Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 23.08.2019, 16:42
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3728]
Атмосфера [1582]
Археология [5817]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3526]
Война [1017]
Гипотезы [6313]
Другое [8277]
Животные [3366]
Землетрясения [4713]
Засуха [402]
Избранное [371]
Климат [3811]
Космос [12513]
Карстовые провалы [516]
Круги и рисунки на полях [565]
Медицина и здоровье [2397]
Наука [12342]
НЛО [4803]
Наводнения [3696]
Океан [886]
Оползни [773]
Пожары [1031]
Прогноз [1352]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [746]
Радиация [661]
Солнце [2032]
Стихия [3760]
Сверхъестественное [1851]
Технологии [6223]
Тайны истории [6139]
Ураганы [3284]
Факторы и аварии [7986]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1440]
Экология [1636]
Эпидемии [1113]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 129
Пользователей: 125
Новых: 4
AstraVert, Селев, bond, Eternal_change
Главная » 2019 » Август » 4 » Зачем ученые из NASA кормили животных лунным грунтом
10:41
Зачем ученые из NASA кормили животных лунным грунтом

В конце 60-х начале 70-х годов, пока продолжалась космическая программа «Аполлон», аэрокосмическое агентство NASA проводило довольно странные научные эксперименты. За 6 успешных миссий к Луне американцы привезли на Землю в общей сложности более 380 килограммов образцов лунного грунта. Основная часть этих нетронутых образцов по-прежнему хранится за семью печатями. NASA выдает их различным научным лабораториям по всему миру в очень ограниченных количествах – всего по несколько грамм. Однако почти все первые 22 килограмма привезенного лунного грунта на Землю в рамках миссии «Аполлон-11» были задействованы для научно-медицинских экспериментов над живыми существами.


Зачем нужен карантин?

Сегодня вернувшиеся из космоса астронавты и космонавты, работавшие на борту Международной космической станции, покидают космический корабль и что называется выходят в люди сразу после посадки. Однако еще во времена первых космических полетов в 60-х годах и в частности полетов к Луне ученые не знали, безопасна ли космическая среда и лунный грунт, которые привозили с собой астронавты.


После возвращения на Землю астронавтов «Аполлон-11» поместили в карантин в специальных биозащитных костюмах и перевезли в герметичном фургоне в научно-исследовательскую лабораторию

Как только астронавты миссии «Аполлон-11» Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Базз Олдрин вернулись домой, их изолировали от внешней среды, посадив в специальное закрытое помещение для карантина. Они провели в нем несколько недель. За все это время с астронавтами контактировали только 20 ученых, которые тоже все это время находились в карантине.


Зачем проводить эксперименты с животными?

Ученые не были уверены, содержат ли привезенные образцы лунного грунта, с которыми работали астронавты, какие-либо микроорганизмы, способные привести к вспышке новых инфекционных заболеваний. Таким образом, пока одни ученые проверяли астронавтов на возможность развития космических инфекций, другие специалисты NASA проводили медицинские эксперименты с частью лунных образцов над животными.

По словам научного сотрудника NASA Чарльза Берри, который принимал участие в этих экспериментах, он и его коллеги должны убедиться, в том, что лунная пыль полностью безопасна для всей экосистемы Земли. Не только для человека, но и для животных, растений, птиц, рыб и насекомых.

Для проведения тестов ученые отобрали несколько представителей живых существ каждого из видов. Например, в качестве представителя семейства птичьих NASA для экспериментов использовало японских перепелов.
 

Японский перепел

Морские обитатели были представлены видами серых и розовых креветок, а также некоторыми видами устриц, аквариумных рыбок гуппи и мелких пресноводных карповов. В качестве представителей насекомых для экспериментов с лунной пылью выбрали обычных комнатных мух, моль, а также рыжих тараканов. Кроме того, использовались лабораторные мыши.
 

Эксперимент с мышами


Как проводились эксперименты с животными?

Сначала ученые перемололи образцы лунного грунта (реголита) в мелкий порошок, а затем стерилизовали высокими температурами. Проверка безопасности лунной пыли на живых существах проводилась по-разному. Например, птицам и мышам делались внутримышечные инъекции раствором, содержащим частицы лунного реголита. Для морских обитателей, которых посадили в аквариумы, пыль подсыпали в воду. А для насекомых пыль смешивали с пищей.
 

Эксперимент с птицами

Помимо тестов на животных и насекомых, NASA вместе с Министерством сельского хозяйства США проверяли безопасность лунной пыли для земных растений. В ходе экспериментов в обычную землю добавлялись перемолотые образцы лунного грунта. Затем в эту почву сажали семена различных сельскохозяйственных культур: помидоров, табака, капусты, лука, спаржи, кукурузы и других.
 

Все растения выжили и дали рост
 
 

Эксперимент с кукурузой
 
 

… и растением табака

Что интересно, некоторые из использовавшихся в эксперименте растений даже показали лучший рост в почве с лунным реголитом, чем в обычной земной песчаной почве, которую ученые использовали для сравнения.


Есть ли на Луне жизнь?


Приводнение спускаемого аппарата миссии «Аполлон-14»

Аналогичные эксперименты с животными и растениями NASA проводило после космических миссий «Аполлон-12» и «Аполлон-14». В общей сложности в экспериментах использовались 15 различных видов живых организмов. Кроме того, агентство пыталось культивировать образцы лунной почвы, поместив их в чашки Петри. Таким образом ученые хотели убедиться, что в лунном грунте не содержится внеземных микроорганизмов, которые могут дать рост.
 
 
Но в итоге из лунной пыли ничего не выросло. Она оказалась полностью стерильной.


Опасен ли лунный грунт?

По итогу всех исследований в лунных образцах грунта никаких внеземных микробов не нашли. У астронавтов, собиравших образцы лунного реголита на спутнике тоже не было обнаружено никаких вирусов, бактерий и других патогенов инфекционных заболеваний. Все оказались здоровы. Как впрочем и люди, которые с ними контактировали в ходе исследований уже на Земле.

Практически все виды животных, которые использовались в экспериментах, тоже выжили. И тараканы в том числе. Что совсем неудивительно. Эти насекомые вообще способны пережить все что угодно.

Отмечается, что погибли лишь некоторые устрицы, жившие в воде с частицами лунного грунта. Но ученые объясняют такой результат не составом воды, а тем, что на момент экспериментов у устриц был сезон спаривания (размножения). В ходе экспериментов устрицы испытали сильный стресс из-за изменившихся условий обитания. Однако в последующих исследованиях с участием устриц, которые проводились уже после миссии «Аполлон-12», все они выжили.

В конце концов убедившись в безопасности лунного реголита NASA прекратило эксперименты над живыми существами. Но продолжались они вплоть до завершения космической миссии «Аполлон-14» в 1971 году. После этого на спутник Земли люди летали еще три раза. Но агентство больше не проводило карантинные процедуры для астронавтов вернувшихся с Луны, а также для ученых, которые затем с ними работали.
Категория: Наука | Просмотров: 675 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://hi-news.ru
Всего комментариев: 2
2
1 Eternal_change  
Лунный грунт стерилен. Потому что Земля, в атмосфере которой летает Луна, имеет энергетическую оболочку. На Луну могут попасть разве что земные представители микромира.
Метеориты улавливаются энергетической сеткой Луны, но в обломках старых астероидов микромир впадает в вечный анабиоз.

0
2 mityika  
такие бодрые идут в карантин после недели в памперсах, невесомости и 10 g при посадке. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Найдены продвинутые технологии из каменного века
В Эгейском море выловили пятиметровую акулу весом ...
Учёные объяснили, зачем древние хорваты деформиров...
В реках и озерах исчезает рыба
От удара молнии в польских Татрах погибли 4 челове...
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Новое на форуме

1. Давайте предсказывать будущее

(5741)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(1887)

3. Наши фото НЛО

(43)

4. Рекомендую прочесть, послушать, посмотреть.

(213)

5. Калейдоскоп

(833)

Последние комментарии

Викинги не переселились в Ирла...


Пресные воды загрязнены антроп...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования