Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 23.06.2018, 14:43
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3300]
Атмосфера [1418]
Археология [4542]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3182]
Война [1012]
Гипотезы [6149]
Другое [7213]
Животные [2543]
Землетрясения [4313]
Засуха [367]
Избранное [338]
Климат [3281]
Космос [10405]
Карстовые провалы [484]
Круги и рисунки на полях [500]
Медицина и здоровье [1900]
Наука [10327]
НЛО [4485]
Наводнения [3226]
Океан [788]
Оползни [635]
Пожары [849]
Прогноз [1271]
Политические факторы [3489]
Предсказания и пророчества [722]
Радиация [635]
Солнце [1942]
Стихия [3289]
Сверхъестественное [1739]
Технологии [5530]
Тайны истории [5345]
Ураганы [2940]
Факторы и аварии [7891]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1400]
Экология [1397]
Эпидемии [1017]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 184
Пользователей: 180
Новых: 4
Pivovan, sprint22, FMagnum, sega
Главная » 2018 » Апрель » 27 » Можно ли найти следы жизни в метеоритах?
11:38
Можно ли найти следы жизни в метеоритах?

Поиски инопланетного живого вещества в метеоритах не очень популярны в научном сообществе. Считается, что за миллионы лет космос разрушит любую органику. Однако не все согласны с этой точкой зрения. Корреспондент РИА Новости посетила сектор астробиологии в ОИЯИ (Дубна), где ищут доказательства внеземного происхождения жизни. 

Астробиологией в Объединенном институте ядерных исследований начали заниматься в прошлом году. Меня встречает начальник сектора академик Алексей Розанов, в прошлом — директор Палеонтологического института РАН. Первым делом он показывает иллюстрированный атлас "Ископаемые бактерии" с множеством фотографий современных и древних микроорганизмов, следы которых находят в горных породах. И объясняет, что лет двадцать назад стал родоначальником нового направления в науке — бактериальной палеонтологии. К этому его подтолкнули работы американского исследователя из НАСА Дэвида Маккея, опубликованные в 1996 году.

Маккей предположил, что каменный метеорит ALH84001 содержит структуры, очень похожие на микроорганизмы.

Метеорит ALH84001 нашли во льду Антарктиды в 1984 году, куда он упал примерно 13 тысяч лет назад. Изотопный состав указывает на его марсианское происхождение. Исследуя образец с помощью сканирующего электронного микроскопа, ученые обнаружили продолговатое тело, напоминающее бактерию. Считать ее фоссилией, то есть ископаемым следом живого существа, не позволял размер — несколько десятков нанометров, что даже меньше ядра любой живой клетки. Хотя научное сообщество крайне скептически отнеслось к сообщению ученых из НАСА, у них появились последователи по обе стороны океана.


Метеорит Оргей (Франция)
 
Гордая космическая загадка

За сканирующим электронным микроскопом работают молодые сотрудники лаборатории Антон Рюмин и Михаил Капралов. Они изучают образцы метеорита Оргей, переданные в Дубну Космическим центром Маршалла и Фондом планетарных исследований (США). 

Метеорит Оргей упал на юге Франции 14 мая 1864 года при многочисленных свидетелях. Его состав сразу же проанализировали и с удивлением отметили большое содержание углерода. 

В прессу просочились сведения об организованных существах, якобы найденных в обломках. По свидетельствам современников, из-за общественного резонанса камни исследовал знаменитый биолог Луи Пастер, но признаков живого не обнаружил.

Столетие спустя, в 1961 году, американские ученые Нейджи и Хенесси снова обратились к образцам Оргея и выявили там углеводородные соединения, которые могли иметь отношение к жизнедеятельности микроорганизмов. Позже они сообщили об организованных элементах в Оргее и метеорите Ивуна, найденном в Танзании в 1938 году. Как и французский метеорит, Ивуна содержит много углерода. 

Микроскопические организованные элементы в веществе метеорита очень походили на динофлагелляты — простейшие одноклеточные организмы. Но при детальном изучении  они оказались современной органикой, занесенной в образцы случайно. На этом дискуссия о фоссилиях в метеоритах на время утихла.

В конце 1970-х Оргей снова привлек к себе внимание. В нем обнаружили азотистые основания — урацил, аденин, гуанин, которые входят в состав РНК и ДНК. Но к этому времени ученые уже знали, что первокирпичики жизни легко синтезировать в пробирке и, вероятно, они образуются в процессе блуждания метеорита в космосе.

Академик Розанов решил также исследовать Оргей, используя новейший электронный микроскоп. Он увидел там образования, по форме напоминающие цианобактерии и другие микрофоссилии размером примерно 20 микрометров. Его данные подтвердили и некоторые микробиологи, например, академик Георгий Заварзин. По словам ученого, научное сообщество не готово принять эти результаты из-за инерционности мышления.

"В порах Оргея много жидкой воды — ключевой фактор для микроорганизмов", — пояснил соавтор академика Ричард Гувер, приглашенный профессор центра астробиологии Букингемского университета (Великобритания), в прошлом — сотрудник астробиологической лаборатории NASA.

По мнению Гувера, микроорганизмы могли сохраняться в Оргее, поскольку он был частью ядра кометы, защищенного твердой наружной коркой. Блуждая миллионы или даже миллиарды лет в космосе, комета приблизилась к Солнцу, нагрелась и взорвалась. Один из ее обломков попал в поле притяжения Земли и в конце концов столкнулся с поверхностью. Если в нем и было что-то живое, то погибло за много миллионов лет до падения, поглощенное минералами.
 

Сотрудники сектора астробиологии ОИЯИ
 
Научное сообщество настроено крайне скептически

Дискуссия вокруг следов микроорганизмов в метеоритах, развернувшаяся в 1960-е годы, связана с несовершенством аналитической техники тех лет, полагает Дмитрий Бадюков, заведующий лабораторией метеоритики ГЕОХИ РАН. В последующие годы ученые выяснили, что сфероиды — так называют округлые, похожие на микроорганизмы структуры — образуются в веществе некоторых метеоритов естественным образом.

"Все структуры, которые напоминают органеллы, могут быть неорганического происхождения. К жизнедеятельности они отношения не имеют", — комментирует РИА Новости ученый.

По его словам, метеоритное вещество бомбардируется жестким галактическим излучением. Любая органика под его воздействием со временем разрушается полностью.

"Пластик, выведенный на орбиту, через несколько лет превращается в труху. А средняя жизнь метеорита в космосе — десять-пятнадцать миллионов лет и больше", — поясняет Бадюков.

Определить следы ископаемых микроорганизмов в метеоритах можно только очень точными аналитическими методами: изотопными, хроматографией, совмещенной с масс-спектрометрией.

"Мы в лаборатории изучаем минералогию, петрографию метеоритов. Расшифровываем историю их формирования. У нас опыт большой, и что-то необычное мы бы не просмотрели. Я на 99,9 процента уверен, что в метеоритах нет следов микроорганизмов", — подчеркнул ученый.
 

Академик А. Ю. Розанов и Ричард Гувер
Категория: Космос | Просмотров: 629 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://ria.ru/
Всего комментариев: 3
-2
1  
Глупые поиски - следов жизни...

А как насчёт жизни, которая вообще не имеет материальных следов?
Или нет следов - нет поисков.

1
2  
...нет тела-нет дела... tongue

0
3  
Великий Космос,Вселенная величественна,бесконечна и прекрасна и я человек который понял смысл по образу,что есть случайность а все вокруг уживается,пристраивается,жизнь одна и смерть единственна а между ними эгоизм,Земля,Солнце,Вселенная Мы и есть Все что видим и то что не можем понять и постичь,наша жизнь это взаимопомощь,благодарность красоте,разумному выбору,шансу что выпал каждому из нас просто прожить жизнь не случайно,любить что имеешь,ценить,беречь мир который совершенен.Я познал мир,я знаю что хотел,для меня нет тайн благодаря энергии сознание,все просто,нет хитрости,я есть Вселенная а Вселенная есть я.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Мистика болот
Млечный Путь сквозь хрустальный шар
Математики
Огромный НЛО исказил пространство возле МКС
Есть ли жизнь на Марсе?
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(4593)

2. ВЕРА в СЕБЯ

(591)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(4918)

4. Давайте предсказывать будущее

(4224)

5. Истории о важности молиться за усопших

(33)

Последние комментарии
хм ...."нет ни одного, кт...





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования