Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 23.02.2019, 01:58
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3579]
Атмосфера [1542]
Археология [5187]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3384]
Война [1016]
Гипотезы [6225]
Другое [7624]
Животные [2963]
Землетрясения [4571]
Засуха [383]
Избранное [359]
Климат [3544]
Космос [11699]
Карстовые провалы [506]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2145]
Наука [11433]
НЛО [4684]
Наводнения [3521]
Океан [855]
Оползни [721]
Пожары [944]
Прогноз [1316]
Политические факторы [3490]
Предсказания и пророчества [740]
Радиация [646]
Солнце [1986]
Стихия [3558]
Сверхъестественное [1795]
Технологии [5925]
Тайны истории [5879]
Ураганы [3183]
Факторы и аварии [7942]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1424]
Экология [1512]
Эпидемии [1067]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 82
Пользователей: 82
Новых: 0
Главная » 2019 » Январь » 20 » Ученый наглядно показал, насколько медленной может быть скорость света
10:45
Ученый наглядно показал, насколько медленной может быть скорость света

Скорость света – это предел, с которым может двигаться материальный объект в пространстве, если, конечно, не брать в расчет гипотетические кротовые норы, с помощью которых, согласно предположениям, объекты могут перемещаться в пространстве еще быстрее. В идеальном вакууме частица света, фотон, может двигаться со скоростью 299 792 километра в секунду или примерно 1,079 миллиарда километров в час. На первый взгляд может показаться, что это удивительно быстро. Нет, это на самом деле быстро. Но в масштабах космоса такая скорость может быть мучительно медленной, особенно, если речь идет о радиосообщениях и полетах на другие планеты, в частности, находящиеся за пределами нашей Солнечной системы.

Для того чтобы любому человеку было легче понять ограниченные возможности скорости света планетолог Центра космических полетов Годдарда NASA Джеймс О’Донохью создал серию анимационных роликов.
 

«Я делал эти анимации с прицелом на то, чтобы как можно понятнее и быстрее объяснить весь контекст того, что я хотел в них отразить. Когда я еще учился, мне приходилось вручную рисовать сложные концепции, чтобы самому понять, о чем вообще идет речь», — признается О’Донохью.


В разговоре с Business Insider О’Донохью рассказал, что только недавно научился делать эти анимации. Его первой работой для NASA стала подготовка ролика о кольцах Сатурна. После этого он начал анимировать другие сложные для понимания космические концепты, например, наглядное сравнение размеров и скорости вращения планет Солнечной системы. По его словам, эта работа, опубликованная на его личной страничке в «Твиттере», привлекла большой интерес.

Его последняя работа – попытка наглядно продемонстрировать насколько быстрыми и в то же время медленными могут быть фотоны.


Наглядная демонстрация движения фотонов вокруг Земли



В первом анимационном ролике О’Донохью показал, как быстро свет может двигаться относительно Земли.

Длина экватора нашей планеты составляет примерно 40 тысяч километров. Если бы у нее не было атмосферы (частицы, которые в ней содержатся, могут немного замедлять свет), то фотон, скользящий вдоль ее поверхности, совершал бы почти 7,5 полных оборота за 1 секунду (или 0.13 секунд на один оборот).

Несмотря на то, что при таком сценарии скорость света кажется невероятно быстрой, ролик также демонстрирует, что она конечна.


Насколько быстро свет преодолевает расстояние между Землей и Луной



Во втором ролике О’Донохью охватывает большее расстояние – от Земли до Луны.

В среднем дистанция между нашей планетой и ее естественным спутником составляет 384 000 километров. Это означает, что наблюдаемый на небе лунный свет преодолевает это расстояние за 1,255 секунды, а дорога туда и обратно, например, при передаче радиосообщений между Землей и космическими аппаратами, займет 2,51 секунды.

Следует учесть, что с каждым днем это время увеличивается, поскольку каждый год Луна удаляется от Земли примерно на 3,8 сантиметра (Луна постоянно истощает энергию вращения Земли через гравитационно-приливное взаимодействие. Следствиями этого эффекта являются изменение орбиты спутника).


Как быстро свет преодолевает расстояние между Землей и Марсом



В третьем ролике О’Донохью продемонстрировал проблему, с которой многим планетологам приходится сталкиваться ежедневно.

Когда сотрудники аэрокосмического агентства NASA пытаются загрузить и получить данные с космического аппарата, например, того же зонда InSight, работающего сейчас на Марсе, то передача сообщений происходит со скоростью света. Однако ее недостаточно, чтобы управлять аппаратом в «режиме реального времени». Поэтому команды должны быть тщательно продуманы, максимально сжаты и направлены в точное время и место, чтобы не промахнуться мимо адресата.

Самая быстрая передача сообщений между Землей и Марсом возможна в тот момент, когда планеты находятся в точке максимального сближения. Однако происходит это всего лишь примерно раз в два года. Кроме того, даже в этом случае нас разделяет расстояние около 54,6 миллиона километров. В ролике О’Донохью показано, что при такой дистанции свету требуется 3 минуты и 2 секунды для того, чтобы добраться от одной планеты к другой или 6 минут в обе стороны.

В среднем Землю и Марс разделяет дистанция в 254 миллиона километров, поэтому в среднем двусторонняя передача сообщений занимает около 28 минут и 12 секунд.


Чем дальше расстояние, тем удручающей становится «эффективность» скорости света

 

Иллюстрация космического «нанозонда» Breakthrough Starshot, ускоряемого очень мощным лазерным лучом и направляющего к звездной системе Альфы Центавра

Предел скорости света создает еще больше проблем для космических аппаратов, находящихся еще дальше от Земли. Например, тому же зонду «Новые горизонты», который сейчас находится в 6,64 миллиарда километров от нас, или «Вояджеру-1» и «Вояджеру-2», которые достигли границы Солнечной системы.

Совсем печальной ситуация становится, если речь идет о передачи сообщения в другую звездную систему. Например, самая ближайшая из известных нам экзопланет, Проксима b, находится примерно в 4,2 световых годах от нас (около 39,7 триллиона километров). Даже если взять самый быстрый на данный момент космический аппарат, Солнечный зонд Паркер, способный достигнуть скорости в 343 000 километров в час, то даже ему потребуется около 13 211 лет лишь для того, чтобы долететь до Проксимы b.
Категория: Наука | Просмотров: 1630 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://hi-news.ru
Всего комментариев: 8
1
1 Eternal_change  
Человечество ничего не знает о перемещении за пределами Солнечной системы, потому что это преждевременно. Ещё есть Венера, Меркурий, где будут жить наши потомки. И оболочка Солнечной системы не выпустит, ещё слишком рано. Наблюдения космоса относительны; преждевременное знание много хуже, чем незнание.

0
2 Alexei2012  
Что же неудивительно. Например, известно, что вращающийся луч света может ловить крошечные частицы и перемещать их - недавно Нобелевская премия по физике была присуждена за соответствующие исследования. При этом скорость света может существенно снижаться. А гравитационные волны, рябь в пространстве-времени, вызванные движениями массивных объектов, могли бы действовать подобно т.н. «тракторическим» лучам. Это работает, потому что частицы по существу застревают между пиками световой волны, когда она распространяется вперед, как серфер, катающийся на волне. Когда волна вращается, она действует как своего рода водоворот света, захватывая частицу на месте.
https://www.newscientist.com/article....r-beams Впрочем, есть модели, в которых движение всегда осуществляется выше св. скорости (тахионы, как основа темной материи).. И уж совсем запутывает ситуацию утверждение на основе экспериментов, что фотоны и не частицы и не волны, а тени чего-то «третьего». А свет лишь рябь на поверхности мембраны 5-го измерения.

0
3 dloca  
Содержательный комент, спасибо. Фатоны - не совсем тени - это проэкции петелек, 5 измерение? сколь мне известно их побольше

0
4 бодр  
Выражение - "Всё здесь и сейчас" или прошлое, настоящее,будущее - всё вместе, - есть действие мгновенное! оно соответствует высшему полевому энергетическому миру, начиная с Тонкого Мира и выше, скорости присутствуют лишь в плотном мире.
Сама полевая форма( тёмная материя) предполагает нахождение всего многообразия в каждой точке, частице энерго поля, может проявляться ( переместиться) по мысли( воли) мгновенно на любых расстояниях в данном уровне энергий.

0
5 k1p1sh  
Вот про мысли вне земли ... статейка про мозг вне земли

0
7 kvantic  

0
6 бодр  
Ослабление магнитного поля Земли происходит и и сейчас, не надо далеко удаляться, проявляясь в людях психофизическими отклонениями. Магнитное собственное поле человека может исключить резкие отклонения. Накапливайте собственную мощную ауру, вибрируйте мыслями высоко! smile Имейте необходимый запас!
В момент магнитного перехода, каждый, если не знает какая его сущность, сразу поймёт кто он: из сущностей человеков или двуногих: рептилий, драконов, насекомовых сознаний, временно облачившихся в форму человека. Такое уже отмечалось с космонавтами на орбите Земли, и не надо лететь далеко! biggrin

0
8 vitkon  
Хм ...все относительно . "Сигнал многодольный " - скорость передачи до С на 10 в девятой степени - Ведическое . "Генератор Коха " - указаны ТЕ же скорости ( "Крым - РуСкое море "- интересно ...) .
Дети Индиго - "для связи используется ДЛИННАЯ -ДЛИННАЯ волна ..." ...
В среде газа скорость света 10 С - инфо и опыт описывает Левашев ...,как и принцип работы Звездных Врат и их устройство.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(6980)

2. Фракталы

(173)

3. Прогулки в Квантовом Мире

(1572)

4. чего мне не хватает для счастья?

(19)

5. Паразиты сознания. Новая теория заговора.

(63)

Последние комментарии
Я бы хотела, чтобы меня в море...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования