/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В Черном море найдены мусорные острова
28.09.2019

В Черном море найдены мусорные острова

Оценка: 5.0    1259 3 Природные катаклизмы
14:41
Российские ученые завершили первый этап миссии по мониторингу численности черноморских дельфинов. Официальное название «по мониторингу морских млекопитающих», но мы-то с вами знаем, что из таковых в Черном море живут только дельфины.

Экспедицией использовалась двухмоторная летающая лодка Ла-8, с борта которой и производился учет увиденных в море дельфинов. Как сообщает «Интерфакс», за четыре дня полетов ученые встретили все три вида китообразных, обитающих в Черном море. Чаще всего — афалин: за 120 встреч более 400 особей. На втором месте — белобочки: за 90 встреч — около 420 особей. Удалось увидеть всего 15 азовок.

Все числовые данные еще нуждаются в обработке и, возможно, корректировке с учетом полетных маршрутов — надо быть уверенным, что биологи видели разных дельфинов, а не одних и тех же в разных местах.

Пока можно говорить о том, что увиденная картина значительно отличается от распределения дельфинов, зафиксированного наблюдениями в начале нулевых годов. Причины этого пока не ясны, сами отличия в сообщении тоже не конкретизируются.

Самые неприятные впечатления осталось у участников проекта от встреч с мусором.
 
«450 раз ученым попадались на глаза мусорные острова — большие и малые. Плавали как просто пакеты, так и отдельные пластиковые конструкции, обрывки сетей и буи. Часто мелкий мусор концентрировался в огромных пятнах, над которыми самолет летел в течение нескольких минут», отметил руководитель научной группы проекта «Полеты с дельфинами», ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Дмитрий Глазов.

 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
Prometeus777 28.09.2019 20:24
Не знаю как вся поверхность Черного моря, но такое как на фото вижу в первые. Мусора конечно хватает, и возможно, где-то в открытом море, за счет течений и появляются данные острова. Раньше (при Советском Союзе) в портовых городах были специальные мусоросборщики, и хотя бы пытались очищать прибрежную территорию.
0  
Partizan-16 28.09.2019 18:55
Я не удивлён.
-2  
neft 28.09.2019 16:31
учёные встретили 400 афалин и 450 мусорных островов.И те, и другие дрейфуют. Значит, вся поверхность моря заполнена афалинами и мусором.
И где стандартная отсылка на мыслящий микромир? Требую микромир в каждый коммент этой девочки
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь