Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 24.10.2019, 08:40
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3757]
Атмосфера [1596]
Археология [6060]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3561]
Война [1019]
Гипотезы [6320]
Другое [8466]
Животные [3484]
Землетрясения [4750]
Засуха [409]
Избранное [373]
Климат [3886]
Космос [12742]
Карстовые провалы [523]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2502]
Наука [12668]
НЛО [4842]
Наводнения [3754]
Океан [894]
Оползни [779]
Пожары [1051]
Прогноз [1367]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [748]
Радиация [671]
Солнце [2039]
Стихия [3812]
Сверхъестественное [1864]
Технологии [6293]
Тайны истории [6191]
Ураганы [3341]
Факторы и аварии [7996]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1443]
Экология [1675]
Эпидемии [1126]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 159
Пользователей: 154
Новых: 5
заКадром, Maks, Вертузия, СМЕРШ, Makss
Главная » 2019 » Сентябрь » 21 » Правда ли, что соль — это «белая смерть»?
13:15
Правда ли, что соль — это «белая смерть»?

Знаете ли вы, что еще каких-то 500 лет назад, килограмм соли и килограмм отборного мяса стоили практически одинаково? Такая несправедливость вызывала даже соляные бунты по всему миру, участники которых требовали снижения цен на это необходимое для консервации белое вещество. Между тем, споры о полезности хлорида натрия смогли более-менее утихнуть только с наступлением XXI века. Так справедливо ли выражение героини Людмилы Гурченко о том, что «Соль — белая смерть» или все-таки нет?


Откуда берется соль?

Пищевая или поваренная соль представляет из себя бесцветные кристаллы, не имеющие какой либо запах, но обладающие при этом специфическим вкусом. О вкусовых свойствах соли люди знали еще в глубокой древности, когда она добывалась путем сжигания некоторых лиственных деревьев. Более-менее промышленное добывание хлорида натрия появилось на территории современной Европы, а именно на черноморском побережье Болгарии. Тогда соль добывалась из расположенного на территории поселения Провадия-Солницата естественного источника путем выпаривания. В настоящее время пищевая соль добывается в обнаруженных залежах хлорида натрия на месте высохших древних морей.


Соляная пещера в Польше
 

Польза и вред соли

Современному человеку может показаться весьма трудным представить себе обычную жизнь без присутствия в ней соли. Кроме того, ионы натрия, в большом количестве содержащиеся в кристаллах хлорида натрия, являются крайне важным элементом для нормального функционирования человеческого организма. Так, натрий способствует нормализации водного баланса в человеческом теле, участвует в процессе сокращения мышц, а также нормализует обмен веществ.

Вместе с тем, чрезмерное употребление поваренной соли грозит нам, в первую очередь, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых значатся гипертония и атеросклероз сосудов. Кроме того, не пытайтесь съесть за раз более 250 грамм хлорида натрия, так как даже эта небольшая доза считается смертельной для человека.


250 грамм соли, съеденных за раз, могут привести к гибели организма

Гибель для организма может привести не только избыточное потребление соли, но и полный отказ от нее. При отсутствии в крови человека ионов натрия, человек впадает в состояние, называемой гипонатриемией. Это неприятное заболевание развивается в связи с неправильным режимом питья. Иными словами, можно умереть, выпив залпом слишком много воды. Кстати говоря, смертельной дозой какой-либо жидкости считается объем в 7,5 литров. Подобный антирекорд был поставлен в результате смертельного случая в 2007 году с Дженнифер Стрейндж, которая погибла в из-за единоразового приема большого количества жидкости.
Категория: Наука | Просмотров: 871 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить |Источник:https://hi-news.ru/
Всего комментариев: 2
0
1 Eternal_change  
Соль необходима живому микрокосму - планете. Мировой океан образован атомами воды, которые давно порождены планетарной мантией. Атомы воды Мирового океана неизбежно стареют, поэтому солёность его постоянно растёт, старые атомы воды - живые клетки (подобные биоклеткам в их тканях) защищаются от микромира. Текучая вода размывает микромир - земной макроорганизм, а колебания морской воды недостаточны против заселения вод микромиром. Мировой океан солонеет, чтобы не прокиснуть.
На Земле начали выращивать биосферу, когда почти пресная гидросфера земного шара имела концентрацию физраствора. Нашим потомкам придётся заселять Венеру, они должны накопить достаточно знаний о живом.

2
2 Partizan-16  
Всё лекарство, и всё яд, зависит от количества.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Израиле нашли тайные туннели рыцарей-тамплиеров
В Израиле обнаружили христианский храм возрастом 1...
Найден один из крупнейших кладов в истории Великоб...
Во Внутренней Монголии археологи раскопали два кру...
Сколько стоило снарядить на войну сына боярского?
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. ВЕРА в СЕБЯ

(1456)

2. Прогулки в Квантовом Мире

(2033)

3. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(3435)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8668)

5. Как устраивали глобальные катастрофы на Земле?

(8)

Последние комментарии


У тебя какая-то логика странна...

бодр,вот ты пожилой а врешь Эт...


При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования