Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 21.06.2018, 18:51
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3298]
Атмосфера [1416]
Археология [4536]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3177]
Война [1012]
Гипотезы [6148]
Другое [7209]
Животные [2540]
Землетрясения [4311]
Засуха [366]
Избранное [337]
Климат [3281]
Космос [10400]
Карстовые провалы [484]
Круги и рисунки на полях [498]
Медицина и здоровье [1900]
Наука [10317]
НЛО [4484]
Наводнения [3223]
Океан [788]
Оползни [635]
Пожары [847]
Прогноз [1270]
Политические факторы [3489]
Предсказания и пророчества [721]
Радиация [635]
Солнце [1941]
Стихия [3288]
Сверхъестественное [1739]
Технологии [5530]
Тайны истории [5344]
Ураганы [2939]
Факторы и аварии [7891]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1400]
Экология [1397]
Эпидемии [1017]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 230
Пользователей: 221
Новых: 9
geolog, sega, AstraVert, казак, Prohvost, siv51, Sarrion, butc, Наталья3791
Главная » 2018 » Март » 4 » Физики сфотографировали молекулу в наномасштабе
10:56
Физики сфотографировали молекулу в наномасштабе

Технология МРТ известна физикам уже очень давно, но ее настоящий потенциал начинает раскрываться только сейчас. С помощью томографа и лазерной установки ученые сфотографировали молекулу в ультравысоком разрешении. 

Аппараты магнитно-резонансной томографии (МРТ) в больницах отлично справляются с созданием изображений человеческого тела. На протяжении десятилетий ученые надеялись, что та же технология может быть использована для изучения гораздо более мелких вещей, к примеру отдельных молекул. Ожидания оправдались: команда исследователей из Канады и Соединенных Штатов разработала новый метод МРТ с разрешением до двух нанометров — шириной одной нити ДНК.

Чтобы изучить свойства атомных ядер, ученые объединили специальный генератор магнитного поля и лазерную установку. Изобретение можно сравнить со своего рода идеальным набором красителей, микроскопа и пинцета, которые позволяют создавать невероятно детальные изображения того, как протоны ведут себя в пространстве шириной всего в 2 нанометра. Подобная установка — универсальный инструмент для изучения характеристик молекул не только в биологических, но и любых других микроскопических системах.

Изображение в ходе магнитно-резонансной томографии получается с использованием магнитного ядерного резонанса (ЯМР). Ядра некоторых атомов поглощают и повторно излучают радиоволны в сильном магнитном поле. Понимание характеристик излучаемых радиоволн, как и их длины, дает информацию о сложном строении электрических полей вокруг атомов. В больших масштабах это позволяет получить великолепные фотографии структуры тканей, в малых — определить строение и особенности отдельных молекул. Именно поэтому ученые намерены довести МРТ до наименьшей возможной длины волны, чтобы иметь возможность изучать структуру таких маленьких объектов, как белки и полисахариды.

Согласно статье, опубликованной в журнале Physical Review X командой во главе с Раффи Будакяном (Raffi Budakian), профессором Института квантовых вычислений Ватерлоо, истинная задача работы — определение фундаментальных свойств частиц, порождаемых магнитным полем, т. н. «спинов». Итак, в чем же состоит суть исследования? Инструмент, называемый источником градиента поля фокусировки тока (CFFGS), создает сильное магнитное поле, которое быстро изменяется на короткие расстояния. Это позволило исследователям с высоким разрешением идентифицировать частоты радиоизлучения ядер и их источники. Они подвергли образцы «бомбардировке» лазерными импульсами, что дало контроль за спинами протонов в наномасштабе и позволило отделить их от влияния окружающей магнитной среды. Это не единственный способ визуализации молекул в таком масштабе, однако именно он отлично демонстрирует подлинный потенциал МРТ.

Аня Блешински Джейич (Ania Bleszynski Jayich), главный исследователь лаборатории квантовой оценки изображений в Калифорнийском университете Санта-Барбары, отмечает, что самая приятная особенность новой работы — это то, что она действительно затрагивает некоторые из ограничений других методов, работающих с нано-МРТ. Изображение, полученное в результате опытов команды Будакяна, было сделано только в одном измерении, но ученые не хотят останавливаться на этом. Раффи заявляет, что группа уже подала патент на технологию, демонстрирующую визуалицаю в трех измерениях. Из недостатков он отмечает то, что эксперимент проводился в условиях всего на 4 градуса выше абсолютного нуля — более динамичные физические процессы МРТ пока не под силу.

Что эта работа значит для науки в целом? Ее главное достоинство заключается в том, что она позволяет выйти за рамки фотографирования исключительно биомолекул. Специалисты считают, что уже в ближайшем будущем такой метод может быть крайне полезен для оптимизации полупроводников или другой микроскопической электроники. По факту, это принципиально новый способ составления характеристик объектов в малом масштабе.
Категория: Наука | Просмотров: 3153 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 3
1
1  
Точная копия того что делали в школе,два магнита,бумага и железная стружка!А может это оно и есть?Тогда где реальные фото??? wacko

2
2  
Радует то, что учёные стали рассматривать материальный объект не только, как физический, но и его энергетическое сопровождение!

0
3  
Признаю, физику за 8-й класс я часто прогуливал. Ээээ, в 77-м году. Ну ладно, не сам предмет, его отображение, В каких волнах? Как коррелируется размер и свет?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Тайны бурятского «Нострадамуса»
Странные звуки напугали животных и людей в Чили
Американский пилот встретил в небе НЛО
В России упал метеорит
Олег Артемьев снял на видео пролетающий мимо МКС с...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Истории о важности молиться за усопших

(30)

2. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(1142)

3. ВЕРА в СЕБЯ

(586)

4. Черный юмор — Добро пожаловать отсюда

(564)

5. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(119)

Последние комментарии



Какая глупость.
Для пер...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования