Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 18.07.2018, 09:28
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3335]
Атмосфера [1431]
Археология [4601]
Авторские статьи [486]
Вулканы [3200]
Война [1012]
Гипотезы [6158]
Другое [7272]
Животные [2572]
Землетрясения [4324]
Засуха [369]
Избранное [342]
Климат [3310]
Космос [10530]
Карстовые провалы [484]
Круги и рисунки на полях [515]
Медицина и здоровье [1915]
Наука [10401]
НЛО [4535]
Наводнения [3265]
Океан [792]
Оползни [638]
Пожары [860]
Прогноз [1274]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [726]
Радиация [636]
Солнце [1948]
Стихия [3310]
Сверхъестественное [1746]
Технологии [5577]
Тайны истории [5422]
Ураганы [2967]
Факторы и аварии [7895]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1401]
Экология [1410]
Эпидемии [1022]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 175
Пользователей: 167
Новых: 8
sega, AstraVert, Манжур, СМЕРШ, ivan330, lavanda2017, alsm74, Мурашка
Главная » 2018 » Май » 25 » Биологи подсчитали число штаммов неуязвимых супербактерий в России
16:32
Биологи подсчитали число штаммов неуязвимых супербактерий в России

Биологи выяснили, что почти половина "российских" штаммов возбудителей пневмонии неуязвимы к действию пенициллина и его "кузенов", и сейчас они начали приобретать стойкость к действию амоксициллина и других современных антибиотиков. Их выводы были опубликованы в Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

"Резистентность к антимикробным препаратам – стремительно развивающаяся угроза общественному здоровью. Нам необходимо продолжать развивать программы мониторинга, вовлекая в их финансирование государство, академические учреждения, международные организации и фармацевтические компании", — заявил Роман Козлов, член-корреспондент РАН и директор НИИ антимикробной химиотерапии СГМА в Смоленске.

В последние годы перед медиками все шире и острее становится проблема появления так называемых "супербактерий" – микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков. Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Klebsiella pneumoniae). Возникла реальная опасность того, что все антибиотики потеряют свою эффективность и медицина вернется в "темные века".

Главными "инкубаторами" таких микробов, как считают ученые сегодня, являются больницы и  животноводческие фермы, где антибиотики используются для ускорения роста мясных пород скота.  И на фермах, и в больницах сосредоточены большие количества и потенциальных носителей инфекции, и самих бактерий, и антибиотиков, заставляющих их эволюционировать и не дающих "обычным" бактериям вытеснить менее плодовитых супермикробов.

Компания GSK, один из крупнейших производителей и разработчиков антибиотиков в мире, еще с 2002 года ведет наблюдения за подобными "супербактериями" в рамках программы SOAR. Она работает в том числе и в России, и в ней участвуют ведущие эпидемиологи и биологи из институтов РАН в Москве, а также научных центров Смоленска и Санкт-Петербурга. 

Первые итоги этих наблюдений, которые велись  в нашей стране с 2014 по 2016 год, рисуют достаточно безрадостную картину – пневмококк и гемофильная палочка, два главных возбудителя пневмонии, продолжают быстро наращивать свой защитный "арсенал" для борьбы с антибиотиками.

Как показали эти эксперименты, примерно 36% микробов, собранных ими в больницах России, не реагирует на пенициллин и его аналоги даже в больших дозах. Другие антибиотики пока остаются эффективными против пневмококка и гемофильной палочки, убивая все их штаммы в подавляющем большинстве случаев.

С другой стороны, ученые отмечают, что микробы начали вырабатывать неуязвимость к их действию. К примеру, 2-3% штаммов этих бактерий необычно хорошо сопротивлялась действию амоксициллина, одного из самых популярных современных антибиотиков, а цефалоспорины не действовали на 10-20% культур пневмококка и гемофильной палочки.

Подобная ситуация, как отмечают медики, пока не стала критической, но она продолжает развиваться в очень опасном направлении, так как аналогичные показатели в 2009-2013 годах были почти в два раза ниже. Причина этого, как считают фармацевты и ученые, заключается в том, что россияне часто покупают эти лекарства, занимаясь самолечением, а врачи выписывают антибиотики практически по любому поводу, не учитывая тип инфекции и ее сопротивляемость антибиотикам.
Категория: Медицина и здоровье | Просмотров: 1010 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 3
1
1  
статья -это заказ .
скоты хотят уничтожить Россию
у них лекарства по рецепту ...
а у нас сами люди могут выжить
. да надо обратиться к врачу.но так можно сделать не так быстро .а аптека за углом
политика Пиндосов - командовать Россией - кукиш им. cool

0
2  
Сколько "ученых", ровно столько же и супербактерий...

0
3  
Есть такое крылатое выражение, которое можно применить и к бактериям: "То, что нас не убивает сразу, делает на сильнее...". На случай катаклизмов и других неблагоприятных факторов Природой заложен механизм, позволяющий части биологической популяции выживать и восстанавливаться даже в случае гибели остальных особей за счет повышенной устойчивости к неблагоприятному фактору, заранее возникшей в результате бесконечных мутаций. Так что бессмысленно пытаться изобрести универсальный "антибиотик" - он, в лучшем случае, способен только разрушить естественный иммунитет организма, уничтожив наряду с болезнетворными и полезные микроорганизмы, живущие в симбиотической связи с ним.
А что касается "супербактерий", то в плане устойчивости к антибиотикам они сродни "неуловимому Джо" - есть куча "устаревших" препаратов, которые легко с ними справляются, однако выпуск и использование которых по требованию фармацевтического "лобби" был заблокирован или прекращен дабы расчистить дорогу новым дорогостоящим "пустышкам", которые в лучшем случае только снимают симптомы заболевания, но не лечат...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
2 Гигантские сферы возле Солнца
Дирижабль – взгляд в будущее
Станцию на орбите Луны построят из модулей МКС
Изменения климата уничтожат интернет
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5188)

2. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(198)

3. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1389)

4. КРУГИ НА ПОЛЯХ - 3D СХЕМЫ

(1200)

5. Давайте предсказывать будущее

(4313)

Последние комментарии
У кого какие предположения?!


И рай и ад - в сердце человека...

Сейчас идет строительство храм...

Иуда Искариот был верным учени...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования