Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 16.08.2018, 21:26
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3378]
Атмосфера [1447]
Археология [4670]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3226]
Война [1012]
Гипотезы [6170]
Другое [7338]
Животные [2621]
Землетрясения [4342]
Засуха [376]
Избранное [345]
Климат [3355]
Космос [10680]
Карстовые провалы [489]
Круги и рисунки на полях [523]
Медицина и здоровье [1942]
Наука [10479]
НЛО [4558]
Наводнения [3306]
Океан [803]
Оползни [645]
Пожары [895]
Прогноз [1277]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [729]
Радиация [637]
Солнце [1954]
Стихия [3352]
Сверхъестественное [1752]
Технологии [5623]
Тайны истории [5533]
Ураганы [2989]
Факторы и аварии [7906]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1408]
Экология [1422]
Эпидемии [1028]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 319
Пользователей: 311
Новых: 8
Анубис, Almor, Бромм, lusidan, Круекало, as, bannikov1987, sasser
Главная » 2018 » Июль » 16 » "Черный бог" Растафарианов
13:01
"Черный бог" Растафарианов

Растафарианство — одно из молодых религиозных течений. Оно зародилось в 1930-х годах на Ямайке и первоначально имело жёсткую расовую основу — её последователями (растаманами) были только чёрные. Они напоминали всем о том, что именно чёрная раса была на земле первой и от неё произошли все остальные. Из этого выводилась несложная мысль о богоизбранности.

Только для чёрных

Растафарианство зарождалось в условиях, когда расовая сегрегация была ещё в порядке вещей и чёрные в полной мере испытывали притеснения во многих сферах жизни. Поэтому новой вере поначалу был свойственен довольно жёсткий и агрессивный национализм.

Все достижения человечества так или иначе объявлялись достижениями чёрной расы, а белые представали исключительно в роли врагов и злодеев-захватчиков.
Ранние растаманы обвиняли европейцев в искажении религии и мировой истории, которую те якобы переписали в свою пользу. Доходило даже до довольно комичных заявлений о том, что все выдающиеся люди прошлого были чёрными. Включая, например, древнегреческих философов и учёных — Платона и Архимеда.

Будучи христианами, растаманы уверяли, что Иисус Христос с апостолами тоже были чёрными. Ведь Палестина находится совсем рядом с Африкой. Тут стоит заметить, что расхожие представления о внешности Христа как типичного европейца точно так же нелепы, как и эта «африканская» теория. Исторический Иисус был семитом и действительно имел очень смуглый (хотя и не чёрный) оттенок кожи.

Одним из людей, стоявших у самых истоков растафарианства, был Маркус Гарви, основавший в 1914 году на Ямайке Всемирную ассоциацию по улучшению положения негров. Он активно призывал всех чёрных вернуться на свой родной континент. А также предсказал коронацию «чёрного царя» в Африке. В 1930 году это пророчество неожиданно сбылось — в Эфиопии был коронован император Хайле Селассие I. До того как принять корону, его звали рас (феодальный эфиопский титул) Тэфэри Мэконнын. С тех пор Гарви почитается в растафарианстве как пророк.

Коронация императора была воспринята на Ямайке с восторгом, как знамение того, что грядёт великое освобождение всех чёрных и их возвращение на родину. Хайле Селассие провозгласили мессией и воплощением Бога. А его старое имя и титул использовали для названия новой религии, которая становилась все популярнее. Однако за пределы Ямайки и чёрной культуры она пока что не выходила.

Как зовут Бога?

Следующий взрыв интереса к растафарианству произошёл в 1970-х, благодаря музыке в стиле регги, которая с Ямайки распространилась в США, Великобритании, а потом и в других странах. Бодрые ритмы и тексты о простых радостях жизни увлекали молодёжь разных национальностей и рас. Вслед за этим они начинали интересоваться и культурой чернокожих весёлых певцов с длинными дредами. К этому времени растафарианство уже перестало жёстко привязываться к расовой принадлежности, ставя на первое место духовные качества человека.

Чем дальше, тем больше стало появляться растаманов, не имеющих никаких африканских корней. Но все они одевались в похожем стиле, отличались яркой внешностью и особым складом характера. Растафарианских общин в мире становилось все больше. В них проповедовались самые разные, зачастую даже противоречащие друг другу вещи. Дело в том, что растафарианство никогда не имело жёсткой структуры или иерархии. А потому иногда трудно разобраться, что же именно исповедуют эти люди. Но общие и самые главные моменты все же выделить можно.

Наибольшее влияние на растафарианство оказала Эфиопская православная церковь. Хотя Библию растаманы толкуют весьма вольно. По их версии, Бог в своё время отдал чёрных в рабство белым в наказание за их грехи. Теперь им остаётся лишь ждать, когда Он простит их и снова придёт на Землю, чтобы увести в рай. Который, кстати, будет находиться как раз в Эфиопии, как одной из прародин человечества. Вообще, все явления, связанные с Африкой, трактуются как однозначно положительные.

Бога в растафарианстве называют Джа. Это не придуманное имя, а просто один из вариантов произнесения более привычного нам ветхозаветного Яхве. Такое написание встречается как в древнееврейских текстах, так и, например, в каноническом английском переводе Псалтыри. Император Хайле Селассие считается наравне с Иисусом Христом воплощением Джа на Земле. И, кстати, заодно потомком царицы Савской и царя Соломона. Впрочем, далеко не все общины разделяют эту точку зрения.

Символом всего плохого для растаманов является Вавилон. Под этим словом уже давно не имеется в виду столица древней империи, где томились в плену иудеи. Вавилон — это современная система западного общества, в котором всё продаётся и покупается, где невозможно отличить правду от лжи, а люди сторонятся друг друга. Вавилон испортил всё, в первую очередь — собственно, веру в Бога.

К основным христианским конфессиям (особенно к католицизму) растаманы относятся критически, считая, что они исказили изначальные слова как Бога Отца, так и Иисуса. Ничего удивительного, что в ответ их объявляютто сектантами, то безбожниками, а то даже сатанистами.

Главным для настоящего растамана является по мере сил противостоять Вавилону. То есть относиться ко всем людям, как к братьям, не позволять стягивать себя путами коммерции или пропаганды.

А также радоваться. Только так можно приблизить возвращение Джа на землю.

Секретный пароль

Наиболее скандальную славу растафарианству создало подчёркнуто положительное отношение к употреблению марихуаны. Многие растаманы прямо говорят, что другими путями излечить неправильное понимание мира невозможно. Лёгкие наркотики, по их мнению, позволяют человеку расслабиться, освободить разум от химер, навязанных Вавилоном, и в конечном итоге освободиться самому.

Эти взгляды регулярно приводят растаманов, живущих в тех странах, где марихуана не легализована, к серьёзным проблемам с законом. Но они не собираются идти на компромиссы, искренне полагая, что подобные запреты — это просто влияние Вавилона.

Отсутствие центральной организации приводит к тому, что растаманом может себя называть фактически кто угодно. Последователи растафарианства решительно не одобряют любое проповедование своей религии. По их мнению, обратить человека в веру нельзя, он должен прийти к ней сам. Не требуется от растамана и регулярного участия в каких-либо обрядах. Так что отличить бездельника, любящего марихуану и регги, от того, кто искренне верит в Джа и собирается когда-нибудь вернуться в эфиопский рай, бывает ох как нелегко. 

По этим же причинам крайне затруднительно подсчитать численность последователей растафарианства в мире. По крайне приблизительным оценкам, она достигает нескольких миллионов, но точная статистика тут бессильна. Наиболее известными общинами в мире являются «Ньябинги», «Бобо Ашанти» и «12 колен Израилевых». Чтобы отличить религиозных растаманов от обыкновенных тусовщиков, последних обычно коротко называют раста, как и всю молодёжную субкультуру, возникшую вокруг ямайской религии.

В общении между собой настоящие растаманы используют специальный Джа-язык, якобы полностью очищенный от влияния Вавилона. Тремя главными словами в нём являются «Джа», «ай» и «айянай». Если с первым всё понятно, то второе считается «божественным звуком», который придаёт любому слову, в котором содержится, «положительные вибрации». Из-за этого растаманы нередко произносят слова или имена необычно, стремясь вставить в них слог «ай». Например, «Айсус», «аймэн», «айлилуйя» и так далее.

Третье же слово символизирует единство двух «ай» — самого Джа и его последователей по всему миру. Вообще же слов в Джа-языке довольно много, но на нём стараются не разговаривать при посторонних.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 950 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
-2
1  
Остров Ямайка - часть от затонувшего континента Лемурия; Лемурийцы имели цвет кожи чёрный. Эти деградированные остатки народа Лемурии.

0
2  
"...Ямайка, я думаю стоит посетить страну с позитивным настроем
Ямайка, мне кажется светит ярко звезда с Именем Боба Марлея
Ямайка, я точно уверен что солнце взойдет мы же с вами не звери..."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
До конца света остались сутки?
"Адская гроза" над Москвой
Камень, спасший мужчине жизнь, продается за 10 млн...
Московский торнадо 1904 года
Графеновый дождевик охладит в жару и согреет в хол...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5573)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(848)

3. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(251)

4. Факты искажения нашей истории

(317)

5. Лунница ) тема для женщин

(519)

Последние комментарии
- Мозг отказал, раз умер от ал...





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования