Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 12.12.2018, 22:11
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3496]
Атмосфера [1510]
Археология [5019]
Авторские статьи [487]
Вулканы [3300]
Война [1014]
Гипотезы [6201]
Другое [7734]
Животные [2839]
Землетрясения [4500]
Засуха [383]
Избранное [349]
Климат [3482]
Космос [11295]
Карстовые провалы [498]
Круги и рисунки на полях [528]
Медицина и здоровье [2072]
Наука [11049]
НЛО [4642]
Наводнения [3459]
Океан [836]
Оползни [692]
Пожары [936]
Прогноз [1294]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [733]
Радиация [643]
Солнце [1973]
Стихия [3473]
Сверхъестественное [1781]
Технологии [5805]
Тайны истории [5769]
Ураганы [3158]
Факторы и аварии [7930]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1418]
Экология [1488]
Эпидемии [1051]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 238
Пользователей: 224
Новых: 14
kvantic, Санюка, ШЕЛВИН, Dum, mf8, Мелодист, Сола, lusidan, Sarrion, Звента, бодр, yurijsokol, AstraVert, victordok
Главная » 2018 » Ноябрь » 13 » Ученые раскрыли различия в мышлении женщин и мужчин
16:15
Ученые раскрыли различия в мышлении женщин и мужчин

Нейрофизиологи провели первую масштабную проверку того, как различается манера мышления сильного и слабого пола, и доказали, что мужчины склонны к систематизации, а женщины – к сочувствию. Их выводы представлены в журнале PNAS.

"Мы показали, что и теории о природе аутизма, и идеи о различиях между полами правильно описывают реальность. Вдобавок, теперь мы можем говорить о позитивных сторонах аутизма. Их склонность к систематизации позволяет им хорошо распознавать различные закономерности, видеть даже самые неочевидные детали и понимать, как работают самые сложные вещи. Это можно и нужно использовать ради блага общества", — заявил Саймон Барон-Коэн (Simon Baron-Cohen) из Кембриджского университета (Великобритания).

Аутизм считается одним из самых распространенных нарушений в работе нервной системы. Социальные исследования показывают, что женщины реже страдают от аутизма. По текущим оценкам, на каждую женщину-аутиста приходится три-четыре мужчины. Ученые предполагают, что причиной этого являются различия в работе генов у слабого и сильного полов, однако эти теории пока не были подтверждены на практике.

Барон-Коэн и его коллеги уже несколько лет изучают то, что отличает мужчин от женщин, и как различия могут быть связаны с природой аутизма. Три года назад они нашли первые подтверждения того, что аутизм и "мужской" характер мышления могут быть неразрывно связаны друг с другом, проследив за тем, как четыре сотни мужчин и женщин, страдавших от аутизма, проходили тест на "чтение мыслей".

Данный прием, как объясняют ученые, психологи используют для оценки способности человека к эмпатии, умению сопереживать и угадывать эмоции других людей. В рамках теста экспериментаторы показывают его участникам набор фотографий глаз других людей и просят их назвать четыре эмоции, которые мог испытывать их обладатель.

В среднем, как показывают десятилетия психологических экспериментов, женщины лучше справляются с этой задачей, чем мужчины, и чаще угадывают правильные эмоции. В противоположность этому, люди, страдающие от аутизма, гораздо хуже справляются с этой задачей, чем их "конкуренты" того же пола и возраста. Барон-Коэн и его коллеги показали, что это было в равной мере характерно и для женщин, и для мужчин-аутистов.

Часть ученых не согласилась с подобными выводами, что заставило Барона-Коэна и его коллег провести еще один эксперимент, на этот раз включавший в себя почти 700 тысяч человек, в том числе 37 тысяч аутистов. 

В этом им помог телеканал Channel 4, показывавший многосерийный документальный фильм об аутистах. Просматривая его серии, зрители могли пройти тест на "чтение мыслей" и несколько других простых проверок на уровень "эмоционального интеллекта", и рассказать о полученных результатах ученым.

Итоги тестирования подтвердили результаты первых опытов Барона-Коэна и его команды. К примеру, мужчины опережали женщин по умению систематизировать информацию примерно на 1,5 пункта, но при этом уступали им в эмоциональном интеллекте на два балла.

Аналогичным образом, средний уровень аутизма среди них был выше на 0,5 балла, чем у представительниц слабого пола, а различия между аутистами и того, и другого пола, были заметно менее выраженными.

Что интересно, и склонность к аутизму, и более "мужской" характер мышления был наиболее выражен среди людей, занятых естественными науками, IT, инженерным делом и другими специальностями, где требуется способность к систематизации знаний. Среди представителей гуманитарных наук, вне зависимости от их биологического пола, доминировал "женский" интеллект.

Это, как подчеркивают ученые, может объяснять то, почему женщины  в среднем реже выбирают подобную карьеру, чем мужчины, но ни в коем случае не может быть поводом или причиной для дискриминации или отказа в найме на работу.
Категория: Наука | Просмотров: 869 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:http://ria.ru
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Девочка из Иде
Бремя апокалипсиса
Пришествие Девонширского дьявола
Тайна суздальской гробницы
Ученые предрекают «коллапс цивилизации»
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Ангельская нумерология

(28)

2. Почему мы не помним прошлые жизни

(694)

3. Сентябрь 2018. Таких совпадений не бывает.

(44)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6500)

5. Прогулки в Квантовом Мире

(1351)

Последние комментарии




Типа того,сколько времени прош...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования