Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 18.07.2018, 15:49
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3338]
Атмосфера [1432]
Археология [4604]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3201]
Война [1012]
Гипотезы [6158]
Другое [7272]
Животные [2573]
Землетрясения [4324]
Засуха [369]
Избранное [342]
Климат [3310]
Космос [10532]
Карстовые провалы [484]
Круги и рисунки на полях [515]
Медицина и здоровье [1915]
Наука [10403]
НЛО [4535]
Наводнения [3267]
Океан [792]
Оползни [638]
Пожары [860]
Прогноз [1274]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [726]
Радиация [636]
Солнце [1948]
Стихия [3311]
Сверхъестественное [1746]
Технологии [5577]
Тайны истории [5422]
Ураганы [2967]
Факторы и аварии [7896]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1401]
Экология [1410]
Эпидемии [1022]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 223
Пользователей: 212
Новых: 11
Sarkand, AzuR, ArnoME, sprint22, geolog, ephimiya, Doc03, jao, Almor, Master_Fich, СМЕРШ
Главная » 2018 » Апрель » 29 » Почему будущее всегда удивляет нас
10:17
Почему будущее всегда удивляет нас

То, что является привычным в настоящем, может получить революционные последствия для будущего. Узнать, как повлияют инновации на мир — сложно. Но предугадать — можно. 

Когда Питер Друкер впервые встретил главного исполнительного директора Ай-би-эм Томаса Уотсона, он был несколько озадачен. «Он начал рассказывать о какой-то обработке данных, — вспоминает Друкер, — я вообще ничего в этом не понимал. Затем я рассказал о разговоре своему редактору. Он назвал Уотсона чокнутым и отбросил интервью».

Это было в начале 1930-х годов, когда «компьютерами» были женщины, выполняющие механические вычисления. Идея, что данные могут быть ценным товаром, еще не укладывалась в головах. И ближайшие десятилетия просто не уложилась бы: для этого был нужен не только технологический прогресс, но и изменения практик работы.

В ХХ веке были две важные эпохи инноваций. Первая стала набирать обороты в 1920-х годах, а вторая, наиболее влиятельная, — в 1990-х. Сейчас мы на пороге еще одной инновационной эпохи. Ее влияние, вероятно, будет иметь масштабные последствия. Но мы, как и Друкер в 1930-х, все еще не в состоянии осознать, что нас ждет впереди.

Первая волна — внутреннее сгорание и электричество

Первая эпоха инноваций в ХХ веке, фактически, началась еще в 1880 году: с изобретением двигателя внутреннего сгорания в Германии и открытия Эдисоном первой электростанции в Америке — Перл-Стрит. Это все можно сравнить с обычным любопытством, которое вызывают высокотехнологические гаджеты, а эти люди — были их первыми последователями.

То, что по-настоящему изменит мир, будет вне контекстов текущего времени

В следующие десятилетия новшества стали набирать обороты. Выросли сотни автомобильных фирм, в том числе и первые неудачные попытки Генри Форда, а также его успешная Форд мотор компани, которая стала пионером в направлении. Затем началась «война токов» между Эдисоном и Вестингаузом, благодаря которой увеличилась выработка электроэнергии и снизилась ее цена.

Тем не менее, до 1920-х годов все вышеупомянутое практически не повлияло на общество. Машинам нужна была инфраструктура: дороги, заправочные станции. Электричество давало свет, но чтобы оно помогло улучшить производительность, необходимо было переконструировать фабрики и пересмотреть сам рабочий процесс.

И вот тогда дела пошли в гору. Автомобили изменили логистику: заводы с городского севера переместились на сельский восток, на смену угловым магазинчикам пришли супермаркеты, а за ними — торговые центры и сети розничной торговли. Новые электроприборы — холодильники, кондиционеры и радиоприемники — в корне изменили повседневную жизнь. Ничто не было прежним.

Вторая волна — микроб, атом и частица

Вторая волна инноваций началась примерно в 1950-х годах. Но ее предпосылки сформировались задолго до этого периода. В 1928 году Александр Флеминг открыл пенициллин. Теории Эйнштейна привели физиков к разработке первых принципов квантовой механики в 1920-х годах, а проблемы формализма Давида Гильберта вдохновили Тьюринга на создание модели универсального компьютера в 1935 году.

И все же, подобно двигателю внутреннего сгорания и электричеству, настоящее влияние этих новшеств было впереди. Пенициллин Флеминга еще не имел терапевтической пользы: необходимы были дальнейшие разработки. И только в 1945 году он появился на рынке. Квантовая механика и «машина» Тьюринга были не более, чем теоретическими конструкциями.

Затем изменения стали набирать обороты. Первый коммерческий компьютер УНИВАК вошел в жизни людей во время выборов 1952 года, когда его прогнозы обошли человеческих экспертов. В то же десятилетие появились первые атомные электростанции, стала расти радиационная медицина. Дальнейшие исследования антибиотиков привели к «золотому веку в 60-х и 70-х годах».

Сейчас эти ранние революции вышли далеко за свои рамки. Стандартная модель физики была в значительной степени завершена с 1960-х годов. С 1987 года был изобретен только один новый класс антибиотиков — теиксобактин. А закон Мура о непрерывном удвоение классической вычислительной мощности стал замедляться и приближается к своему физическому пределу.

Новая эпоха инноваций — геномика, нанотехнологии и робототехника

Сегодня мы ступаем в новую эру инноваций. Как и в предыдущие, мы не можем точно знать, какие именно изменения она принесет. Мы сейчас напоминаем людей столетие назад. Они могли наслаждаться электрическим светом или воскресной поездкой на автомобиле, но не имели понятия о таких вещах, как современная розничная торговля, бытовая техника или социальные революции.

Насколько я могу судить, главными технологиями этой новой эпохи станут геномика, нанотехнология и робототехника. Они кардинально изменят подходы в лечении болезней, создании новых продуктов и укреплении экономики. Куда труднее сказать, к чему приведут эти изменения. Единственное, что можно сказать наверняка — они будут не менее значимыми, как и в предыдущие разы.

Подобно тому, как цифровой век был основан на плодах эпохи электричества, новая эра инноваций будет построена на вычислительной технике. Новые компьютерные чипы, специализирующиеся на искусственном интеллекте, а также совершенно новые архитектуры компьютеров, такие как нейроморфные и квантовые вычисления, повлияют на генную инженерию и другие соединения на атомном и молекулярном уровнях. Но как именно это произойдет, пока не ясно.

Это все оставляет нас в каком-то технологическом заточении. Наша продуктивность ухудшается — что стали называть Великим застоем. Эти новые технологии предлагают нам лучшее будущее. Но мы не можем быть уверены, насколько и в чем именно оно будет лучше. Первая эпоха инноваций привела к 50-летнему росту производительности труда в период с 1920 по 1970 год. Вторая — к улучшению производительности труда в период с 1995 по 2005 год.

Что нам принесет будущее?

Будущее может быть туманным. Квантовые вычисления, в перспективе, могут быть в тысячи, если не в миллионы, раз более мощными, чем предоставляемые сегодняшними компьютерами. Так что дело не только в том, что старая работа будет выполняться быстрее. Будут созданы рабочие места, о которых мы не имеем и малейшего представления.

В случае квантовых вычислений, нужно моделировать квантовые системы, такие как атомы и молекулы, которые смогут помочь нам изменить разработку лекарств, материаловедение и производство. К сожалению, ученые еще не знают, что делать с данными, которые производит квантовый компьютер: никто не сталкивался ни с чем подобным раньше.

Со временем они научатся это делать. Что, в свою очередь, повлечет создание новых продуктов инженерами и новых бизнес-моделей — предпринимателями. Какими именно они будут? Строя причинно-следственные цепочки на основе современного опыта, мы можем говорить только о догадках. Но потенциал действительно ошеломляет.

Правда в том, что настоящие инновации и новшества будущего не похожи ни на что из того, что мы знаем в настоящем. То, что на самом деле изменит мир, всегда вне контекстов современного. По простой причине — мир еще не изменился, чтобы это понять. Необходимо выстроить экосистемы и определить важные проблемы, требующие решения, дабы что-то прояснилось. Это требует времени.

Тем временем, нам остается только наблюдать и удивляться. Даже те, кто активно участвует в создании этого нового будущего, видят лишь небольшую его часть. Но то, что мы можем сделать, должно быть открыто для будущего и связано с ним. Питер Друкер, возможно, подумал, что Томас Уотсон с причудами, однако продолжал общаться с ним. Сегодня оба считаются провидцами.
Категория: Наука | Просмотров: 762 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://inosmi.ru/
Всего комментариев: 3
-3
1  
хм ..." Но предугадать — можно. " . Чем отличается предугадать от гадать ? Ничем ,эффект 50 на 50 ,да - нет ,черное - белое .
Удивляемся электричеству ? Куда деть факты уничтожения установок атмосферного электричества в начале 20 века ? Трамваи без проводов ,освещение - без проводов или технологические линии Храмов -Звезд ?
Микроб ? Дожили до супер бактерии ,которую не один антибиотик не "берет ".Анти БИОТИК - а как для гомо ? Нормально уничтожает иммунитет гомо ( возбудители болезни гибнут при Т = 40 и более . НО Т начинают лечить при 38 ???) это кому помощь ? А рак - это грибок ? (та же плесень )
Геномика ? Синтия создала проблему для планеты (карты мертвого океана в инете ,идет от Мексиканского залива ) ,ГМО - для гомо
Прогноз ??? "В России возникнет НОВОЕ Учение и это не религия " - от многих Пророков . Остается Ведизм - другого просто нет - Знания .

0
2  
Странные это люди, изобретатели с учеными. Наизобретают, понаоткрывают и давай внедрять с целью осчастливить все человечество начиная с себя любимых.

Невдомек им, мудрым ученым и находчивым изобретателям, что их достижения только тогда будут внедряться в практику, когда принесут ощутимую выгоду власть предержащим.

А пока элитам и так хорошо - без всяких там инноваций - то ученых будут предавать анафеме и жечь на кострах, архитекторам выкалывать глаза, а изобретателям рубить головы.

Вот такими незамысловатыми способами прогресс человечества сдерживался на протяжении двух тысяч лет и сдерживается поныне. Правда, изменились способы воздействия на ученых и изобретателей. Теперь их не жгут, головы им не рубят, глаза не выкалывают. Для направления прогресса в нужную сторону, плоть до регресса, используют преимущественно финансовые рычаги.

Для отдельных, особо непонятливых, есть спец средства: автомобильная авария, инфаркт, быстро прогрессирующий рак, утопление во время купания, выпадение из окна. Самоубийство, наконец. Упомянутый в статье Алан Тьюринг, например, был востребован только во время войны, а потом его подвергли гонениям и в 1954 году он отравился цианидом. Сам. Взял и отравился - вот так ему захотелось.

В современном мире даже травить не обязательно. Ученый может выйти из дома и исчезнуть раз и навсегда. Может исчезнуть даже целый самолет с учеными - почему бы и нет?

В общем, товарищи ученые, доценты с кандидатами, работайте как начальство укажет - и будет вам спокойная жизнь!

0
3  
О да я полностью согласен ! Будущее лично меня сильно удивляет... я конечно предпологал, что все будет очень хреново но не до такой степени.... biggrin biggrin biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В районе Йеллоустоуна появились "огненные птицы"
2 Гигантские сферы возле Солнца
Двухметровое цунами обрушилось на курортные пляжи ...
Мужчины стремительно теряют интерес к жэенщинам
Потоп в Краснодаре
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5204)

2. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1392)

3. Давайте предсказывать будущее

(4315)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(198)

5. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(1200)

Последние комментарии
kvantic ,..да, не обращай вним...

Кто про мою маму заминусил?! д...

Ага, 3 месяца дождей не было. ...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования