Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 21.10.2018, 17:58
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3438]
Атмосфера [1487]
Археология [4847]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3264]
Война [1014]
Гипотезы [6182]
Другое [7537]
Животные [2745]
Землетрясения [4440]
Засуха [382]
Избранное [346]
Климат [3433]
Космос [11000]
Карстовые провалы [493]
Круги и рисунки на полях [527]
Медицина и здоровье [2004]
Наука [10770]
НЛО [4607]
Наводнения [3399]
Океан [824]
Оползни [674]
Пожары [910]
Прогноз [1284]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [731]
Радиация [643]
Солнце [1966]
Стихия [3411]
Сверхъестественное [1768]
Технологии [5722]
Тайны истории [5663]
Ураганы [3103]
Факторы и аварии [7919]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1411]
Экология [1447]
Эпидемии [1043]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 428
Пользователей: 421
Новых: 7
Commie, AstraVert, Dastan, malipas, Линк, Almor, Звента
Главная » 2018 » Апрель » 5 » В центре Млечного Пути обнаружены "десятки тысяч" черных дыр
09:17
В центре Млечного Пути обнаружены "десятки тысяч" черных дыр

Сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики оказалась окружена вереницей из десятков тысяч обычных черных дыр, наблюдения за движением которых помогут проверить теорию относительности Эйнштейна, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Во всей остальной галактике нам удалось открыть всего пять сотен черных дыр. При этом, теория говорит о том, что в небольшом регионе в центре Млечного Пути, чья длина, ширина и высота составляют всего шесть световых лет, присутствует как минимум 10 тысяч таких объектов.  Только сейчас у нас появились первые свидетельства в пользу этой идеи", — заявил Чак Хэйли (Chuck Hailey) из Колумбийского университета  в Нью-Йорке (США).

В центре Млечного Пути, и предположительно всех остальных галактик Вселенной, обитает необычно крупная черная дыра. В нашем случае она примерно в четыре миллиона раз тяжелее Солнца и расположена на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли.

Эту черную дыру, которую астрономы называют Sgr A*, окружает несколько десятков звезд и несколько крупных облаков газа, вращающихся вокруг нее с огромной скоростью. Когда они подходят к ней на слишком близкое расстояние, приливные силы, вырабатываемые притяжением черной дыры, разрывают их на части, порождая мощные вспышки света.

Как отмечает Хэйли, этого не происходит в случае с черными дырами. Они не распадаются на части, сближаясь с Sgr A*, а через некоторое время сливаются с ней, не вызывая никаких вспышек, кроме всплеска невидимых для нас гравитационных волн. По этой причине ученые пока не могли подсчитать черных дыр в центре Млечного Пути и проверить, правильно ли предсказывает их число теории, описывающие жизнь галактик.

Американским астрофизикам удалось получить первые свидетельства того, что они существуют, и подсчитать общее число этих черных дыр, обратив внимание на то, что часть из них будет вращаться вокруг центра Галактики не в одиночестве, а в компании обычной звезды, пульсара или какого-то другого видимого объекта.

Как правило, при образовании такой  пары черная дыра начинает постепенно "воровать" материю у менее плотной и более габаритной звезды. Если газа и пыли слишком много, то сингулярность не успевает полностью проглотить их, в результате чего в окрестностях дыры возникает своеобразный "бублик" из раскаленного газа и пыли, внутри которого периодически возникают вспышки рентгеновского излучения.

Эти пучки света, как объясняет астрофизик, обладают относительно низкой яркостью по сравнению с другими звездными катаклизмами, но они происходят достаточно часто и имеют необычный спектр. Это позволяет их достаточно легко отличать от прочих объектов в центре Млечного Пути. 

Руководствуясь этой идеей, Хэйли и его коллеги проанализировали снимки окрестностей Sgr A*, которые были получены орбитальным телескопом "Чандра" за последние десять лет, и попытались найти на них подобные пары черных дыр и обычных светил.

В общей сложности им удалось найти сразу 12 подобных объектов на небольшом расстоянии от сверхмассивной черной дыры, половина из которых может быть парами пульсаров и черных дыр. Их расположение и свойства, в свою очередь, говорят о том, что вокруг Sgr A* вращается примерно пять сотен подобных двойных звезд, и около 10 тысяч одиночных черных дыр.

"Нам удалось подтвердить одну из ключевых астрономических теорий, и заметно продвинуться в проверке многих других идей. Это открытие, к примеру, поможет нам лучше наблюдать за гравитационными волнами, так как теперь у нас есть возможность точно оценить, как много слияний черных дыр может происходить в Млечном Пути. Оказывается, что все, что нам нужно, можно найти в центре нашей Галактики", — заключает Хэйли.
Категория: Космос | Просмотров: 1082 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru/
Всего комментариев: 1
0
1  
Да.... физика чёрных дыр - это новый мир...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Эксперт SETI: Инопланетяне посылают нам угрожающие...
Тайна пророчеств Нострадамуса
На Землю упал уникальный метеорит
Физики создали самое детальное изображение электро...
Загадочные каменные леса
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(299)

2. Давайте предсказывать будущее

(4651)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6045)

4. Главная » 2012 » Май » 25 » 2012 год - явление Космического

(4)

5. Фракталы

(93)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования