Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Утерянный меч великого мастера
30.04.2018

Утерянный меч великого мастера

Оценка: 0.0    3074 3 Тайны истории
09:04
Возможно, что вы слышали истории о мечах с именами, которыми некогда обладали знаменитые личности (можно вспомнить Экскалибур короля Артура, Зульфикар пророка Мухаммеда, Дюрандаль Роланда). В Японии, конечно же, имеются свои легендарные мечи. Один из них, считавшихся реликвией всей Страны восходящего солнца, к сожалению, был утерян после Второй мировой войны. О нем мы и расскажем. 

Речь идет о знаменитой мече, созданном выдающимся мастером конца XIII – начала XIV веков Масамунэ. Этот клинок носил имя Хондзё Масамунэ. Об этом мастере слагали легенды уже при жизни. Одна, например, гласила, что оружие, созданное им, не нуждается в подписях, так как изготовить подобное кому-то другому было просто не под силу. Другая легенда рассказывает о споре Масамунэ и Мурамаса (другой известный оружейник). Два мастера, поспорив о том, чей меч лучше, поставили их в поток ручья. Меч Мурамаса разрезал все, что его касалось, а меч Масамунэ наоборот. Как ни странно, но легенда называет меч последнего лучшим, так как он не причинял вреда без должной необходимости. Хотя в действительности эти два мастера встретиться никак не могли, так как Мурамаса жил на двести лет позже, чем Масамунэ. 

Однако вернемся к мечу Хондзё Масамунэ. Понятно, что вторая часть названия связана с именем самого оружейника, а вот насчет первой нужно пояснить. Дело в том, что меч получил его от имени одного из своих владельцев - Хондзё Сигэнага. Он в свою очередь заполучил клинок в качестве трофея в одном из сражений, одолев своего противника. Через некоторое время Хондзе Сигэнага вынужден был продать оружие самурайскому роду Тоётоми, которые владели им лишь несколько лет. Клан был повержен в первой четверти XVI века, а легендарный меч попал к сегуну Токугава Иэясу. 

Меч стал настоящим символом власти сегунов. В клане Токугава (последним его обладателем был Токугава Иэмаса) он хранился в качестве реликвии до 1945 года. Считается, что он обладал бесподобной красотой и прекрасными качествами настоящего самурайского меча. Нужно заметить, что изготовить хороший клинок в XIII–XIV веках в Японии было по-настоящему трудно. Поэтому хорошо выкованные мечи считались настоящими произведениями искусства. Не зря этот меч в конце 30-х годов XX века был объявлен национальным достоянием. 

После капитуляции Японии в войне командование оккупационными силами предприняло меры к демилитаризации страны. Все воинские формирования, а также гражданские лица должны были сложить оружие. Касалось это не только огнестрельного, но и холодного, которого тоже было предостаточно. Дело в том, что в японской армии офицерский и сержантский составы имели в качестве личного оружия мечи. Качество большинства из них, конечно, оставляло желать лучшего. Они выпускали в массовом порядке и зачастую не из самого хорошего металла. Тем не менее, многие офицеры и гражданские лица имели у себя на хранении настоящие самурайские мечи, созданные столетия назад. Они также подлежали сдачи оккупационным силам. 

Американцы, как оказалось, не особо разбирались в том, какой меч считать произведением искусства, а какой обычной заводской штамповкой. Большая часть изъятых мечей была банальным образом уничтожена в плавильных печах. Часть из них досталась военнослужащим США в качестве наградного оружия. 

Токугава Иэмаса последовал исполнению закона и в конце 1945 года принес 15 мечей, хранившихся у него, для сдачи в полицейский участок. Среди этих клинков был и Хондзё Масамунэ. 

Через 20 лет в одном из американских журналов появилось упоминание о нем. В статье сообщалось, что меч забрал некий сержант Калди Баймор из 7-го кавалерийского полка 18 января 1946 года. Известно, что этот полк как раз и занимался поиском, а затем и уничтожением снаряжения и вооружения. Есть опасение, что легендарный меч мог попасть на переплавку. Однако с другой стороны при пунктах ликвидации, работала комиссия, занимавшаяся выявлением мечей, имеющих культурно-историческую ценность. Она не должна была пропустить такой клинок. 

Есть также версия, что Хондзё Масамунэ в качестве трофея был вывезен в Соединенные Штаты. 

 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Санюка 30.04.2018 18:33 [Материал]
Там такая ситуация, мастер как потерял меч, сразу начал поправлятьсо biggrin
0  
turkmen76 30.04.2018 12:39 [Материал]
Зюльфикар-не меч пророка Хазрети Мухаммеда (с.а.в.),а мечь его сподвижника Хазрети Али (р.а.).
0  
Klame 30.04.2018 10:57 [Материал]
японцы как-то быстро сдались
это не в их правилах
вспомнить хотя-бы того жи Токугаву и его кровавый режим
никто не хотел сдавать позиции
это время ,которое назвали эпоха смут
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Наследие Монтсеррата: Духовный маяк Каталонии
Скалы на фото слева что-то напоминают, а далее вниз - как будто поработало что-то либо выгрызшее эту (от Gr70)
Уничтоженные символы: Великие Будды Бамиана
По качеству - это применение мобильного станка с ЧПУ. (от Gr70)
Затерянный мир под песками Египта
Если поискать карты средних веков, Африка вполне себе нормальный материк, со множеством городов и по (от Gr70)
Обнаружена редкая группа карликовых галактик
С линзой 2.5 метра найти столько насколько реально вообще? Или достроено моделированием откуда-то? (от Gr70)
Мы живём в симуляции? Пять фактов, которые заставляют задуматься о реальности
Про наблюдаемые эффекты (старый анекдот) :
Из разговора двух программистов: - А вот у того де (от AntiK)