Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 21.05.2019, 21:54
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3676]
Атмосфера [1566]
Археология [5476]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3450]
Война [1017]
Гипотезы [6277]
Другое [7946]
Животные [3141]
Землетрясения [4636]
Засуха [393]
Избранное [365]
Климат [3673]
Космос [12136]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2271]
Наука [11899]
НЛО [4743]
Наводнения [3592]
Океан [875]
Оползни [744]
Пожары [979]
Прогноз [1330]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [652]
Солнце [2012]
Стихия [3640]
Сверхъестественное [1827]
Технологии [6073]
Тайны истории [6060]
Ураганы [3243]
Факторы и аварии [7967]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1431]
Экология [1565]
Эпидемии [1087]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 212
Пользователей: 208
Новых: 4
mayam, Алан, sunson, AstraVert
Главная » 2019 » Январь » 20 » Почему будет тяжело терраформировать Марс
11:01
Почему будет тяжело терраформировать Марс

На Земле немало людей, мечтающих о переселении на Марс и его терраформировании, — будь то писатель-фантаст, предприниматель или изобретатель вроде Илона Маска. Но чего это будет стоить и насколько такие мечты реальны? 

Во всей известной нам Вселенной есть только одна планета, на которой может существовать сложная и привычная нам разумная жизнь, — Земля. И хотя очень далекие миры, вращающиеся вокруг других звезд, потенциально могут быть землеподобными и, вероятно, даже обитаемыми, мы еще не скоро сможем подобраться к ним ближе. А что насчет миров в нашей Солнечной системе? Наиболее привлекательным на сегодня считается Марс, который в прошлом, по мнению ученых, был очень похож на Землю. Возможно, с небольшой помощью он снова мог бы стать таким?

Пусть сама идея терраформирования Марса и звучит заманчиво, есть немало причин для пессимизма. Осуществимо ли это с современными технологиями? Хватит ли естественных ресурсов планеты, чтобы преобразить ее в место, где сможет обитать человек? Реально ли это вообще?

Конечно, марсианская почва сама по себе может быть токсичной, однако и на Земле есть немало токсичной почвы. Существует всего несколько факторов, определяющих, что может обитать в какой-либо среде: pH, содержание влаги и способность впитывать элементы, молекулы или питательные вещества, необходимые среде — в сравнении с ее способностью не отравляться тем, что находится в ней. На Земле почву можно «вылечить» или реабилитировать простыми химическими решениями, и причин сомневаться в том, что мы не сможем делать нечто подобное на Марсе, попросту нет. И это, наверное, самая простая часть. Как только появятся микроорганизмы, способные процветать в марсианской почве, даже если это малая часть того, что есть на Земле, мы будем на верном пути к обретению нового дома.
 

Возможное решение для окончательного терраформирования Марса. Если вы хотите, чтобы планета была пригодной для жизни без окружающей среды с контролируемым давлением, следует начать с добавления более плотной атмосферы / © Wikipedia
 
Однако в Марсе кроется и более серьезная проблема: он сухой. Не то чтобы там не было пара или льда — они там точно есть в определенных количествах. Проблема заключается в получении больших объемов воды в жидкой форме на регулярной основе. Несмотря на то что на Марсе бывает соленая жидкая вода в течение дня — то, что мы видим благодаря росту линий на марсианских откосах, — большую часть времени вода либо заморожена, либо находится в газовом состоянии. Насколько нам известно, жидкая вода необходима для жизненных процессов на Земле, а на Марсе ее нет.

Физическая причина проста: атмосфера Марса слишком тонка для поддержания воды в жидкой форме на поверхности планеты. Для жидкой воды необходимо определенное значение атмосферного давления: по крайней мере около 1% того, что есть на Земле. На Марсе есть всего около 0,7% земного атмосферного давления, что делает образование жидкой воды почти невозможным. То небольшое количество воды, что есть на Марсе, обусловлено соленостью поверхности и тем, что кратеры могут уходить глубже вниз, где есть чуть больше атмосферы и давления. Если бы человек остался незащищенным на марсианской поверхности, то жидкость в его теле вскипела бы, так как условия на Марсе — ниже предела Армстронга.
 

По всему Марсу образуются сезонные замороженные озера, свидетельствующие о наличии на его поверхности воды (пусть и не жидкой) / © ESA/DLR/FU Berlin/G. Neukum
 
Для реабилитации почвы надо создать самоподдерживающуюся макроскопическую жизнь в пригодной для обитания биосфере, иметь океаны и другие стабильные источники воды на поверхности, кроме того, необходимо больше атмосферы. Для того чтобы на Марсе была атмосфера, сравнимая с земной, нужно, чтобы на Красной планете ее было примерно в 140 раз больше, чем сейчас: около 3,5 тысячи тератонн, или 3,5 х 1018 килограммов. Примерно такую массу имеет спутник Урана Пак, а по объему это примерно 70% земной атмосферы. К тому же, чтобы добраться до планеты, нам понадобится перевезти туда с собой немало массы — предпочтительно азот и кислород.

Но даже если вы добавите столько атмосферы, есть еще одна проблема: у Марса нет магнитного поля, которое защищало бы его от солнечного ветра. Как подтвердила миссия Maven, Красная планета продолжает терять остатки атмосферы из-за столкновения с ней заряженных частиц, что приводит к потере разных молекул. Сегодня атмосфера Марса в основном состоит из углеводорода, молекулы которого тяжелее молекул азота и кислорода, которые содержит наша атмосфера. Если мы хотим терраформировать Марс, нам понадобится не только добавить много атмосферы, необходимую для жизни воду и затем химически преобразовать почву, чтобы сделать ее пригодной для жизни, но и защитить это все от воздействия извне, правильно?
 

У Марса нет магнитного поля, которое могло бы его защитить от солнечного ветра, а значит он теряет свою атмосферу гораздо быстрее, чем Земля. Однако еще предстоит рассчитать время, за которое Марс потеряет землеподобную атмосферу / © NASA/GSFC
 
Возможно, это нет. Дело в том, что во всех физических задачах важно помнить о количестве: спрашивать не только о том, что происходит, но и о скорости происходящих процессов. Безусловно, солнечный ветер «сдувает» с Марса атмосферу, но на вопрос о том, как быстро это происходит, впервые ответила миссия Maven: примерно по 113 граммов каждую секунду. Конечно, во время солнечных бурь этот показатель может возрастать в десять раз, что кажется действительно быстрым. Но если задуматься о том, сколько понадобится времени, чтобы сдуть с планеты терраформированную атмосферу, ответом будет: невероятно долго — как минимум сотни миллионов лет. Вместо того чтобы заниматься созданием сверхсильного магнитного поля, можно сосредоточиться на добавлении частиц в атмосферу для возмещения потерь.

Конечно, ни при каких обстоятельствах не стоит думать о том, чтобы покинуть Землю и переселиться на Марс. Любые работы по терраформированию Красной планеты более энергозатратны по сравнению с тем, что можно сделать для спасения Земли. Не важно, как сильно мы загрязним нашу планету или даже навредим ей, это все равно самый пригодный для обитания мир в Солнечной системе.
 

Снимок Марса и его тонкой атмосферы, сделанный аппаратом «Викинг» в 1970-е. Даже учитывая весь ущерб, который люди способны нанести Земле, сложно представить, чтобы реабилитация нашей планеты была более сложной задачей, чем терраформирование абсолютно безжиненной планеты / © NASA/Viking 1
 
Не следует слишком увлекаться мыслью о том, что Марс — отличное место для переселения на случай, если Земля станет абсолютно непригодной для человека. Земля — наша основная планета, наш дом, и это наша обязанность — разобраться с земными проблемами, чтобы повысить шансы человечества на долговременный успех и процветание. Марс вполне может быть долгосрочной задачей для решения этой же проблемы, но создание более массивной атмосферы, пожалуй, самая сложная задача для нас. Однако если это удастся провернуть, а потом добавить океаны, дожди и плодородную почву, тогда и процветающая экосистема будет уже не за горами.
Категория: Космос | Просмотров: 941 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://naked-science.ru
Всего комментариев: 8
1
1 Eternal_change  
На Марсе жили наши предки. Марс как и все планеты удаляется от Солнца (планета зарождается внутри звезды, сверхвращение звезды планету выталкивает, а энергетическая сетка её удерживает, и планета вращается; звёзды с планетами в космосе носит энергетическая сетка). Марс всё больше будет похож на Юпитер. Космические мечты о переселении несвоевременные и вредные, они отвлекают человечество от его сути - вечного обустройства своей биосферы. Если человечество погибнет, потухнут звёзды, наступит смерть вечная. Личность человека вечно изменяется в своём телесном и бестелесном состояниях. Нет ничего хуже, чем невозможность человеку родиться.

-3
3 бодр  
Начинаешь,Eternal_change, за здравие, кончаешь - за упокой ( какая то секта) - без человека Земли, погибнет Вселенная - "потухнут звёзды, наступит смерть вечная"! Откуда ты, что за сектантские измышления, брысь! smile Букашка на цветочке! smile

0
4 sprint22  
бодр ,..во первых *кончают* в другом месте.., а во вторых заканчивай хамство.., каждый имеет право на своё мнение.. angry

0
2 Almor  
Многие источники утверждают, что мы продолжатели марсианской жизни. Современные данные тоже во многом на это указывают. К примеру, естественный суточный цикл человека не 24, а 25 часов, что как раз соответствует суткам на Марсе.

Все эти игры в покорение Марса на мой взгляд лишь отвлечение внимания от насущных земных проблем. Необходимо сосредоточится на сохранении и очищении своего мира. С мировоззрением потребительства рано еще соваться даже на соседние планеты, не говоря уже о других звездных системах.

-1
5 бодр  
Разумно! Нам свой домик надо сохранить!
Марс после взрыва рядом планеты Фаэтон, утратил свою био жизнь. Часть физически погибла, часть были переселены на другие планеты( и ест. на Землю, такие умные!), но большая часть марсиан находится в полевой форме вокруг Марса. Марс находится в состоянии обскурации - восстановления. под новую жизнь, так отмечает Агни Йога или Живая Этика.

0
6 renmilk11  
Марс планетотруп. Если даже перетащить на него воду и воздух, то это будет как реанимация ракового больного 4й стадии. Даже спутники планет гигантов перспективнее- есть вулканы, льды. Там и растения посадить можно. Юпитер отражает свет и тепло от Солнца.

0
7 renmilk11  
И...что? Вообще что-то замечаете кроме человязации, своих семей и себя? Вот именно - эгоизм и бессердечие массы каких то двуногих созданий. Как бы человечество ни мнило себя могущественным и высокомерно отчленяло себя от животного мира - ему самостоятельно не дадут расселяться даже по солнечной системе.Здесь тюрьма, больница, школа, для тех кто не способен жить гармонии со Всевышними. Изолятор для извращенцев духа. Мы в канализации...и нам предстоит долгий путь возвращения в Океан!

0
8 renmilk11  
А вообще (и в частности smile ) мысль пришла тут... - "истинная цивилизация может жить в дали от галактик"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Человек однажды уже пережил "ядерную зиму" причины...
Неизвестный объект пробил брешь в Млечном пути
В Турции убили археолога за замечание о срубленном...
В центре Кишинева нашли загадочный тоннель
144 тысячи заплатят тому кто расшифрует загадочное...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Объекты на солнце

(66)

2. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1864)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7837)

4. Давайте предсказывать будущее

(5542)

5. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3135)

Последние комментарии


напомнило...
и чё. сдаём билеты али как? ...

он бизнесмен
При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования