Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 17.08.2018, 18:35
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3379]
Атмосфера [1447]
Археология [4675]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3227]
Война [1012]
Гипотезы [6170]
Другое [7341]
Животные [2622]
Землетрясения [4343]
Засуха [376]
Избранное [345]
Климат [3355]
Космос [10689]
Карстовые провалы [489]
Круги и рисунки на полях [523]
Медицина и здоровье [1942]
Наука [10482]
НЛО [4558]
Наводнения [3310]
Океан [803]
Оползни [645]
Пожары [895]
Прогноз [1277]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [729]
Радиация [637]
Солнце [1955]
Стихия [3352]
Сверхъестественное [1752]
Технологии [5624]
Тайны истории [5534]
Ураганы [2991]
Факторы и аварии [7906]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1408]
Экология [1422]
Эпидемии [1028]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 194
Пользователей: 186
Новых: 8
Звента, Nadi, sega, nemizguler, kvantic, 4illout, valico, kojo
Главная » 2018 » Июль » 26 » Кто научил шумеров тайнам мироздания?
09:30
Кто научил шумеров тайнам мироздания?

В середине IV тысячелетия до нашей эры на юге Месопотамии появились необычные люди. Они называли себя «черноголовыми» и принесли с собой удивительные знания, которыми до них не владел никто.

Постепенно они овладели почти всей долиной Тигра и Евфрата, создали там множество городов-государств и оставались хозяевами этих земель долгие века. Свою страну они называли Шумер и именно под этим именем вошли в историю. Шумеры, жившие 5 тысяч лет назад, были прекрасными математиками, астрономами, строителями и учёными. Они создали первую систему письменности, покорили обработку металлов, прекрасно знали строение человеческого организма и владели передовой медициной. При этом до сих пор совершенно неясно — кем они, собственно, были и откуда пришли?

Клинописный ключ

Проблема происхождения шумеров занимает умы учёных с середины XIX века. По сравнению с другими древними цивилизациями они оставили после себя не так уж много. Многие следы шумерской культуры были поглощены народами Междуречья, пришедшими им на смену, среди которых они растворились. Но и того, что уцелело, хватает с избытком, чтобы впечатлить кого угодно.

Прежде всего — это знаменитая клинопись, одна из самых древних систем письменности, созданных человечеством. Хитроумными значками, выдавленными на сырой глине, шумеры записывали свои мифы и легенды (которые демонстрируют невероятное богатство их культуры и духовного мира), хозяйственные документы, аккуратно вели списки царей и вообще, можно сказать, создали первую в истории бюрократическую систему.

Больших успехов достигли «черноголовые» в обращении с цифрами. Шестидесятеричную систему счисления, которую они использовали, не так-то легко понять, однако она удивительно подходит для довольно сложных вычислений. Именно на числах, кратных 60, построены и некоторые наши современные системы отсчёта. Достаточно вспомнить, что окружность у нас состоит из 360 фадусов, а час — из 60 минут (каждая из которых включает в себя 60 секунд).

То есть шумерская система счисления гораздо пригоднее, скажем, для определения координат или наблюдения за звёздным небом, чем для подсчёта коров в стаде или мешков с ячменем в амбаре. Причём учёным удалось выяснить, что когда-то шумеры использовали куда более практичную и распространённую пятеричную систему (по числу пальцев на руке). Почему в итоге они предпочли ей куда более громоздкую шестидесятеричную — загадка. Версий существует несколько, но все они имеют свои слабые места.

Многие уверены, что разгадка кроется в ответе на вопрос, откуда пришёл загадочный народ. Но выяснить это не удаётся никак. В шумерских сказаниях неоднократно упоминается некая благословенная земля Дильмун, прародина всего человечества. Считается, что эта мифическая страна в реальности находилась на острове в Персидском заливе. Но с этим тоже не увязываются многие факты.

Практически все свои постройки шумеры возводили на искусственных насыпях, чтобы их было видно издали. Это довольно отчётливо указывает, что они привыкли жить среди гор. Об этом же свидетельствует то, что в шумерском языке слова «гора» и «страна» пишутся одинаково. Но на известных островах Бахрейна и Кувейта никаких гор нет. Поэтому где находился таинственный Дильмун — так остаётся невыясненным.

Никому не братья

Язык шумеров — главный инструмент, через который учёные пытаются разгадать тайны древнего народа. Он обладает множеством весьма загадочных свойств. Например, не входит ни в одну из известных языковых семей, словно возник сам по себе, в готовом виде, а не развивался эволюционным путём.

При этом он не выглядит искусственным или нелепым — напротив, он довольно удобен и практичен. Недаром он являлся языком-посредником для всех народов Южной Месопотамии. Люди разных национальностей — аккадцы, вавилоняне, представители различных семитских племён — свободно говорили и писали на нём. Примерно к 2000 году до нашей эры шумерский язык окончательно перестал быть разговорным и уступил место аккадскому. Но даже после этого он остался письменным языком администрации, религии и науки — своего рода латынью древней Месопотамии.

Поиском связей шумерского языка хоть с каким-нибудь из уже известных наречии лингвисты и археологи занимались с середины XIX века. Причём занимались весьма упорно. Ведь любая зацепка могла пролить свет на то, из каких краёв происходили эти странные «черноголовые». Шумерский язык последовательно объявляли относящимся к различным семьям: семитской, уральской, алтайской, сино-тибетской, картвельской и даже полинезийской или чукотской! Но какой бы стройной ни казалась очередная теория, всегда находились аргументы, разрушавшие её подчистую.

Интересной особенностью является то, что в шумерском множество омонимов — слов, которые пишутся одинаково, но обозначают совершенно разные вещи. По одной из версий, их различия проявлялись в произношении. Вероятно, в шумерском языке имелись тоны — то есть высота произнесения звука влияла на смысл. Явление не очень редкое. Так, например, обстоят дела в современном китайском и ещё во множестве языков. Однако разобраться с произношением шумерских слов все ещё трудно, так как в нашем распоряжении лишь клинописные надписи.

Расшифровка языка «черноголовых» началась в середине XIX века и продолжается по сей день. Известно около 5,5 тысячи слов, но до составления полного словаря ещё далеко.

В пучинах чаромутия

Разумеется, народ, окружённый столь многочисленными тайнами, не мог не привлечь к себе внимания со стороны любителей поражающих воображение псевдонаучных теорий. Одним из первых стал Платон Лукашевич — этнограф и лингвист-любитель, а заодно однокашник Николая Гоголя. Правда, он не слишком различал народы, населявшие Междуречье (да и данных во время его жизни было ещё маловато), так что рассуждал одновременно и об аккадцах, и об ассирийцах, захватывая под горячую руку и шумерские памятники.

В вышедшей в 1846 году книге «Чаромутие или священный язык магов, волхвов и жрецов» Лукашевич выдвинул грандиозную теорию, что давным-давно все люди разговаривали на едином языке, который он называл истотным. Разумеется, по его логике, наиболее близким к истотному был славянский язык. И все языки сохранили в себе его корни. Затем наступило время чаромутия (чара — речь, мутить — смешивать), и все языки превратились в кашу. Но выделить истотные корни все же можно, чем Лукашевич и занимался, с полнейшим презрением к настоящей лингвистике или филологии. Так, например, Вавилон, по его мнению, обозначал «манящее лоно», а имя Навуходоносор переводилось как «Западного неба заря».

Ещё более радикально поступил знаменитый предшественник так называемой «новой хронологии» Николай Морозов, который в 1931 году объявил, что никаких шумеров не было вовсе. Как, впрочем, и аккадцев, и ассирийцев. Клинописные таблички были созданы в Византии, приблизительно в VIII веке и являлись тайнописью борцов с иконопочитанием, которые не желали писать алфавитом, используемым «греховной» церковью. Соответственно, все шумерские и вавилонские цари оказывались либо римскими императорами, начиная с Диоклетиана, либо мифологическими персонажами. Особенно от Морозова досталось знаменитому правителю Вавилона Хаммурапи. Он оказался одновременно библейским патриархом — Авраамом и пророком Моисеем, а имя его было переведено как Аммон Раави…

Ануннаки с Нибиру

Но больше всех разгулялся на шумерском материале американский писатель и востоковед-любитель по имени Захария Ситчин. В конце XX века он разразился целой серией книг с самыми сенсационными сведениями. Решив, что искать ответ в пределах нашей собственной планеты — это слишком мелко, Ситчин заявил, что шумеры получили все свои знания от пришельцев из космоса. Писатель выдумал достаточно красивую фантастическую теорию о планете Нибиру (этим словом, переводящимся как «переправа», в шумерской мифологии называется сложное понятие, связанное с богом Мардуком и основанное, возможно, на наблюдениях за перемещениями планеты Юпитер по небосводу), которая раз в 3600 лет пролетает через Солнечную систему между Марсом и Юпитером.

По мнению Ситчина, Нибиру была населена могущественными существами ануннаками, которые фактически создали весь человеческий род. Люди были им нужны для добычи золота в шахтах. Шумеры были народом, наиболее приближённым к пришельцам, а потому переняли у них различные премудрости. Кроме того, в аккадско-шу-мерской мифологии, считал Ситчин, отражены различные сюжеты взаимодействия людей и ануннаков. Позднее эти сюжеты перекочевали в Библию (которая действительно содержит ряд родственных с шумерской мифологией мотивов).

Идеи Ситчина оскорбили и шокировали представителей сразу нескольких научных специальностей. Лингвисты принялись указывать на многочисленные ошибки и неверные интерпретации в переводах шумерских текстов, на которые ссылался Ситчин. Историки — объяснять, что золото вплоть до середины II тысячелетия до нашей эры в Месопотамии вообще не считалось драгоценным металлом и не добывалось в больших количествах. Специалисты по мифологии указывали, что персонажи, называемые анун-наками, у шумеров и правда были. Вот только они очень редко связывались с небом и, как правило, описывались как младшие, не очень-то влиятельные боги. Их даже не называют по именам.

Наконец, астрономы при помощи математической модели продемонстрировали, что никакая планета не способна вращаться по такой орбите, чтобы пролетать между Марсом и Юпитером раз в 3600 лет. К тому же Ситчин почему-то постоянно утверждает, что шумеры знали 12 планет, хотя в огромном количестве календарей и табличек с астрономическими текстами упоминается лишь пять. Одним словом, ни одно утверждение Ситчина не подтвердилось при взгляде со стороны. Что, однако, не мешало ему выпускать книгу за книгой.

Впрочем, у всех, кто доживёт, будет возможность удостовериться в реальности или нереальности Нибиру лично — по расчётам Ситчина, она должна в очередной раз прилететь в Солнечную систему в 2085 году.

Кто был первым?

С какими только странами и территориями не связывали шумеров! Их объявляли пришельцами из Китая, из Индии, из Азии и, разумеется, из мифической и никогда не существовавшей Атлантиды. Специалистам приходилось тратить немало времени и сил, чтобы опровергать эти домыслы, а реальная разгадка шумерских тайн тем временем не становилась ближе. Более того — чем внимательнее учёные приглядывались к шумерской цивилизации, тем отчётливее понимали, что она ещё сложнее, чем казалось раньше.

До того как неизвестно откуда в Междуречье пришли шумеры, здесь уже существовала некая працивилизация, которую принято называть убейдской (по месту находки одного из памятников на территории Ирака — Телль-эль-Убейд). Её первые следы были обнаружены в 1918-1919 годах, а системный взгляд сформирован в середине XX века.

Сначала казалось, что это всего лишь странный тип керамики, встречающийся в Южной Месопотамии. Но потом стало ясно, что это следы деятельности людей, которые не только жили здесь раньше шумеров, но и создали «заготовки» для многого, что позднее прославило «черноголовых» как непревзойдённых мудрецов. Например, многие учёные считают, что именно убейдцы создали первые письменные знаки, которые у шумеров развились в клинопись.

Данных об убейдцах очень мало, поэтому изучать их крайне сложно. Сохранились некоторые таблички с протошумерскими записями — но прочитать их пока никто не может. Точно установлено, что названия многих шумерских городов — Урук, Ниппур — не имеют значений в шумерском языке. Видимо, они были основаны и названы ещё их Предшественниками. Так что шумеры все же не принесли всю свою мудрость с собой. Многое они позаимствовали у таинственной убейдской культуры, растворив её в себе, как сами позднее растворились в аккадцах и ассирийцах. Когда-то похожим образом римляне учились у этрусков.

Какие ещё сюрпризы принесёт изучение убейдской культуры? Приоткроет ли оно завесу тайны над прошлым шумерской цивилизации? Или, наоборот, лишь добавит загадок? Это предстоит узнать следующим поколениям исследователей Месопотамии.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1346 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
Почему-то появление шумеров в долине Тигра и Евфрата никто не связывает с Дардановым потопом во время которого морские воды прорвались в Черное море бывшее до этого пресноводным озером. Уровень Черного моря поднялся на 200 метров и представителям цивилизации Причерноморья пришлось искать новые места обитания.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Странную рыбу поймали в Каспийском море
Застрявший на вершине вулкана американец выжил, пи...
Лучшие снимки Марса, сделанные аппаратом Curiosity
Найденного в Якутии мамонта назвали научным парадо...
В августе можно наблюдать парад планет
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(4656)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5578)

3. Прогулки в Квантовом Мире

(849)

4. *ЗВЁЗДНЫЙ АСТРОНОМ*

(251)

5. Факты искажения нашей истории

(317)

Последние комментарии
Не хватает еще одного изречени...




жена Ибуки
Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования