Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 23.05.2019, 00:04
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3676]
Атмосфера [1566]
Археология [5477]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3450]
Война [1017]
Гипотезы [6278]
Другое [7953]
Животные [3148]
Землетрясения [4636]
Засуха [393]
Избранное [365]
Климат [3676]
Космос [12148]
Карстовые провалы [513]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2274]
Наука [11910]
НЛО [4743]
Наводнения [3595]
Океан [875]
Оползни [744]
Пожары [979]
Прогноз [1330]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [745]
Радиация [652]
Солнце [2012]
Стихия [3640]
Сверхъестественное [1827]
Технологии [6074]
Тайны истории [6061]
Ураганы [3244]
Факторы и аварии [7967]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1431]
Экология [1565]
Эпидемии [1087]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 145
Пользователей: 144
Новых: 1
vi4ka1969
Главная » 2019 » Январь » 26 » Переход к альтернативным источникам энергии в корне изменит геополитическую обстановку
13:20
Переход к альтернативным источникам энергии в корне изменит геополитическую обстановку

Стремительное внедрение возобновляемых источников энергии «перекроит геополитическую карту XXI века», утверждается в новом докладе Глобальной комиссии по геополитике в условиях энергетического перехода.

Как отмечается в докладе, рост использования возобновляемых источников энергии может значительно повысить степень энергетической независимости. Многие страны уменьшат свою зависимость от скачков цен и сбоев прямых поставок, если обратятся к выработке энергии с помощью технологий, использующих силу солнца и ветра, а не углеводородные ресурсы, которые неравномерно распределены в географическом отношении. Более того, уменьшится стратегическое значение загруженных морских проливов – например, Ормузского или Малаккского, поскольку ископаемое топливо утратит контроль над глобальной энергетической системой.

Другим важным моментом является то, что использование возобновляемых источников энергии способно увеличиться практически до любой степени, а соответствующее оборудование может быть использовано децентрализовано. По мнению авторов доклада, последнее станет мощным средством демократизации, поскольку децентрализованное энергоснабжение расширит права и возможности граждан, местных общин и городов.

Помимо прочего, ключевое различие между возобновляемой энергией и ископаемым топливом заключается в стоимости. Как утверждается в докладе, использование возобновляемых источников энергии практически не несёт предельных издержек, а применение некоторых из них, например, солнечной и ветровой, даёт 20-процентое сокращение затрат при каждом удвоении мощности. Это радикально отличается от углеводородных ресурсов, где повышение спроса ведёт к росту цен из-за дефицита.

Таким образом, в предстоящем переходе к альтернативным источникам энергии многое выглядит привлекательным. Снижение количества «узких мест», меньшая волатильность цен, сокращение концентрации генерирующих мощностей в относительно небольшом количестве мест.

Тем не менее, этот переход способен создать и новые сложности. В то время как многие страны смогут самостоятельно генерировать большее количество энергии, снизить загрязнение воздуха и сократить закупки энергоносителей за рубежом, возникнут и новые риски, поскольку для экологически чистых технологий требуются различные минералы и металлы. Потребность в кобальте, меди, литии, никеле, редкоземельных элементах и прочем может создать проблемы, аналогичные нынешним. Так, около 60 процентов мировых поставок кобальта приходится на Демократическую Республику Конго, а растущий спрос на этот металл, требуемый для создания электромобилей, привёл к обострению социальных, экономических, политических и экологических проблем в стране.

Кроме того, для экспортёров ископаемого топлива – главным образом, основных нефтедобывающих стран ОПЕК – предстоящий переход к использованию возобновляемых источников энергии представляет серьёзную опасность. Насколько эти страны преуспеют в столь непростых условиях, очевидно, зависит от степени потребления ископаемого топлива и наличия намерений использовать преимущества более экологичных технологий.

В представленном докладе наиболее уязвимой с этой точки зрения страной представлена Саудовская Аравия. Нет нужды говорить, что у государства со столь односторонним развитием возникнут серьёзные трудности, если оно не предпримет кардинальных экономических преобразований. К другим странам, которые могут столкнуться с проблемами при переходе на экологически чистую энергию, отнесены Катар, Ливия, Ангола, Республика Конго, Кувейт и ОАЭ, а также, в меньшей степени, Россия, Иран, Алжир и Азербайджан.

Проблема заключается в том, что многие из этих стран движутся в противоположном направлении, делая всё большие ставки на экспорт нефти и газа даже перед лицом растущего риска. Так, несколько лет назад была объявлена и широко разрекламирована программа «Видение Саудовской Аравии 2030» (подразумевающая мероприятия по уменьшению нефтезависимости страны и диверсификации её экономики), однако теперь наследный принц Мухаммед бен Салман, похоже, отказывается от высоких целей своего плана преобразования. Вместо этого Эр-Рияд вкладывает средства в расширение мощностей по добыче нефти. Несмотря на то, что глобальные издержки на добычу нефти и газа снизились на 40 процентов с 2014 года, в Саудовской Аравии эти расходы вообще не сократились.

США, Китай, ЕС и Япония находятся в гораздо лучшем положении. Напомним, США являются крупнейшим в мире производителем нефти и природного газа. Со временем компании в этих секторах понесут убытки, поскольку добыча ископаемого топлива будет прекращена. Но  в «гонке к чистой энергии» США также занимают прочные позиции, преуспевая в сфере новых технологий, куда относятся, например, робототехника, искусственный интеллект и электромобили.

Однако выиграть от перехода к более экологичной энергетике должны не только крупные богатые страны. Доклад указывает на Исландию как на хороший пример того, какие преимущества могут принести экономические преобразования на основе использования возобновляемых источников энергии. В течение XX века из бедной страны, сильно зависящей от импортируемых угля и нефти, она превратилась в государство с высоким уровнем жизни, которое всю свою электроэнергию получает из геотермальных источников.
Категория: Наука | Просмотров: 1177 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://mixednews.ru/
Всего комментариев: 5
2
1 AVK  
То,что "Переход к альтернативным источникам энергии в корне изменит геополитическую обстановку" и ежу понятно..
Да только нвфтегазовые аллигаторы все начинания в этих направлениях рубят в зародыше.

0
3 TERMINUS  
Зачем рубить? Гораздо проще купить и владеть и тем и другим.
Что и делается:нефте-газовые гиганты ведут активные работы с а/и, однако все не так просто: альтернативные источники:
1. Непостоянны.
2. Не выдают в сеть нормализованную электроэнергию.
3. Дороги в установке и в эксплуатации.
Поэтому углеводороды будут в цене доолго...

0
5 AVK  
Имеются ввиду не только солнечные батареи..Их-то как раз никто не "рубит",они свободно продаются и стоят столько,что караул.И тем более - далеко не вечны.
С получением,использованием и передачей эпергии начал работать ещё Тесла.И именно эти разработки представляют опасность для нефтегазовых магнатов.А не солнечные батареи.

0
2 Gas  
Такие "доклады" пишут студентики на пятом курсе..

ржал с последнего абзаца-у Саудитов не понизилась себестоимость добычи.
Она была и есть самая дешевая вмире..чегоб ей падать? она минимальна..

0
4 Eternal_change  
Всё развивается. Когда-то компьютер был громоздким и дорогостоящим, а каким был первый телевизор, узенький экранчик, точно ящик. Альтернативная энергетика станет эффективной и компактной. Углеводороды останутся в прошлом. Землю не будут мучать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Белка напала на змею и съела ее заживо
Российские ученые назвали одну из возможных причин...
Что находится на обратной стороне Луны
Гигантское столкновение исказило лик Луны
Генетики доказали существование "программы старени...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1866)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3138)

3. Факты искажения нашей истории

(595)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7846)

5. Цитаты из книг

(2195)

Последние комментарии

Именно...то что летит к Земле ...




При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования