6 лет и через 20 лет.

Через три года после начала исследования добровольцам сделали снимки сетчатки глаз. Оказалось, что у 11692 человек с сосудами сетчатки всё в порядке, у 365 человек наблюдалась начальная форма ретинопатии (поражение сетчатки глазного яблока), а у других 256 человек ретинопатия была уже в умеренной или запущенной форме.

Медики поясняют, что основной причиной развития ретинопатии являются сосудистые нарушения, которые приводят к расстройству кровоснабжения сетчатки. Эксперты искали на снимках признаки микроаневризм, кровоизлияний в сетчатку, а также "ватные" пятна" – мягкие пятна белого цвета, которые появляются из-за повреждения нервных волокон и указывают на инфаркт сетчатки.

Затем учёные проанализировали и сравнили результаты трёх тестов на когнитивные функции с данными снимков. В результате они обнаружили, что у участников с самой серьёзной формой ретинопатии наблюдалось наиболее значительное ухудшение памяти и замедление мыслительных процессов. Средний балл прохождения тестов у этой группы снизился на 1,22 пункта по специально разработанной шкале оценки. Между тем у людей со здоровой сетчаткой отклонение составило 0,9 пункта.

Причём авторы работы уверены, что эти процессы ускоряются у людей после 60 лет.

Впрочем, чтобы подтвердить выводы, потребуются новые работы. Например, в данном случае снимки делались только на одном глазу, хотя для полной картины необходимо иметь фото сетчатки обоих глаз.
"Если наши результаты подтвердятся, различия в состоянии сетчатки помогут дать разумные оценки того, насколько повреждения мелких кровеносных сосудов в мозге способствуют снижению познавательной способности", — отмечает Джениффер Дил.

Исследователи называют новый метод "захватывающим" и уверены, что он станет простым и верным способом обнаружения рисков потери памяти и развития деменции. Изучение сетчатки неинвазиво, малозатратно, проводится во многих клиниках.

Кстати, некоторые учёные отмечают, что анализ состояния сетчатки глаз потенциально можно использовать в клинических испытаниях новых препаратов, направленных на улучшение отдельных функций мозга.

Между тем пациентам, которым уже поставлен диагноз "ретинопатия", учёные советуют более внимательно следить за здоровьем. Это нарушение может говорить не только об ухудшении когнитивных функций, но также быть признаком развития сахарного диабета и гипертонии.

Статья по итогам исследования будет опубликована в специализированном медицинском издании Neurology.
Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 3582 | Добавил: Maks | Рейтинг: 4.3/| Оценить
Всего комментариев: 2
-3
1 vitkon  
да уж ....""Глаза – это "окна" в мозг, " - красиво звучит ,Но лучше "окно в Мiр ".
"сходство мелких сосудов мозга и глаз является как анатомическим, так и физиологическим." - при обнаружении рисков деменции врачи будут рекомендовать больным думать ГЛАЗАМИ (это фейк).
При тренировках на центрифуге у космонавтов возникает ВИДЕНИЕ СЕБЯ со стороны спины . Интересно ,чем они видят - если глаза в кресле ....
А динозавриков в "космосе "- чем они видят ???
"Теория" зрения так же лжива ,как и Суть гомо . Более правдива Руская матрешка (семь тел и у каждого тела есть глаза )- сохранила ." Знания уничтоженны(е) религией " - Блаватская .

0
2 Проводник  
Глаза - это окна в душу, а никак не в мозг. Состояние мозга отражает состояние души, а никак не наоборот. Медики как всегда путают причину со следствием:
Цитата
Медики поясняют, что основной причиной развития ретинопатии являются сосудистые нарушения...
- эти нарушения возникают не сами собой на пустом месте, ничего случайного нет, всему есть причина.

И ещё: "в данном случае снимки делались только на одном глазу, хотя для полной картины необходимо иметь фото сетчатки обоих глаз" - существенный минус, ведь у каждого человека ведущий в зрении глаз разный, у кого правый, а у кого и левый, так что оценка получилась далеко не объективная.

И снова:
Цитата
...насколько повреждения мелких кровеносных сосудов в мозге способствуют снижению познавательной способности
- сознательный уход от обозначения истинной причины недуга.
Только что тут "захватывающего"? Обнаруживать последствия, когда причина давно уже укореннилась в сознании человека и вызвала органические нарушения в органах тела? А вот и ответ, что всё это:
Цитата
потенциально можно использовать в клинических испытаниях новых препаратов, направленных на...
- а вот куда направленных догадаться несложно с первого раза, ну или со второго, кому как удастся.

Сразу вспомнилось хорошее выражение по всей теме здоровья, сказанное знакомым доктором - "поздно пить боржоми, когда почки отвалились".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
10 интересных опытов с обычной водой
Луна сошла с орбиты из-за падения огромного астеро...
Болгарские археологи нашли золотой крест с частице...
Ученые создают лазерный кожный регенератор из «Ста...
Генетики разобрались в путях миграции древних амер...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6310)

2. Юмор

(6987)

3. Почему мы не помним прошлые жизни

(190)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(312)

5. Лунница ) тема для женщин

(570)

Последние комментарии





При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования