Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 19.09.2019, 01:23
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3739]
Атмосфера [1587]
Археология [5920]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3543]
Война [1018]
Гипотезы [6315]
Другое [8373]
Животные [3429]
Землетрясения [4724]
Засуха [407]
Избранное [372]
Климат [3837]
Космос [12608]
Карстовые провалы [520]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2442]
Наука [12476]
НЛО [4824]
Наводнения [3729]
Океан [889]
Оползни [777]
Пожары [1043]
Прогноз [1358]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [747]
Радиация [663]
Солнце [2036]
Стихия [3787]
Сверхъестественное [1856]
Технологии [6250]
Тайны истории [6152]
Ураганы [3321]
Факторы и аварии [7992]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1441]
Экология [1650]
Эпидемии [1117]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 91
Пользователей: 90
Новых: 1
ultrafiolet
Главная » 2019 » Август » 26 » Идеальный убийца — амеба, поедающая мозг
10:31
Идеальный убийца — амеба, поедающая мозг

Простейший одноклеточный организм оказался идеальным убийцей. Немногочисленные жертвы, в организм которых пробралась крошечная амеба обречены. Неглерию фоулера (Naegleria fowleri) называют амебой, поедающей мозг и никто не знает как ее остановить. Летом текущего года, спустя 10 дней после купания в озере, в возрасте 59 лет скончался житель Соединенных Штатов Америки. А на этой неделе власти Мексики сообщили о смерти 15-летнего юноши. Обе жертвы контактировали с одноклеточным организмом, который обитает в пресной воде.


Что нам известно об амебах?

На случай, если вы немного позабыли школьную программу по биологии, напомним что амебы — это простейшие одноклеточные организмы, форма тела которых все время меняется. Это происходит в том числе и потому, что амебы передвигаются при помощи так называемых ложноножек, которые то появляются, то исчезают.

Несмотря на свой микроскопический размер, амебы относятся к царству животных и принадлежат к семейству Amoebidae. Они населяют преимущественно реки, пруды и другие водоемы. Особенность этих животных заключается еще в том, что они не прочь внедряться в организмы самых разных млекопитающих, включая нас с вами. Амебы не могут выжить в отсутствии влажной среды, поэтому организмы живых существ в некотором смысле заменяют им привычные места обитания.
 

Так выглядит под микроскопом амеба обыкновенная

Амебы питаются различными бактериями, водорослями и другими видами простейших. В организме человека могут паразитировать некоторые виды амеб, например в кишечнике или в ротовой полости. Известны случаи,когда амебы попадали в глаза вместе с контактными линзами, что в итоге приводило к слепоте. Выходит, благодаря этим животным человек может заболеть.


Откуда взялась амеба-убийца?

Учитывая все вышеперечисленное больше не кажется странным тот факт, что обе жертвы амебы-убийцы контактировали с этим паразитом в воде. Более того, эти простейшие известны еще с 1970-ых годов прошлого века. С тех пор сообщения о ее катастрофических атаках попадали в заголовки газет почти каждый год. 97% подтвержденных случаев заражения Неглерией фоулера закончились летальным исходом.

Ученые, изучающие эту амебу, полагают, что то, на что способно это простейшее — одно из самых совершенных преступлений природы. Несмотря на ужасное прозвище, большинство амеб, поедающих мозг, на самом деле мозги не едят. Неглерия фоулера в основном находится в состоянии покоя или плескается поедая бактерии.

Если амеба-убийца попадет в организм человека при питье воды, с вами ничего не произойдет. Опасной Неглерия фоулера становится тогда, когда попадает к нам в нос. Это может произойти во время купания в аквапарке или озере. Отвлекший амебу своим купанием от поедания бактерий человек в большинстве случаев обречен.


Что амеба делает внутри мозга?

Отвлеченная от приема пищи амеба, попав в теплый человеческий организм, меняет форму тела. Очнувшись в незнакомом месте, Неглерия фоулера отправляется на поиски пищи. Путешествуя по обонятельному нерву, амеба обязательно наткнется на клубок нейронов, где и закопается внутрь. Имунная система человека попытается избавится от нежелательного гостя, отправив к ней лейкоциты, которые должны уничтожить паразита. Именно это в результате приводит к отеку и непоправимым повреждениям мозга.

В целом, эта смертельная инфекция известна как первичный амебный менингоэнцефалит. Эта болезнь похожа на вирусный и бактериальный менингит, за исключением того, что захватчик поступает из воды и «съедает» ваш мозг. Неглерия фоулера чрезвычайно опасна еще и потому, что ее невероятно сложно обнаружить. После того, как зараженный амебой пациент попадает в больницу, все происходящее с ним в большинстве случаев ошибочно принимают за один из типов менингита.
 

Черно-белый снимок Неглерии фоулера

Эксперты сходятся во мнении, что на сегодняшний день о Неглерии фоулера известно немного. Ученые знают, что эта амеба любит тепло, однако как выгнать этого непрошенного гостя из организма человека без последствий пока не известно.

Так что в следующий раз когда вы соберетесь в поездку на юг США или в Мексику, будьте бдительны, купаясь в озерах.
Категория: Наука | Просмотров: 611 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:https://hi-news.ru/
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8443)

2. Ностальгия

(165)

3. Юмор

(7109)

4. Кинозал

(1293)

5. чего мне не хватает для счастья?

(192)

Последние комментарии


Посвящается всем кто пережил &...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования