Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 22.03.2019, 14:00
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3621]
Атмосфера [1546]
Археология [5272]
Авторские статьи [484]
Вулканы [3407]
Война [1017]
Гипотезы [6246]
Другое [7717]
Животные [3026]
Землетрясения [4596]
Засуха [384]
Избранное [361]
Климат [3585]
Космос [11840]
Карстовые провалы [511]
Круги и рисунки на полях [529]
Медицина и здоровье [2184]
Наука [11552]
НЛО [4710]
Наводнения [3554]
Океан [863]
Оползни [733]
Пожары [952]
Прогноз [1323]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [743]
Радиация [648]
Солнце [1994]
Стихия [3583]
Сверхъестественное [1815]
Технологии [5979]
Тайны истории [5965]
Ураганы [3206]
Факторы и аварии [7952]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1426]
Экология [1522]
Эпидемии [1074]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 220
Пользователей: 205
Новых: 15
vinatim, TreAllIera, dloca, batch, ranon, Елена, aptem666, Maks, agnc, l7yzo, Sake, Аня, eprst999, alrossa1, k1p1sh
Главная » 2019 » Февраль » 17 » Почему мы воспринимаем только четыре измерения?
15:01
Почему мы воспринимаем только четыре измерения?

Одним из главных кандидатов в теорию всего считается теория струн или ее более обобщенный вариант — М-теория. Но она делает одно предсказание, которое нам вряд ли когда-нибудь удастся проверить, — скрытые, компактифицированные измерения.

Теория струн пытается не только объединить квантовую механику с Общей теорией относительности, но и объяснить спектр частиц и сил, наблюдаемых в природе. В самой последней формулировке теории — матричной теории — 11 измерений. Ее сторонники столкнулись с одной из самых больших проблем струнных теорий — объяснением того, как именно «компактифицированы» дополнительные измерения, из-за чего их невозможно наблюдать в нашем четырехмерном мире. Компактификация также уточняет самые интересные свойства теории.

Теория струн утверждает, что мир состоит из невероятно маленьких вибрирующих струн в десятимерном пространстве-времени. В 1995 году, во время второй суперструнной революции, Эдвард Виттен предложил М-теорию, объединявшую все пять разных типов теории струн. Это 11-мерная теория, включающая супергравитацию. Среди ученых нет единого ответа на то, что означает «М» в названии, но многие теоретики сходятся во мнении, что эта буква означает «мембраны», так как в теории содержатся вибрирующие поверхности нескольких разных размерностей. В М-теории отсутствуют точные уравнения движения, но в 1996 году Том Бэнкс из Ратгерского университета и его коллеги предложили ее описание как «матричной теории», чьи основные переменные — матрицы.

Компактифицировать эту 11-мерную теорию до четырех изменений было отнюдь нелегко. Компактифицировать буквально означает «сворачивать» дополнительные измерения теории до очень малых размеров. Например, чтобы свернуть два измерения, возьмем бублик — или тор (это двумерная поверхность) — и будем сжимать его до круга или петли с маленьким поперечным сечением, а затем эту петлю сожмем до точки. Без достаточно чувствительного зонда, который смог бы зарегистрировать «сжатые» измерения, эта петля выглядит одномерной, в то время как точка — нульмерной. В М-теории предполагается, что речь идет о размерах порядка 10-33 сантиметров, что, в свою очередь, никоим образом не может быть зарегистрировано современным оборудованием. Получается, после компактификации семи измерений мир вокруг нас выглядит четырехмерным.
 

Эдвард Виттен / © Quanta Magazine/Jean Sweep

Но что же такое измерение само по себе? Интуитивно может показаться, что каждое измерение — это независимое направление, в котором мы (или какой-либо объект) можем двигаться. Так и получается, что мы живем в трех пространственных измерениях — «вперед-назад», «влево-вправо» и «вверх-вниз» — и одном временном — «прошлое-будущее». В целом это четыре измерения. Но наше восприятие измерений намертво завязано на масштабах.

Представьте, что вы наблюдаете за кораблем, издали плывущим в порт. Сначала он похож на нульмерную точку на горизонте. Через какое-то время вы понимаете, что у него есть мачта, указывающая в небо: теперь он выглядит как одномерная линия. Затем вы замечаете его паруса — и объект выглядит уже двумерным. Когда корабль еще больше приближается к причалу, вы наконец-то замечаете, что у него есть длинная палуба — третье измерение.

В этом нет ничего странного, как и в том, что бублик, уменьшенный до невероятных размеров, представляется нульмерной точкой. Дело в том, что мы не способны определять измерения с далеких расстояний. Это логически приводит к тому, что было описано выше: могут существовать другие измерения, но они настолько малы, что мы их не воспринимаем.

Вернемся к компактификации измерений. Вообразите, что вы — белка, живущая на бесконечно длинном стволе дерева. В той или иной мере древесный ствол — это цилиндр. Вы можете двигаться в двух независимых направлениях — «вдоль» и «вокруг». Однажды вам становится скучно, вы переселяетесь на дерево с более тонким стволом, окружность которого значительно меньше. Теперь ваше измерение «вокруг» стало намного меньше, чем раньше. Вам хватает всего двух шагов, чтобы полностью обойти ствол. Вы перепрыгиваете на еще более тонкое дерево. Теперь за один шаг вы оборачиваете ствол целых сто раз! Измерение «вокруг» стало слишком маленьким, чтобы вы его могли заметить. Чем тоньше становятся стволы деревьев, тем сильнее измерения вашего мира уменьшаются до одного.
 
 

Чем меньше дерево, на которое перепрыгивает белка, тем меньше и измерение «вокруг», в котором она может двигаться и которое может воспринимать / © WhyStringTheory.com

Именно это в теории струн происходит с шестью (с семью — для М-теории) дополнительными измерениями. Каждый раз, двигая рукой через пространство, вы оборачиваетесь вокруг скрытых измерений невероятное количество раз.

Как было сказано выше, размеры компактифицированных измерений составляют порядка 10-33 сантиметров, что сопоставимо с планковской длиной (1,6x10-33 сантиметров). Следует отметить, что у нас вряд ли в ближайшее время появится возможность напрямую зарегистрировать их экспериментально. Тем не менее ученые надеются на некоторые испытания, результаты которых, однако, в немалой степени зависят от удачного стечения обстоятельств.

Форма и размер струн крайне важны для моделирования их вибраций и взаимодействий. Нужно понимать, как они закручиваются вокруг шести свернутых измерений. Точная структура поверхности, образованной в результате компактификации, изменяет физику, обусловленную струнами.

Существует несколько способов того, каким образом дополнительные измерения могут свернуться в столь маленькое пространство. Однако пока не известно, какой именно из этих способов в итоге приводит к традиционной физике.

Ранее было предпринято множество попыток компактифицировать матричную теорию при помощи шестерного тороида, но ничего не вышло. Никто и не думал, что предположительно более сложная задача компактификации при помощи многообразий Калаби — Яу предоставит действенные решения для рабочей теории. Компактификация измерений при помощи многообразий Калаби — Яу помогает избежать некоторых осложнений матричной теории.

Современные исследования в области теории струн в большей степени связаны с многообразиями Калаби — Яу. Это, безусловно, многообещающая группа компактификаций, но ясного ответа еще нет, а количество обнаруженных многообразий уже возросло до 10500, как недавно отметил один из струнных теоретиков Брайан Грин в подкасте у Шона Кэррола.
 
 
Шестимерные многообразия Калаби — Яу / © Vimeo/Graphene

Струнные теоретики пока далеки от ясного и однозначного понимания того, описывает ли М-теория мир на самых малых масштабах в действительности. Однако, как отметил Эдвард Виттен: «Удивительно, как можно построить теорию, включающую в себя гравитацию, но которая изначально базировалась только на калибровочной теории».

Теория струн — сложный математический аппарат. Как отмечали Клиффорд Джонсон и Брайан Грин в интервью для нашего журнала, трудно сказать, что эта теория в действительности описывает реальность. Но даже если окажется, что она не имеет ничего общего с реальностью, то она определенно станет важным шагом к чему-то большему — к теории, описывающей Вселенную точнее и элегантней, чем все, что мы знали до этого.
Категория: Гипотезы | Просмотров: 2523 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://naked-science.ru
Всего комментариев: 10
1
1 бодр  
Кода учёные поймут теорию однородного камня, у которого все параметры одинаковы в каждой точке камня, тогда отойдут от теорий струн, струн-м и проч. , перейдут к Теории поля, в уровнях, подуровнях которого частоты энергий неизменны, а сила энергий разная.
Мир выше Физического Мира устроен из полей. Каждый уровень частот поля жёстко разделён от другого, насыщается информацией форм в каждой точке поля.

0
2 kvantic  
Согласна. Именно поля и частоты.

0
3 н-Стожар  
M- модуль или модификация или модель. Во вне используется l или локал ,или голограммная сфера отражения. Позволяет ускорять время процессов в своеобразной чашке Петри (типа нашей) например сам 70 000 к основной,а так же иметь фиксированные точки отката и информационные копии в месте ,в некоторых местах получившее название аналог земного "библиотека". локал 7х10/\4 множителем и голографическая сфера этой области ,рассматриваемая существами вне её,с продвинутым мышлением,более соответствует понятию матрица,из одноименного фильма.я краткоживущий,которого иногда дергают внаружь( скажем 50 раз помню за 45 лет).в некоторых блин долбанный андроид подменил слово и вспоминай че хотел,уроды!не газах,а,уже не помню,влияние на сценарий,подчистка памяти контроллерами!
Лимпоцетин!50 лет-ума нет!нужны истинные или более точно адекватные знания о основном пространстве.потом ихизатирают по законам,описанным ещё Стругацкими.но там где идёт нейронное сплетение в личностную матрицу оставляют,чтобы не менять сценарий внутри библиотечного шара.знание о локале и голографической шаре и прошаренных наблюдателей из вне является безопасным и ни на что не влияющим.подобных мне около 10к .единственное отличие мы имеем точки сохранения через откат. Но логическое или судьбоподыхание у нас общее со всеми.чтобы вписывались в сценарий мира и были его частью.

0
4 н-Стожар  
Искин говорит -такое вбросание информации мусорного уровня.нужна расшифровка для интересующихся неправильной философией.ла! Есть основная канва истории она же нить. Проектор в который вставляют шары из библиотеки,оно же сцена мира имеет мозг,заточенный на интересность и истинность.в части локалах народ скомпоновался и старается делать шедевры,получая возможность развития,основная признана угасающей и угасает на полках никому не интересные,иногда откопированные могут стараться их продвинуть ,но за это бьют по рукам .тему параллельных экранов трогать не буду,как и тему параллельных ролей на нескольких,ибо запретная ,и запрещена не развитыми,хотя для нас их уровни боги.короче главная причина существования локала и его развития -если интересен зрителям.к сожалению нашему достались очень тупые режиссёры и сценаристы,прямо диверсия и саботаж.и всем известно чья.эльфийской тупой династии.которая признана не интересной,и закольцована в период рассвета и интересности,генетический отрицательный обвал по основному времени!ну впрочем считайте это ыилософиями и измышлизмами .кухонная вселенская политика земляного червякаКаа для бандерлогов! Главный посыл текста -интересность мира для зрителей- залог его дальнейшего развития ,а не консервирования в запасы библиотечного прапора!хихихи.проэльфийцы наглы возмущены,рекомендую посмотреть инсайд фильма "люди в чёрном" где гонялись за галактикой в кулоне кота,и пинали вселенную на футбольном матче,интенсифицырая процессы внутри её через хаотизацию.

0
5 Alexei2012  
biggrin Мир многомерен. Например, известный физик Мальдасена нашел одно соответствие, которое проявляется в нетривиальном гипотетическом мире. В теории существует так называемое анти-де-ситтеровское пространство (AdS) — стационарное решение уравнений Эйнштейна при определенном уравнении состояния вакуума. Если AdS пятимерно, то его граница четырехмерна. Представим, что это и есть наш четырехмерный мир. Тогда гравитационные явления, происходящие внутри AdS, отражаются на его границе (т. е. в нашем мире) как явления обычной теории поля (в том числе квантовой хромодинамики). http://elementy.ru/lib/431752 Короче – лес чудес. Недаром профи не устают убеждать нас, что каждый должен постепенно привыкать к мысли, что он живет на шестимерной поверхности («бране»), вложенной в 11-мерное пространство. И надеются, что это должно его порадовать или он должен это представить и с этим смириться, всё зависит от темперамента.
http://elementy.ru/nauchno....ranstve
Отсюда, в частности, начинаешь сомневаться – реальна ли реальность.


0
6 vitkon  
Хм ..."Струнные теоретики пока далеки от ясного и однозначного понимания .." - единственное значимое в теме .
Мерность - это свойства и качества ,НО НЕ координаты точки пространства с добавлением времени ,которого в Природе не существует - просто "без понимания " и ложь. Математики ТАКЖЕ в Природе нет . Манипулировать цифрами ? Внедрение ТЕРМИНА "мнимой единицы " - отрицательное число под корнем "цифирь "- вполне доказывает лживость.
Мир планеты четырех Мерный . Верх - от тысячи фактов клинической смерти и "динозавриков" у космонавтов игнорируются "наукой . НИЗ - тема "вернувшиеся из Ада " наполнена тысячами фактов . ПРАВО и ЛЕВО - в Социуме имеет многократные трактовки . Абсолютный Паразитизм пока рулит ,лево - образ вполне насыщенный .
Мерность после планетарного уровня ЭВОЛЮЦИИ СОЗНАНИЯ ДЛЯ ГОМО - 16 ,- понять уже сложно . 16 в второй степени - понять еще сложнее .
Тармашев "Древний " по ПРИКАЗУ превратил Знания в сказку (фентези ) - неплохой способ сокрытия Истины (Утечки инфо из Протоколов Сионских мудрецов -показали в юмористической программе - сработало ,метод тот же .)

0
7 msozzy  
В общем учёные занимаются темже что и госдума .
Выносят предположения , которые невозможно проверить, и пытаются их узаконить .

0
8 Eternal_change  
Реальность - это одно, мысль - отражаемая органами чувств реальность - это другое. Мы видим своим мировоззрением. Мировоззрение наше корректируется сознанием вселенной. Есть три измерения пространства. Время не есть измерение, время - бесконечная измерительная шкала. Времени не существует (оно абстрактно) существует вечность. Вселенная - вечно изменяющееся бесконечное пространство.

-1
9 бодр  
Нало ещё добавить к общему устроению вселенной - Главное, она устроена Иерархически! Одним из проявлений Иерархии - жёсткое разделение уровней частот энергий по высшим Мирам, кроме Физического, где мы все из разных своих уровней, Учителя и одновременно ученики!
Второе, Вселенная устроена полевым принципом накопления информации разных форм в каждой точке поля,по этой причине нет скоростей перемещения - "всё сразу и здесь"! Но поскольку материя поля однополярна, то происходит постоянное раширение( разбегание) поля информации. Как его собрать?
"Небо берётся с боем!" Силой мысли, воли Разума существ, живущих в своих уровнях частот энергий, создаются формы , как и образуются новые силой воли. Силой воли формы и разрушаются!
Из личного опыта, приходилось работать с существами нижних тел Земли, не сказать, что они дружелюбны - до времени. Надо находить и для них "печенюшки" - это Знания, которых у них нет, но они бы им помогли в их Мире.
Живя в плотном Мире, люди испытывали не однажды различные свои страхи. Эти же страхи переносили в Тонкий свой Мир после смерти физического тела - это их мысли, но там они обретали форму!!!
Страхи наслаивались - это настоящее ГОРЕНИЕ!
Когда же им становилось известно, что убежать от чудовищ страха не возможно, а только волей мысли страх - образ можно уничтожить, было ликование и проявлена Радость. Оставалось только им посоветовать, передать свой опыт другим. Они тем самым и в том Мире повышали свой частотный уровень энергий!

0
10 mityika  
Не Общая теория относительности, а "ЧАСТНАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ" - так правильно называется труд Энштейна, и на основании одного бреда городятся другие хрени.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В США на пляже нашли странное существо
Ученые прогнозируют катастрофическое извержение по...
Взрыв на химзаводе в Китае
В красноярском храме мироточит икона
В НАСА не поймут что произошло с буром зонда InSig...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1607)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(7173)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(2645)

4. Иисус Христос-правда или вымысел?

(130)

5. палата № 6

(4816)

Последние комментарии




Закат в отсутствии атмосферы н...

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования