Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 16.08.2018, 17:38
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3378]
Атмосфера [1447]
Археология [4670]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3226]
Война [1012]
Гипотезы [6170]
Другое [7338]
Животные [2621]
Землетрясения [4342]
Засуха [376]
Избранное [345]
Климат [3355]
Космос [10680]
Карстовые провалы [489]
Круги и рисунки на полях [523]
Медицина и здоровье [1942]
Наука [10479]
НЛО [4558]
Наводнения [3306]
Океан [803]
Оползни [645]
Пожары [895]
Прогноз [1277]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [729]
Радиация [637]
Солнце [1954]
Стихия [3352]
Сверхъестественное [1752]
Технологии [5623]
Тайны истории [5533]
Ураганы [2989]
Факторы и аварии [7906]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1408]
Экология [1422]
Эпидемии [1028]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 319
Пользователей: 308
Новых: 11
гарнт, deviant, sprint22, Sake, maikl2m, MeggiLeona, Линк, Acyp, eprst999, ksenya666, Serano
Главная » 2018 » Март » 22 » Почему время идет только вперед по-прежнему остается загадкой
09:32
Почему время идет только вперед по-прежнему остается загадкой

Каждый проходящий момент переносит нас из прошлого через настоящее в будущее, и обратного пути нет: время всегда течет в одном направлении. Оно не стоит на месте и не идет вспять; стрела времени всегда указывает вперед для нас. Но если мы посмотрим на законы физики — от Ньютона до Эйнштейна, от Максвелла до Бора, от Дирака до Фейнмана — они покажутся нам симметричными относительно времени.  Другими словами, уравнения, которые управляют реальностью, не берут в рассмотрение, в какую сторону идет время. Решения, которые описывают поведение любой системы и подчиняются законам физики, будут одинаково хороши для времени, идущего назад, и для времени, идущего вперед. Но мы, почему-то, знаем только одно направление движения времени: вперед. Откуда же берется эта стрела времени?

Многие люди считают, что может быть связь между стрелой времени и количеством энтропии. Хотя большинство людей обычно подразумевают под энтропией «беспорядок», это весьма ленивое описание, к тому же и не очень точное. Энтропия — это мера того, сколько термальной (тепловой) энергии может быть преобразовано в полезную, механическую работу. Если у вас много такой энергии, способной потенциально работать, у вас система с низким показателем энтропии, а если же энергии мало, энтропия системы будет большой. Второй закон термодинамики утверждает, что энтропия закрытой системы может только увеличиваться или оставаться на одном уровне со временем; она никогда не будет уменьшаться. Другими словами, со временем энтропия всей Вселенной должна расти. Это единственный закон физики, который предпочитает определенное направление времени.

Означает ли это, что мы переживаем время так, как есть, только из-за второго закона термодинамики? Что есть принципиальная глубокая связь между стрелой времени и энтропией. Некоторые физики считают, что да, и это определенно может быть возможно. Возможно, направление стрелы времени прямым образом завязано на энтропии.
 

В некоторых случаях энтропия отлично описывает стрелу времени, например, почему кофе и молоко могут смешаться, но не «размешаться» обратно; почему лед тает в теплом напитке, но не возникает в холодном; почему разбитые на сковороде яйца никогда не собираются обратно в неразбитые и сырые. Во всех этих случаях изначальное состояние низкой энтропии (с большим количеством доступной, способной к работе энергии) переходило в состояние высокой энтропии (и низкой доступной энергии) с течением времени. Есть много примеров этой природы, включая комнату, наполненную молекулами: на одной стороне много холодных и медленных молекул, на другой же много горячих и быстрых. Дайте время — и комната будет полностью наполнена перемешанными частицами, которые уже невозможно будет разделить на два противоборствующих лагеря. Энтропия растет. Хаос правит.

Впрочем, возможно, не все так необратимо. Есть подводный камень, которого не замечают многие люди, узнавая о втором законе термодинамики и увеличении энтропии: это касается только энтропии закрытой системы, или системы, на которую ничто не воздействует извне, а энтропия не убывает и не добавляется. Впервые эту идею попробовал раскрыть физик Джеймс Клерк Максвелл еще в 1870-х годах: достаточно иметь внешнюю сущность, которая открывает ворота между двумя сторонами комнаты, позволяя “холодным” молекулам протекать в одну сторону, а “горячим” — в другую. Этот мысленный парадокс стал известен как «демон Максвелла», и он на самом деле позволяет уменьшить энтропию системы.
 


Конечно же, вы не нарушите второй закон термодинамики таким образом. Уловка в том, что демон потратит огромное количество энергии на свою работу, чтобы разделить частицы. Эта система, которая находится во власти демона, будет открытой; если вы включите энтропию самого демона в общую систему частиц, вы обнаружите, что общая энтропия увеличивается. Но вот в чем трюк: даже если бы вы жили в коробке и не знали о существовании демона — другими словами, если бы вы жили в этом кармашке Вселенной, в которой уменьшается энтропия — для вас время все равно шло бы вперед. Термодинамическая стрела времени не определяет направление, в котором для нас уходит время.

Итак, откуда же берется связь направления времени и нашего восприятия? Мы не знаем. Но зато мы знаем, чем эта термодинамическая стрела времени не является. Наши измерения энтропии Вселенной знают только об одном огромном уменьшении за всю историю космоса: конец космической инфляции и переход к Большому Взрыву. (И даже это может представлять огромное увеличение энтропии, переход из инфляционного состояния в состояние, наполненное материей и излучением). Мы знаем, что наша Вселенная встретится с холодной и пустой судьбой после того, как выгорят все звезды, распадутся все черные дыры и темная энергия растолкает несвязанные галактики между собой. Термодинамическое состояние максимальной энтропии известно как «тепловая смерть» Вселенной. И что достаточно странно, состояние, из которого наша Вселенная возникла, — космическая инфляция — обладает точно такими же свойствами, только с гораздо большим темпом расширения, чем сейчас.

Как закончилась инфляция? Как энергия вакуума Вселенной, энергия, присущая самому пустому пространству, превратилась в горячий суп частиц, античастиц и излучения? И перешла ли Вселенная из состояния невероятно высокой энтропии во время космической инфляции в состояние с низкой энтропией во время Большого Взрыва, либо же энтропия во время инфляции была еще ниже из-за возможной способности Вселенной выполнять механическую работу? Пока у нас есть только теории; экспериментальные или наблюдательные признаки, которые помогли бы нам ответить на эти вопросы, пока не найдены.

Мы понимаем стрелу времени с термодинамической точки зрения, и это невероятно ценная и интересная часть знаний. Но если вы хотите знать, почему вчера — это неизменное прошлое, завтра наступит через день, а настоящее — это миг, в который вы живете сейчас, термодинамика не даст вам ответа. Никто не даст.
Категория: Наука | Просмотров: 3362 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 42
-2
1  
хм ...Времени в Природе не существует ,принято в Социуме для удобства адаптации в своей экологической нише . А вот термин "Река времени принесет .." имеет образ движения материй пространства и изменение их свойств и качеств .
В опытах Козырева доказано -прошедшее ,настоящее ,будущее ,существует в один момент времени (в понимании человеческого Сознания ) здесь и сейчас . Потому и возможны перемещения в материях и в прошлое и в будущее .(Парадокс Козырева - сигнал в ОПЫТЕ был получен раньше ,чем отправлен ).

0
2  
...старо..как этот мир..!!...ещё динозаврам было понятно.., что времени нет..,если убрать все отсчёты времени.., то всё сольётся в единую точку..сейчас*!!

-2
27  
ха ..старо ? В "науке " и сейчас время - четвертое измерение ,ТО и СТО еще пока не отменили . А что и куда сольется ...странная постановка у Тебя .

-1
39  
vitkon ,...наука.., наука.., зачем кивать на то.., чего нет, науку придумали ..и она работает только в земных условиях и в головах людей..,достаточно одному измерению..исчезнуть..и вся наука посыпется как старая новогодняя ёлка.., не надо жить лишь догмами..и загонять себя в рамки *науки*..это примитивно.. cool

-2
41  
хм ? ...вообще то "наука" в кавычках употребляю ,это нельзя назвать "жить лишь догмами " .
Измерение не может исчезнуть . Мерность - свойства и качества от Природы ,для планеты -верх ,низ ,право ,лево ,- это не меняется . Дальше - 16 ,НО "чтобы жить по Законам ТОГО Мiра надо пройти планетарный уровень ,и потерять тело Явное ". В нем не будет необходимости .

2
15  
vitkon , если есть желание,изучи исследования В.П.Казначеева он повторил и систематизировал многие труды Козырева, я сам участник тех исследований. А время ,да понятие субъективное.

-3
28  
Ну ... ...чуть знаком . Работают над отправкой "путешественника " в КОНКРЕТНУЮ даты .
Ха ...Это не Тебя изрубили в рукопашной ...в прошлом ,Участник ?

0
31  
Нет. Тот, насколько помню был лаборант и позже погиб в автоаварии на Алтае.

-2
32  
Ну и ладно ..много подчистили Людей после убийства Козырева ,НО не всех. Последователи остались ...

0
33  
Если до меня доберутся,то с той стороны я им гораздо больше причиню ущерб, хотя кому я нужен smile

-2
40  
ха ...тоже правильно ,кому я нужен ...

0
3  
Как они себе представляют ход времени назад? Мы все начнём ходить задом? Рождатся назад? Про туалет и подумать страшно.

0
4  
Ну надо же! Наконец нашлась тема, объединившая vitkona и sprinta! biggrin

0
6  
kvantic,..ничего подобного.., я про динозавров.., виткон про Козырева..., а ты что против..??? cool

0
8  
vitkon про здесь и сейчас и ты про сейчас.
Я , напротив, рада, что ты, приведя в пример динозавра, а vitkon Козырева, сообща пришли к общему знаменателю! biggrin

0
9  
kvantic.., сравнивать Козырева и динозавра..??
..сколько жили динозавры..??..правильно миллионы лет..!!..а Козырев..??..так кто умнее..?? smile

-2
29  
ха ...Ну надо же ! Первый раз не выдала свое Мнение по теме ..

0
5  
Время - это категория сознания. А потому "куда" и "как" оно "идет" (или не идет) зависит только от сознания "наблюдателя-оператора" и его восприятия окружающего мира ...

0
7  
Время-это как раз таки обьективная реальность (все сольется в одну точку?почемуже ничто не остается в этой точке) и почему термодинамика должна дать ответ что такое время? Термодинамика существует потомучто существует время. Деньги концентрируются в одних руках и это противоречит здравому смыслу-никто не может работать в имллионы раз интенсивнее другого и чтобы процесс шел нужна какая то сила способствующуя этому процессу,результат : бедные беднеют ,а богатые богатеют ,чем больше времени идет этот процесс тем больше разница. Может этот процесс дать ответ что такое время? В рамках этого процесса время-деньги.

1
10  
"Время-это как раз таки обьективная реальность"

Оно на столько "объективно" и "реально", насколько наблюдатель-оператор В ЭТО ВЕРИТ ... Ибо только сознание и его инструменты - ум и чувства, рисуют на ткани бытия свои узоры. И получают обратно в виде восприятий ...

-2
42  
ха ...если что либо зависит от веры наблюдателя ("не верю своим глазам "-часто имеет место ) то ЭТО что либо не может быть объективным либо реальностью по определению.
"для Вечности время не существует ".- Древнее.Вне Сознания гомо - тоже ,принято для удобства адаптации всего лишь В основе цикличность в Природе .

0
11  
Silat, со временем галактики остывают,а у богатых становится больше денег. Это только две системы которыми реально управляет время ,или что-то другое? Неужели наблюдатель.

0
21  
Вопрос какой-то глуповатый ... И что тебе на него ответить? ... smile

1
12  
Время не может идти вспять потомучто именно оно и определяет все протекающие изменения ,а они протекают независимо от того что мы думаем по этому поводу. Возможно есть антивремя ,но оно может существовать только в своем антимире.

0
22  
Те изменения, о которых говоришь, имеют квантово-химическую природу, связанную так же неразрывно с электромагнетизмом и торсионными полями ... А ВРЕМЯ - это то, что ты сам себе придумываешь, опираясь на условные (подчеркиваю - УСЛОВНЫЕ) пространственные и циклические привязки ... smile

0
13  
мойры плетут тканную дорожку , по которой ходят любопытствующие и любуются событийными узорами . когда рисунок становится неинтересным происходит отчикрыживание испорченного и модификация мойр. красота спасёт мир - ,более правильная формулировка - интересность спасает. люди плодятся потому что секс это интересно. опыты с крысами,мышами и прочими мелкозверюшками стайного типа показывают депопуляцию до нуля при обеспечении уровня "зажрамшись" . ибо неинтересен подобный рисунок. у людей наступает китайское "время перемен". -проклятое время. у русских например есть летописи в которых в междуусобицу ходили отряды по 300 тыщ ратников,а лет через двести по 20. в китае в циклах "время перемен" численность падает в десять раз. европа таже. вота вы какие фильмы смотрите - "дом-2"или аватар? бесчисленные бандито-полицайские или ......про попаданцев в россии,корее,сша? хотя мелькающий видеоряд превращает вас в антуражных персонажей ,на нитях которых мойрам воще не нужно напрягаться.таки вот. еся понятие - очень импотентные персоны. а есть внекатигорийные. для первых время всегда в одну сторону. вторых вылавливают и модифицируют. а третьи рассказыают красивую сказку,как в "людях в чёрном", в конце,когда один мир является маханькой частью другого- "славься кей, славься кей" с часами для поклонения. ины собаки делали чую. зато как интересно........обхохочешься....

0
14  
Чтобы добиться состояния невменяемости от быдла ему постоянно подменяют причину на следствие. Итак сутки-это объективная реальность,а деление суток на промежутки-это следствие существование суток, сутки существуют объективно,независимо от нас ,наше деление суток на часы с минутами условно и субьективно-придумано нами .

0
17  
Сутки - это период обращения Земли. Ко времени отношения не имеет. Повернулась Земля на один оборот == сутки. Можно поделить это безобразие на 24 часа, можно на 360 градусов - пофиг. Это не время, это мера времени для живущих на Земле, не более того. cool

0
18  
даже суток нету...есть день ночь рассвет и сумерки....

0
20  
На какие части ты поделишь 1 оборот - твои проблемы. Оборот все равно один. Это не бюджет, распиливанию не подлежит! biggrin

0
23  
человек видит только рассветы и закаты...

0
25  
Если человек только видит, а думать не может, то это - примат, как тут ведущая радио с Камчатки сказала. А человек еще и думает, в отличие от других приматов, обезьян, к примеру.
Но, конечно, можно думатель подавить, ТВ подходит, Интернет - тут хужее, но тоже можно. Радио там всякое для водятлов, да.

0
16  
Мы придумали измерять время отталкиваясь от частоты колебания атомов,атомы колеблюца потомучто существует время,то что колебание атомов можно увязать со всеми процессами которые мы можем наблюдать доказывает что время объективно существует.

0
19  
Для атомов, молекул, веществ времени нет, у них постоянство состояния. А у живых существ, состоящих из тех же атомов, молекул, сложных РНК и ДНК, время есть? Микробы делают микробов, вирусы мутируют, сложные организмы меняются. А для атома время стоит на месте. smile
Извиняюсь, занесло. smile

1
24  
время никуда не идет... есть лишь договоренная система координат для упорядочивания циклов .
какой то цикл берется за эталон. чтобы не потеряться в хаосе и выстроить систему координат и отсчета.

время - это тоже координата для определения положения

...В классической физике время — это непрерывная величина, априорная характеристика мира, ничем не определяемая. В качестве основы измерения используется некая, обычно периодическая, последовательность событий, которая признаётся эталоном некоторого промежутка времени. На этом основан принцип работы часов. ...

0
26  
Развели демагогию. Всё относительно. Циферблат часов со стороны наблюдателя тоже по часовой стрелке движется.

0
30  
Парадоксов временных хватает, да и временных веток (параллельных миров), где время течет по разному тоже. Плюс у каждого человека время разное, кто-то его торопит, кто-то замедляет ...

1
34  
Время в природе не существует … очеловечивание природы не происходит …

Тема: Псевдонаучная Теория Большого Взрыва (Прочитано 21116 раз)

http://forum.if4.ru/index.php?topic=310.0


http://forum.if4.ru/index.php?topic=310.1005

0
35  
Апокалипсис:«Ангел поднял руку свою к небу, и клялся Живущим во векивеков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все что в нем, что времени уже не будет»(Откр.5-6).
Но покачто есть , движется к концу и не может двигаться в другую сторону.

0
36  
Из всех священных книг различных мировых религий только Библия совершенно недвусмысленно констатирует: время конечно, ограничено, и имеет начало. Бог сотворил время.

0
38  
Хотел дать ссылку на музыкальный номер «Великий Бог Израилев» в исполнении Оксаны Полищук, но не вышло. При желании можно найти в поисковике.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
До конца света остались сутки?
"Адская гроза" над Москвой
Московский торнадо 1904 года
Камень, спасший мужчине жизнь, продается за 10 млн...
Мир столкнется с роботами-убийцами
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5571)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(846)

3. Факты искажения нашей истории

(317)

4. Лунница ) тема для женщин

(519)

5. Давайте предсказывать будущее

(4536)

Последние комментарии

есть темная сторона силы нсть ...


Интересно всегда было, почему ...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования