Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 10.12.2018, 16:47
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3494]
Атмосфера [1510]
Археология [5014]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3297]
Война [1014]
Гипотезы [6199]
Другое [7719]
Животные [2838]
Землетрясения [4499]
Засуха [383]
Избранное [348]
Климат [3479]
Космос [11281]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2071]
Наука [11035]
НЛО [4641]
Наводнения [3457]
Океан [836]
Оползни [691]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3470]
Сверхъестественное [1777]
Технологии [5803]
Тайны истории [5754]
Ураганы [3157]
Факторы и аварии [7930]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 247
Пользователей: 235
Новых: 12
St-xeniy, Sarrion, sasser, rx979, dymon, Storm2012, mag-istr, Dastan, Sarbos, sprint22, Звента, Селев
Главная » 2018 » Июнь » 6 » Загадочные подземные жители древней Сибири
17:09
Загадочные подземные жители древней Сибири

Давно известно, что Европа опутана цепью подземных тоннелей. Неизвестно ни их назначение, ни время, когда появились первые катакомбы. Не случайно такой популярностью у европейцев пользуются легенды о гномах – человечках небольшого роста. Но, как оказалось, сказочные крошки побывали и в России, например, в Сибири и на Урале. 

Первые официальные сведения о маленьких человечках в тех краях относятся к 1925 году. Тогда пермский краевед М.А. Блинов натолкнулся на странное место в лесу. Позже под его редакцией вышла статья «Неисследованная пещера». По всей видимости, Блинов надеялся, что географы и исследователи заинтересуются загадочной находкой. Однако этого не произошло. 

Только в 1990 году, обнаружив статью краеведа, известный пермский спелеолог Игорь Лавров решил разыскать потерянную пещеру. Но это оказалось не так-то просто. Дело в том, что за восемьдесят лет местность изменилась до неузнаваемости. А в 2002 году вскрылся подземный ход, ведущий в огромную пещеру. 

Таинственной находкой заинтересовалась и межрегиональная группа изучения тайн и загадок Земли и Космоса «Лабиринт». Ее руководитель, Андрей Перепелицын, рассказывает: «На 7 верст от Кунгура по направлению к Перми по Пермскому тракту есть под камнем большое отверстие, в которое может свободно пройти взрослый человек. В пещеру устроены небольшие копанные ступеньки. По народному преданию, в пещере этой проживали когда-то “чучки” — мелкие люди (“чумазые”). Так утверждал сам Блинов, но, вполне возможно, что таинственная пещера, найденная спелеологом Лавровым, и есть древний вход “чучек”». К сожалению, найти ничего не удалось. Оно и не удивительно, ведь за долгие годы свод местами обрушился и многие ходы попросту обрываются на середине пути. 

Пещера, получившая название Бабиногорской, не единственная в Пермском крае, где, согласно преданиям, жили загадочные чучки. Так, к примеру, в путеводителе по Уралу 1970 года упоминается некая гора Чучек, находящаяся в нескольких километрах от города Суксун. Группа корреспондентов «Комсомольской правды» в 2012 году провела самостоятельное исследование. Однако в городке старожилов почти не осталось, а предание о древнем народе помнила только Анна Ивановна Третьякова. 

«Карлики там жили, их чучками звали. Но их даже в старые времена никто не видел, есть только предание, что ушли они отсюда, когда русские на Урале поселились и их увидели… Но то, что маленькие они были – точно. С вершины горы к речке лесенки из камня были сделаны, вот такой высоты ступенечки (женщина разводит руки на высоту ладони). Несколько было лесенок, я сама их видела. Мой мужик покойный всегда их расчищал. Сейчас-то их, наверное, позатянуло землей, там наверху все разворотили, корчевали лес… Да и речка от горы давно отошла, она наш берег подмывает. Как-то, лет пятьдесят назад, точно напротив горы Чучек берег обрушился: открылись срубы и тоннель. Все удивлялись, приезжали какие-то люди, изучали, сказали, мол, далеко идет. Потом приехали с аквалангами, полезли и, как они нам сказали, исчез ход: обвалился», — рассказала женщина., 
Между тем, на запрос редакции о проведении исследований «подводного тоннеля» близ города Суксун только удивленно развели руками: ни уральские спелеологи, ни спелеодайверы, ни даже археологи никаких изучений не проводили. Кем же были таинственные исследователи? Что они искали: несметные сокровища подземных людей, или в очередной раз пытались стереть упоминания о сибирских гномах? 

Елена Ивановна Коньшина, этнограф по профессии, а ныне редактор Кудымкарской газеты, сообщила: «Таких рассказов у нас много ходит. Сама записывала. Обычно говорят, что карлики эти, чудь, как чаще их называли, сами себя хоронили, когда завоеватели пришли: копали яму, ставили на столбах крышу, подрубали столбы… Были долго слышны стоны и плач из-под земли. До сих пор туда люди каждый год приходят. Предками чудь не считают, но все равно уважают. На месте одной их “могилы” даже крест поставили». 

Впрочем, сказания о карликах-рудознатцах бытуют почти на всей территории Евразии, вот только называют их по-разному: гномы, зетте, сиды, чакли, донбеттыры… Среди них наиболее реалистичными, исследователи все-таки считают легенды Урала. Подземные жители чуть ниже обычного человека, как говорят, «с подростка»; народ древний, искусный и умелый, но физически слабый, вынужденный укрыться под землею от завоевателей. 

Владимир Лаговской, журналист газеты «Комсомольская правда», принимавший непосредственное участие в поисках загадочно исчезнувшего «народа гномов», попытался отыскать упоминания о чучках в историографических источниках. Любопытно, что их оказалось немало! 

Удалось выяснить, что еще в петровские времена известный академик Симон Паллас писал о загадочных «чудских копях». Он, как и многие современные историки, предполагал, что чучки ни кто иные, как исчезнувший при невыясненных обстоятельствах народ «чудь». Несколько позже другой русский академик, Иван Лепехин, отмечал: «Вся самоядская земля и нынешний Мезенский округ наполнены запустевшими жилищами некоего древнего народа. Находят оные на многих местах, при озерах на тундре и в лесах при речках, сделанные в горах и холмах наподобие пещер с отверстиями, подобными дверям. В сих пещерах обретают печи, и находят железные, медные и глиняные обломки домашних вещей и сверх того человеческие кости. Русские называют сии домовища чудскими жилищами. Сии запустевшие жилища, по мнению самоедов, принадлежат некоторым невидимкам, собственно называемым по-самоедски сирте». 

Но и эти сведения только добавляют новых вопросов. В 2001 году В. Лаговской побывал с экспедицией в районе Белой Горы (Урал). Что интересно, исследователям и в самом деле удалось обнаружить загадочные подземные ходы. Однако, ко всеобщему сожалению, пройти по ним мог разве только ребенок, настолько узкими они были. Естественного происхождения эти ходы, или рукотворные? Вопрос и сегодня остается открытым.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 2136 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1 Acyp  
Чудское озеро, на границе с Эстонией... не? biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Нечто странное появилось рядом с Солнцем
Нераскрытые тайны Аральского моря
Хранилища Росрезерва
Древнюю Землю населяли великаны
Обезьяна произошла от человека?
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Почему мы не помним прошлые жизни

(613)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6483)

3. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1631)

4. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2418)

5. Лунница ) тема для женщин

(594)

Последние комментарии

В библии все написано точно. С...



и до сих пор - эта информация ...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования