Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 19.07.2019, 13:33
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3705]
Атмосфера [1579]
Археология [5693]
Авторские статьи [489]
Вулканы [3503]
Война [1017]
Гипотезы [6308]
Другое [8145]
Животные [3273]
Землетрясения [4693]
Засуха [398]
Избранное [370]
Климат [3744]
Космос [12383]
Карстовые провалы [515]
Круги и рисунки на полях [558]
Медицина и здоровье [2353]
Наука [12154]
НЛО [4786]
Наводнения [3656]
Океан [884]
Оползни [759]
Пожары [1005]
Прогноз [1347]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [656]
Солнце [2025]
Стихия [3715]
Сверхъестественное [1840]
Технологии [6167]
Тайны истории [6117]
Ураганы [3268]
Факторы и аварии [7979]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1439]
Экология [1599]
Эпидемии [1106]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 193
Пользователей: 185
Новых: 8
EXTRANIUS, Eternal_change, Maks, topzz, LOG, agnc, triedinstvo, СМЕРШ
Главная » 2019 » Июнь » 14 » Океан погружается в мантию Земли, и в этом частично виноват мертвый суперконтинент
13:45
Океан погружается в мантию Земли, и в этом частично виноват мертвый суперконтинент

Ученые пытаются понять, как связано изменение климата с подъемом уровня моря. В истории Земли существовали периоды, когда колоссальное количество воды, проникавшее в мантию Земли, играло большую роль в формировании уровня океана, а происходило это из-за разрушения суперконтинента Пангея. Какие процессы происходят сегодня и как они повлияют на климат?

Океан представляет собой большую ванну, вмещающую в себя 1,3 миллиарда кубометров воды (326 миллионов кубических миль), и, похоже, что кто-то открыл водосток. Каждый день сотни миллионов литров (галлонов) воды устремляются со дна океана в направлении мантии Земли, образуя таким образом часть очень влажного процесса регенерации, которую ученые называют глубоководным циклом. Вот как она работает: сначала вода проникает в твердый поверхностный слой на дне океана и в минералы, которые затем вместе направляются внутрь Земли в тех местах, где сталкиваются между собой тектонические плиты. Определенная часть этой воды где-то остается (в некоторых исследованиях высказывается предположение о том, что до уровня мантии Земли просачивается такое количество воды, которое может содержаться в двух океанах), однако значительное количество воды возвращается на поверхность через подводные вулканы и гидротермальные выходы (hydrothermal vents).

Такую систему нельзя назвать совершенной, и ученые полагают, что в настоящее время значительно большее количество воды доходит до мантии Земли, чем выбрасывается на поверхность — но проблем здесь никаких нет. В целом, этот цикл представляет собой лишь один элемент системы, определяющий подъем или снижение уровня океана.

В исследовании, опубликованном 17 мая сего года в журнале «Геохимия, геофизика и геосистемы» (Geochemistry, Geophysics and Geosystems), его авторы сообщают о том, что этот элемент может иметь большее значение, чем предполагалось ранее. С помощью создания модели течений в глубоководных циклах за последние 230 миллионов лет авторы этого исследования обнаружили, что существовали такие периоды в истории Земли, когда колоссальное количество воды, проникавшее в мантию Земли, играло очень большую роль в формировании уровня моря; в такие периоды одни только глубоководные циклы могли привести к понижению на 130 метров (430 футов) уровня моря, а происходило это по причине крайне значимого фактора — разрушения суперконтинента под названием Пангея (Pangaea).

«Раскол Пангеи ассоциировался с периодами быстрого сдвига тектонических пластов, — отметил в беседе с корреспондентом портала «Лайв сайнс» (Live Science) Кристер Карлсен (Krister Karlsen), сотрудник Центра по изучению эволюции и динамики Земли (Centre for Earth Evolution and Dynamics) Университета города Осло и руководитель группы авторов проведенного исследования. — Это приводило к периодам ухода большого количества воды в мантию Земли, что и вызывало связанное с этим процессом понижение уровня моря».


Гибель суперконтинента


Примерно 200 миллионов лет назад суперконтинент Пангея (он состоял из семи известных нам сегодня континентов), начал раскалываться, и огромные части суши стали расползаться в разные стороны. Когда эти континентальные платформы разошлись, образовались новые океаны (началось все с Атлантического океана, примерно 175 миллионов лет назад), на морском дне стали образовываться огромные трещины, и части древней подводной коры устремились в образовавшиеся пустоты. Колоссальное количество воды оказалось запертыми между кусками земной коры, которые двигались от поверхности нашей планеты в ее глубины.

Основываясь на данных предыдущих исследований относительно тектонических пластов Земли за последние 230 миллионов лет, исследователи смоделировали приблизительное количество воды, которое направлялось в мантию Земли, а затем покидало ее. Чем быстрее погружалась насыщенная водой платформа в глубь Земли, тем дальше она погружалась, пока содержащаяся в ней вода не испарялось из-за высокой температуры мантии Земли. Согласно расчетам этой группы исследователей, подобная ситуация в достаточной мере способствовала созданию дисбаланса, что приводило в течение миллионов лет к потере колоссального количества воды.

Разумеется, на уровень моря оказывают влияние не только глубинные течения, считает Карлсен, и в этом исследовании не учитываются такие способные определять уровень моря процессы как изменение климата или размеры ледового покрытия. Даже когда огромное количество воды погружается в мантию Земли, реальные уровень моря может резко подняться и также резко падать (до десятков метров), а эти периоды могут быть значительно короче.

В настоящий момент океан находится внутри другого периода подъема уровня моря, и связано это, в основном, с антропогенным изменением климата (существуют разные оценки, однако уровень моря, вероятно, поднимется на 2 — 5 сантиметров (6 — 16 футов) в течение следующего столетия). К сожалению, все эти миллионы галлонов морской воды, устремляющиеся в настоящее время в направлении мантии Земли, не могут защитить нас от этой опасной тенденции.

«Хотя циклы глубинной воды, действительно, способны изменять уровень моря в течение сотен миллионов или даже миллиардов лет, изменение климата может повлиять на уровень моря в период от нуля до 100 лет, — подчеркнул Карлсен. — Для сравнения: нынешний подъем уровня моря, связанного с изменением климата, составляет примерно 3,2 миллиметра (0,1 дюйма) в год. Тогда как понижение уровня моря, связанное с глубоководными циклами, составляет около 1/10000 от этой величины».
Категория: Наука | Просмотров: 1071 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://inosmi.ru
Всего комментариев: 1
-1
1 Eternal_change  
Никакой Пангеи не было.
Земной шар был меньшего диаметра (его поверхность равнялась современной площади суши) и был окружён пресной гидросферой.
Земля постоянно растёт, её кора расползается, а в разломы заливается вода.
Литосфера (застывший верхний слой мантии) неразрывна с гидросферой. Мировой океан над поверхностью и под поверхностью во всей литосфере. Литосфера постоянно меняет свою структуру. Арал ушёл под землю из-за изменений в земной коре.
В мантии Земли образуются все атомы всех сфер планеты. Микрокосм живой. Стихии имеют сознание. В мантию океан не погружается. В мантии (в фантастических условиях) сера перерождается в кремний.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Ученые выяснили, как человеческий организм реагиру...
Извержение вулкана Райкоке: до и после
Создан двигатель для летательных аппаратов на ионн...
В Болгарии впервые показали оружие древних фракийц...
Последствия наводнений в Непале
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8204)

2. Операторы сознания

(99)

3. ВЕРА в СЕБЯ

(1404)

4. Давайте предсказывать будущее

(5696)

5. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(2009)

Последние комментарии


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования