Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 25.09.2018, 16:17
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3408]
Атмосфера [1477]
Археология [4766]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3246]
Война [1013]
Гипотезы [6176]
Другое [7459]
Животные [2683]
Землетрясения [4392]
Засуха [379]
Избранное [346]
Климат [3404]
Космос [10890]
Карстовые провалы [492]
Круги и рисунки на полях [526]
Медицина и здоровье [1970]
Наука [10648]
НЛО [4592]
Наводнения [3358]
Океан [818]
Оползни [655]
Пожары [904]
Прогноз [1282]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [730]
Радиация [637]
Солнце [1963]
Стихия [3386]
Сверхъестественное [1764]
Технологии [5684]
Тайны истории [5618]
Ураганы [3052]
Факторы и аварии [7910]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1410]
Экология [1437]
Эпидемии [1040]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 273
Пользователей: 266
Новых: 7
ranon, lazar315, тарантино, nakraiyvselennoi, Den-iz, kojo, malipas
Главная » 2018 » Сентябрь » 8 » Результаты раскопок в Тульских засеках
12:28
Результаты раскопок в Тульских засеках

Уже не первый год археологическая экспедиция музея-заповедника «Куликово поле» ведет раскопки в Тульских засеках. Здесь сохранились не только остатки укреплений XVI — XVII веков, но и более древние памятники… 

— Древние поселения обычно страдают от сельскохозяйственной деятельности: плугами распахивается почвенный горизонт, где обычно содержатся находки,— объясняет начальник археологической экспедиции музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов.— А леса никогда не распахивались, поэтому и сохранность памятников очень хорошая. В этом году мы обследовали несколько новых, сохранившихся в засеках, провели раскопки поселений Супруты-6 и Малая Стрекаловка-7. В Малой Стрекаловке, практически в центре Тулы, был обнаружен крупный промышленный металлургический центр XIV — XV веков — по сути, предтеча тульских заводов… 






По традиции, в конце лета археологи подводят предварительные итоги полевого сезона и представляют наиболее интересные находки. И каждый сезон приносит новые открытия, расширяющие представления о том, что происходило на тульской земле много веков назад. Одно из любопытных открытий 2018 года — городище I — II веков нашей эры на территории Дубенского района. 

— Мы нашли в этом месте целый комплекс вещей сарматского времени,— рассказывает руководитель отдела археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров.— Среди находок — наконечники копий, дротиков, украшения, накладки на пояса. Раньше такие материалы имелись только на самом юге области, в Ефремовском районе. Современные исследования говорят о проникновении сарматов дальше на север, что эти находки и подтверждают. Само городище интересно тем, что имеет две площадки. Очень сложная система укреплений: на внешней линии — два вала и два рва, внутренняя площадка защищена еще тремя валами и тремя рвами. Таких городищ на территории Тульской области ранее известно не было… 

Еще один интереснейший объект — древнерусский посад Пустого Красного городища на реке Мокрая Табола — левом притоке верховьев Дона. 

— Там существовал протогородской центр, где было сосредоточено большое количество местного населения. Именно поэтому результаты исследований настолько любопытны с точки зрения материальной культуры,— отмечает заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов.— Мы обнаружили, в частности, следы ремесленной деятельности: в начале XIV — конце XVIII века на этой территории возникает большое количество металлургических мастерских, которые в товарном виде производили сыродутное железо. В этом году раскоп был небольшой — 400 квадратных метров, тем не менее мы вскрыли одну из интереснейших усадеб. Самые ценные находки — золотоордынская серебряная монета хана Джанибека середины XIV века и фрагмент бронзового браслета, на котором выгравированы мусульманский «узел счастья» и арабские буквы — видимо, доброе пожелание. Также мы нашли фрагменты летки сыродутной печи, которая использовалась при производстве железа, несколько русских православных крестиков конца XIII — первой половины XIV века, ножи, точильные камни. 

В этом году удалось собрать интереснейшую керамическую коллекцию. Посуда, как правило, склеена из маленьких фрагментиков, собрать их бывает очень сложно — они редко сконцентрированы в одном месте. А мы нашли семь таких развалов — и тут же упаковали в пакеты, чтобы потом их можно было склеить. Очень интересный полевой сезон… 

В этом году исполняется 35 лет с начала изучения археологических памятников Куликова поля. Исследования на этой территории начала в 1983 году экспедиция Государственного исторического музея, где работали и молодые тульские археологи — Андрей Наумов в том числе. 

— А еще мы продолжаем изучение Ивановского канала, который строился в начале XVIII века у нас здесь на Дону по указу Петра I,— рассказывает Андрей Николаевич.— В следующем году начнем раскопки на нескольких шлюзах, надеемся, что будут интересные находки. Тем более что уже сегодня бурение показало: там, в земле, точно что-то есть… 
Категория: Археология | Просмотров: 1014 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить
Всего комментариев: 11
-2
1  
Тол огонь ,туле горн это финские слова,причем родственные слова есть и в шумерском языке. Все русские города ,это доказано археологией, возникли одномоментно во второй половине десятого века ,у них нет русской предыстории ,но возникали они на месте или вблизи древних племенных центров.

0
2  
К чему тут финские слова, а "мистер язык"? В статье идёт речь о результатах раскопок и о проникновении сарматов дальше на север. Решили "блеснуть знаниями"? При первой же возможности написать собою выдуманную чушь.

-3
3  
Здесь о Туле как центре металлургической индустрии и я добавил что это дорусская история ,а связана она с появлением сарматов или другого племени на этой территории я не знаю ,но многие Тульские топонимы финские ,так же население области активно расселялось по русской равнине ,в частности воронежская область заселялась тульскими финами(это исторический термин) в том числе ,и это оставило языковой след в воронежских топонимах в частности топоним гвоздёвка ,гвазда тульское диалектное слово -грязь ,говорят изгваздался ,выгваздался. Сдесь был товарищ ,говорил что туляк. Кстати пес с ним тоже характерно. Ну так вот и это раньше учили все тульские дети в школе : наши предки вятичи ,но характерные отличительные особенности нашего племени,то что нас отличает от других славян, сформировались на финском субстрате.

0
4  
Ну, раз так, то наверное лучше было бы написать про мотоцикл "Тула": первый советский внедорожный мотоцикл. «Тула» также стал первым советским мотоциклом, где были применены электростартер, принудительное воздушное охлаждение двигателя. Двигатель взят от мотороллера «Тулица», рабочий объём 200 см3, и т.д... Это имеет к статье такое же отношение, что и Вы написали, а именно никакого, т.е. " флуд" чистой воды.

-3
5  
Storm, о выплавке металла в статье есть ,мотоцикл впринцыпе тоже металлический ,ты попал в точку ,а не нравится что я сказал -опровергни.

0
7  
Вы прикидываетесь, или действительно такой? Повторю: статья про результаты раскопок. К чему фины и шумеры здесь, вот к чему это писать, а? А к чему прилипили выплавку металла? Сюда люди иногда заходят прочитать что-то толковое в комментах, а не чушь про финов, шумеров и про города возникшие одномоментно, это к статье не относится. Вы это в силе понять? Или как уже было: статья про то, что нашли при раскопках сарматского захоронения в Воронеже, а Вы про финов и про происхождения слова "Кац" писали, думая что речь идёт про козла)))

-3
6  
Кроме того сарматы скорее всего фины с примесью иранской культуры. В соседней Калужской обл. тоже территория вятичей,до недавнего времени были места компактного проживания карел. Ты ведь знаешь что это финский народ? После публикации карельского эпоса Калевала в Финляндии даже было течение за введение карельского как литературного языка ,взамен существующего финского сильно измененного шведским. А литературный русский ,тот на котором мы с тобой общаемся ,создал турецкий авантюрист Эмин ,опираясь на свои знания европейской литературы. Если мы почитаем оригиналы северных былин ,как образец литературного языка врядли многие захотели бы взять ,так что Эмин молодец.

0
10  
Я так понял, у Вас финские корни и Вы этим гордитесь. Так же Вы считаете, что все произошли от финов))) Ну и аккуратно пытаетесь навязать своё мнение другим.

-3
8  
Я думал что делюсь своими асоциациями связанными с материалом и это может кого то чемуто научить ,ведь чтото прорывное в знаниях возникает из асоциаций а не находится на дне изьезженной калеи. На словах Вы за знания,а на деле- нет стойте это не по правилам ,все не так говорят и т.д.

-3
9  
А что кац не казёл. Я знал одного ,козёл ,козлом.

-2
11  
Я уверен что и у вас финские корни и вы должны в это поверить.Об этом мало говорят ,но люди должны знать свои корни.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Раскрыта загадка «Колодца Тора»
История похищения мужчины НЛО в Аргентине в 1979 г...
Физики подтвердили существование нового типа части...
Как выглядит центр нашей галактики
Ученые разгадали структуру загадочного минерала
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(5800)

2. кузница стихов.)

(1450)

3. палата № 6

(4716)

4. Помогите привлечь к ответственности мерзавцев!

(20)

5. Луна. Растения. Животные. Аннотация «Часть-5».

(142)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования