Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 18.08.2018, 15:18
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3380]
Атмосфера [1448]
Археология [4679]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3227]
Война [1012]
Гипотезы [6170]
Другое [7343]
Животные [2622]
Землетрясения [4344]
Засуха [377]
Избранное [345]
Климат [3356]
Космос [10693]
Карстовые провалы [489]
Круги и рисунки на полях [523]
Медицина и здоровье [1942]
Наука [10487]
НЛО [4558]
Наводнения [3312]
Океан [803]
Оползни [645]
Пожары [895]
Прогноз [1278]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [729]
Радиация [637]
Солнце [1955]
Стихия [3353]
Сверхъестественное [1752]
Технологии [5624]
Тайны истории [5535]
Ураганы [2992]
Факторы и аварии [7906]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1408]
Экология [1422]
Эпидемии [1028]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 195
Пользователей: 191
Новых: 4
vitkon, aptem666, Vladimirus, eprst999
Главная » 2018 » Апрель » 30 » Утерянный меч великого мастера
09:04
Утерянный меч великого мастера

Возможно, что вы слышали истории о мечах с именами, которыми некогда обладали знаменитые личности (можно вспомнить Экскалибур короля Артура, Зульфикар пророка Мухаммеда, Дюрандаль Роланда). В Японии, конечно же, имеются свои легендарные мечи. Один из них, считавшихся реликвией всей Страны восходящего солнца, к сожалению, был утерян после Второй мировой войны. О нем мы и расскажем. 

Речь идет о знаменитой мече, созданном выдающимся мастером конца XIII – начала XIV веков Масамунэ. Этот клинок носил имя Хондзё Масамунэ. Об этом мастере слагали легенды уже при жизни. Одна, например, гласила, что оружие, созданное им, не нуждается в подписях, так как изготовить подобное кому-то другому было просто не под силу. Другая легенда рассказывает о споре Масамунэ и Мурамаса (другой известный оружейник). Два мастера, поспорив о том, чей меч лучше, поставили их в поток ручья. Меч Мурамаса разрезал все, что его касалось, а меч Масамунэ наоборот. Как ни странно, но легенда называет меч последнего лучшим, так как он не причинял вреда без должной необходимости. Хотя в действительности эти два мастера встретиться никак не могли, так как Мурамаса жил на двести лет позже, чем Масамунэ. 

Однако вернемся к мечу Хондзё Масамунэ. Понятно, что вторая часть названия связана с именем самого оружейника, а вот насчет первой нужно пояснить. Дело в том, что меч получил его от имени одного из своих владельцев - Хондзё Сигэнага. Он в свою очередь заполучил клинок в качестве трофея в одном из сражений, одолев своего противника. Через некоторое время Хондзе Сигэнага вынужден был продать оружие самурайскому роду Тоётоми, которые владели им лишь несколько лет. Клан был повержен в первой четверти XVI века, а легендарный меч попал к сегуну Токугава Иэясу. 

Меч стал настоящим символом власти сегунов. В клане Токугава (последним его обладателем был Токугава Иэмаса) он хранился в качестве реликвии до 1945 года. Считается, что он обладал бесподобной красотой и прекрасными качествами настоящего самурайского меча. Нужно заметить, что изготовить хороший клинок в XIII–XIV веках в Японии было по-настоящему трудно. Поэтому хорошо выкованные мечи считались настоящими произведениями искусства. Не зря этот меч в конце 30-х годов XX века был объявлен национальным достоянием. 

После капитуляции Японии в войне командование оккупационными силами предприняло меры к демилитаризации страны. Все воинские формирования, а также гражданские лица должны были сложить оружие. Касалось это не только огнестрельного, но и холодного, которого тоже было предостаточно. Дело в том, что в японской армии офицерский и сержантский составы имели в качестве личного оружия мечи. Качество большинства из них, конечно, оставляло желать лучшего. Они выпускали в массовом порядке и зачастую не из самого хорошего металла. Тем не менее, многие офицеры и гражданские лица имели у себя на хранении настоящие самурайские мечи, созданные столетия назад. Они также подлежали сдачи оккупационным силам. 

Американцы, как оказалось, не особо разбирались в том, какой меч считать произведением искусства, а какой обычной заводской штамповкой. Большая часть изъятых мечей была банальным образом уничтожена в плавильных печах. Часть из них досталась военнослужащим США в качестве наградного оружия. 

Токугава Иэмаса последовал исполнению закона и в конце 1945 года принес 15 мечей, хранившихся у него, для сдачи в полицейский участок. Среди этих клинков был и Хондзё Масамунэ. 

Через 20 лет в одном из американских журналов появилось упоминание о нем. В статье сообщалось, что меч забрал некий сержант Калди Баймор из 7-го кавалерийского полка 18 января 1946 года. Известно, что этот полк как раз и занимался поиском, а затем и уничтожением снаряжения и вооружения. Есть опасение, что легендарный меч мог попасть на переплавку. Однако с другой стороны при пунктах ликвидации, работала комиссия, занимавшаяся выявлением мечей, имеющих культурно-историческую ценность. Она не должна была пропустить такой клинок. 

Есть также версия, что Хондзё Масамунэ в качестве трофея был вывезен в Соединенные Штаты. 
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1793 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 4
0
1  
японцы как-то быстро сдались
это не в их правилах
вспомнить хотя-бы того жи Токугаву и его кровавый режим
никто не хотел сдавать позиции
это время ,которое назвали эпоха смут

0
2  
Зюльфикар-не меч пророка Хазрети Мухаммеда (с.а.в.),а мечь его сподвижника Хазрети Али (р.а.).

0
3  
Там такая ситуация, мастер как потерял меч, сразу начал поправлятьсо biggrin

-3
4  
да уж ...легенды ,мифы и...сказки . Не вписываются только артефакты Ведической цивилизации в Японии ,уничтожение Айнов (коренные жители ) и потерянные технологии .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Этим летом в мезосфере происходит что-то странное
Ученые назвали признаки настоящей гениальности
Расшифрован гигантский геном пшеницы
Древний тест на беременность удивил ученых
На снимках поверхности Марса найден, возможно, обл...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте слушать музыку.

(4300)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(854)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5582)

4. палата № 6

(4656)

5. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(251)

Последние комментарии



спомнил сериал корпорация
...


Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования