Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 15.10.2018, 20:54
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3434]
Атмосфера [1485]
Археология [4832]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3264]
Война [1014]
Гипотезы [6177]
Другое [7521]
Животные [2731]
Землетрясения [4437]
Засуха [380]
Избранное [346]
Климат [3425]
Космос [10969]
Карстовые провалы [493]
Круги и рисунки на полях [527]
Медицина и здоровье [1993]
Наука [10737]
НЛО [4604]
Наводнения [3387]
Океан [823]
Оползни [671]
Пожары [909]
Прогноз [1284]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [730]
Радиация [641]
Солнце [1965]
Стихия [3406]
Сверхъестественное [1767]
Технологии [5708]
Тайны истории [5660]
Ураганы [3096]
Факторы и аварии [7918]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1411]
Экология [1443]
Эпидемии [1042]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 474
Пользователей: 463
Новых: 11
deus_ex, Звента, tsapik, Линк, kvantic, Апрель, Белая_Глина, kojo, Aleksandr0, Baro, Lefail
Главная » 2018 » Октябрь » 9 » Тайны древних Вакханалий
12:00
Тайны древних Вакханалий

Вакханалии — так назывались у римлян оргиастические празднества в честь бога Вакха (греческого Диониса). Они пришли с Востока через Грецию и распространились сначала на юге Италии и в Этрурии. А ко II веку до нашей эры добрались до самого Рима.

Первоначально в вакхический культ посвящались только женщины. Причем обязанности жриц поочередно исполняли римские матроны, то есть представительницы знати. Вакханалии в Риме проводились тайно, под покровом ночи. Женщины собирались в роще Симилии возле Авентинского холма. Со временем к культу приобщились и мужчины, а торжества так полюбились, что стали проходить пять раз в месяц.

Сенат против!

Дальше больше — на празднества стали приглашать людей низших слоев и даже рабов, из-за чего знатные матроны отвернулись от культа. Когда численное преимущество перешло к простонародью, вакханалии превратились в праздник разгула самых диких страстей. Римский историк Тит Ливий не жалеет красок для описания их самых мрачных сторон: пьянство, распутство, доносы, лжесвидетельства, насилия и убийства.

В 186 году до нашей эры римский сенат принял постановление о запрещении вакханалий в Риме и по всей Италии. Сохранилась даже бронзовая доска, содержащая текст постановления сената. Она была обнаружена в 1640 году в регионе Калабрия, на юге Апеннинского полуострова, а ныне хранится в Вене.

Постановление сената предписывало всем, считающим для своей совести необходимым принимать участие в вакханалиях, то есть священнодействиях, посвященных Вакху, богу виноделия, зарегистрироваться у городского претора и принимать участие в них только с санкции сената. В постановлении специально оговаривался запрет иметь жрецов, должностных лиц и общую кассу для посвященных в культ Вакха. Равно как и давать обеты и клятвы верности друг другу. Другими словами, воспрещалось создание какой бы то ни было тайной организации. Против неподчинившихся предписывалось возбуждать уголовное дело.

Греческие менады

Греческие менадыВо II тысячелетии до нашей эры индоевропейские племена (будущие эллины) заселили южные части Балканского полуострова. Столетиями они вели патриархальный образ жизни: крестьяне занимались земледелием и скотоводством, причем сельские женщины вели всю домашнюю работу — пряли, ткали, носили воду, кормили животных. Когда они отправлялись в лес или к источнику, их, как правило, сопровождали мужчины-родственники.

Жители греческих городов-полисов по образу жизни постепенно стали отличаться от селян. В городах мужчины овладевали ремеслами, занимались судоходством, вели торговые дела и общественную работу. При этом они часто посещали соседние города, праздничные процессии, олимпиады. Другое дело — городские женщины. Выполняя все ту же домашнюю работу, они оставались фактически запертыми, как птицы в клетке, на долгие годы.

Как известно, греки почитали всемогущего громовержца Зевса, восседавшего на горе Олимп. Всем олимпийским божествам возводились храмы и алтари, где совершались ритуальные жертвоприношения.

Вдруг, где-то в VII-VI веках до нашей эры, повсюду в Элладе стало происходить нечто странное и непонятное. Горные леса временами оглашались пением и криками: то были толпы женщин, которые носились среди деревьев с распущенными волосами, с венками из плюща на головах, одетые в звериные шкуры. В руках они держали тирсы — палки, обвитые хмелем и виноградом.

Женщины предавались исступленным пляскам под звуки тимпанов и флейт, в то время как от земли поднимался дурманящий дым сжигаемых конопли и смолы. Ночью колеблющийся свет факелов освещал фантастические картины шабаша.

Согласно преданиям, впервые вакханки (или менады), как стали называть женщин, убегавших в лесные чащи вслед за служителями культа Диониса, объявились в Орхомене. Однажды, когда там новоявленный жрец созывал всех девушек и женщин в леса и горы на веселое празднество в честь бога вина, три дочери местного царя Миния, узнав об этом, не захотели идти на праздник, так как не желали признавать Диониса богом. Для них он был всего лишь восточным пришельцем. Всем прочим женщинам Орхомена этот факт был безразличен, и они, увитые плющом подобно своему божеству Дионису, с тирсами в руках носились по ночам в местных рощах и громкими криками славили его имя.

По легенде, дочерей царя Орхомена в наказание за то, что они остались дома и спокойно пряли и ткали, не желая ничего слышать о новом божестве, остроумный Дионис превратил в летучих мышей. Согласно еще одному греческому мифу, возмущенный тем, что его культ никак не признают в Греции, Дионис, прибывший из Азии со свитой менад, остановился в Фивах. Здешний царь Пенфей, несмотря на полученное предостережение, также запретил отправление оргиастических обрядов. Мстительный Дионис снова отыгрался на женщинах из царского дома, поразив их безумием. Пенфея в итоге растерзали менады.

Назло запретам

Драматические события далекого прошлого, происходившие в Греции, в том числе и в Фивах, были обыграны в трагедии «Вакханки», созданной Еврипидом в V веке до нашей эры. По его мнению, ретроград Пенфей не принял Диониса, потому что бог этот был «чужестранец и чародей… вся в золотистых кудрях его голова… сам с лица румяный, и нега Афродиты у него в глазах; обманщик дни и ночи с девицами проводит, учит их он оргиям ликующего бога…»

Пенфей боялся силы вина, приводившего вакханок в экстаз. Но один из слуг Пенфея, набредший на них на рассвете, рассказывал царю, что видел их одетыми в козлиные шкуры, обвитых плющом и змеями. На руках они держали козлят или волчат. Экзальтированные женщины раздирали животных голыми руками на части и поедали их, упиваясь кровью.

Большинство современных ученых полагает, что женщины, слишком долго жившие взаперти и порабощенные мужьями, на этих диких лесных празднествах как бы брали реванш. Насколько суровы были к ним общественные законы, настолько же велик был энтузиазм их разнузданных радений. Едва раздавался призывный клич, как они переставали быть матерями, дочерьми, женами. Они покидали очаги и прялки и с этого мгновения всецело принадлежали божеству производительной мощи природы. Дионисизм показал, что под покровом здравого смысла и упорядоченной законами жизни клокотало пламя, готовое в любой момент вырваться наружу.

Кроме того, полагают историки, сказался рост экономической активности, охвативший в VIII-VI веках до нашей эры греческие полисы. А также демографический взрыв, который привел к широкой территориальной экспансии греков — колонизации побережья Средиземного моря. Всему этому способствовали оживленные контакты греческого мира, прежде всего со странами Востока. Поселившись на юге Италии, греки принесли туда с собой культ Диониса-Вакха.

Когда римский сенат выступил противником вакханалий, последовали аресты злостных нарушителей постановления. Следствием этого было множество казней, ссылок и заточений. Но, несмотря на тяжесть наказаний, вакханалии не были искоренены, во всяком случае на юге Италии, очень долгое время.

Меры, принятые к пресечению собраний участников вакханалий, свидетельствуют, по мнению современных историков, о беспокойстве римского сената по поводу того, что под видом священнодействий могли скрываться тайные союзы и организации, направленные на подрыв устоев всей Римской республики.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 24092 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 5
0
1  
Обычай характерный для матриархата . Культ плодородия. Как известно греки -кочевники поработили племена землидельцев ,для которых и характерен матриархат. Своих крестьян они пренебрежительно звали мирмикеи-муравьи ,но потом стала формироваться национальная общность при этом часть кочевников переходила к землиделию ,а бывшие низшие слои-землидельцы давали влиятельных купцов и даже воинов. Например знаменитый Ахилес происходил из мирмикеев. Естественно что и обычаи бывших рабов переходили в элиту когда в элиту переходили рабы. А землидельческое население ,в том числе население догреческой минойской цивилизации было финским,о чем нам говорит расшифровка минойского диска ,но это не пустые слова ведь обычай извесный как вакханалии известен и у мордвы ,правда он трансформировался и сейчас вполне безобидный. На покров по домам ходят покров-бабы ,странно одетые и странно себя ведущие ,ну в общем просто весело ,а недавно в этот день мужчины считали лучшим не выходить на улицу ,потомучто попавшегося на пути мужчину бабы ловили и под непристойные песни раздевали догола ,если парень был неробкий и баб небоялся а наоборот его возбуждение было заметно женщины взваливали его на спину и таскали по селу продолжая петь свои песни и расхваливая достоинства своей жертвы при этом крича, что вот мол мужик к которому надо ходить бабам.

0
2  
Для неандертальцев и кроманьонцев было характерно разные типы полового поведения. Первые жили замкнутыми небольшими группами и спаривались внутри этих групп ведя жестокую войну за самок ,вторые на протяжении всей истории практиковали широкие брачные связи между группами обитающими на растоянии тысяч километров. Для осуществления этой стратегии нужны были общие сходки в условленном месте и в условленное время. Вот почему у древних людей стали развиваться навыки ориентирования и измерения времени. Всё это ещё во времена охотников собирателей. Места общих сборов это заметные возвышенности и обязательно с пищерами ,сдесь магия символизма -пещера как чрево где зарождается новая жизнь. Тайна Каповой пещеры в этих ритуальных собраниях ради оргий. Стоянок людей в окресностях нет ,но следы пребывания больших масс людей в определенные моменты с древнейших времен фиксируются археологами. Люди приходили сюда на короткое время даже с берегов каспия. Такое же явление было и в пещерах Крита ,и определенные племена с определенных территорий собирались сюда оргии. Все это укрепляло территориальные и межличностные связи способствуя мирному сосуществованию. Для агрессивных воинизированных сообществ характерен возврат к половой стратегии неандертальцев -маленькие гордые народы ,но и судьба схожая. Кстати в этой связи вернусь к вопросу о происхождении слова кацап. Кажется я знаю смысл. Вопервых кацапы это не только русские для украинцев ,в тульской обл подобным термином могли называть сектантов. У слова действительно тюркские корни: касаба- город с самоуправлением. Есть выражение налог на касабу ,имеющее окраску черного юмора ,так как подразумевает отрубленную голову в качестве налога ,и можно вспомнить что именно такой налог заплатил Новгород Ивану Грозному.

0
3  
Различные модели поведения в человеческом обществе мы называем культурой ,но человек так же как и животные биологический вид и различные типы поведения обусловлены генетически. В различных условиях внешней среды генетика проявляется поразному ,внешняя среда формирует фенотип на основе генотипа. И вакханалии и спартанский аскетизм одинаково присущи человеку ,но в разных условиях проявляется разное. В сытых услрвиях человек хочет красиво жить ,а в невыносимых условиях красиво умереть.

0
4  
Кто такие русы? Мы носим имя народа который исчез с лица земли в силу своей агрессивности. Смотрите: в Польше вареники называют русские пироги ,при этом поляки отчетливо понимают что отношения к восточным соседям это название не имеет. Пироги традиционные это дом это печь это тесто которое должно подходить ,вареники это вполне достаточно костра ,котла и быстро замешанного на шкуре теста. Для нас ,русских масленица- это блины ,блины самый древний способ использования муки и достаточно каменной сковороды -это блюдо древнейших осёдлых собирателей ,еще до возникновения землиделия. В отличие от русской масленицы украинская -это вареники ,а русская сибирь -это хворост ,т.е. тот же котел теперь с жиром ,костёр и тесто замешанное на шкуре. Видите ,русские не имеют никакого отношения к русскому быту ,у русских украли их идентичнось с целью использования в геополитических целях ,но это ставит под угрозу существование ,русы ведь исчезли.

0
5  
аналии вакха

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В арктических льдах нашли настоящего монстра
Таинственная древняя цивилизация в дальневосточной...
Космические телескопы NASA Chandra и Hubble вошли ...
Жителей Карелии испугало массовое падение птиц с н...
НЛО излучающий яркий свет появился над Пекином
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6000)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(1104)

3. Фракталы

(75)

4. Давайте предсказывать будущее

(4627)

5. UFO.. . Необъяснимые явления на Земле и в космосе. ...

(1594)

Последние комментарии

При этом у этих мам были и отц...



Однополые не могут иметь детей...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования