/ Новости сайта / Наука и Технологии / Люди приобретают способность распознавать собачьи эмоции с возрастом
13.12.2019

Люди приобретают способность распознавать собачьи эмоции с возрастом

Оценка: 5.0    359 9 Наука и Технологии
10:15
Дети хуже «читают» эмоции собак, чем взрослые, а сама способность к такому пониманию обусловлена в большей степени культурной средой, чем контактами с животными.

Человек и собаки сосуществуют уже более 40 тысяч лет. Согласно гипотезе совместного одомашнивания, за столь долгий срок оба вида выработали особые эмоциональные сигналы и когнитивные навыки, способствующие взаимопониманию. Ученые уже выяснили, что собаки постепенно обрели способность распознавать эмоции людей по элементам речи, тону голоса, жестам и мимике. Однако тому, насколько хорошо человек научился понимать псов, уделялось гораздо меньше внимания.

Ученые из Общества научных исследований имени Макса Планка попытались выяснить, насколько человек способен распознавать эмоции своих «лучших друзей» и откуда вообще берется такая способность. Для этого исследователи собрали фотографии различных эмоциональных мимических проявлений собак, человека и шимпанзе, а затем показали их людям. В эксперименте принимали участие 166 человек, 89 взрослых и 77 детей: их распределили на отдельные группы по возрасту, отношению к собакам и наличию этих животных в семье (на момент исследования или ранее). Статья о результатах работы опубликована в журнале Scientific Reports.

Испытуемые должны были определить эмоции человека или зверя, а также контекст, в котором были сделаны фото (например, в процессе игры или перед атакой на другое существо). Результаты исследования показали, что, хотя способности к распознаванию некоторых эмоциональных проявлений зверей являются врожденными, умение достоверно определять эмоции собак приходит с возрастом и опытом.

Среди взрослых испытуемых наилучшие способности к распознаванию собачьих эмоций демонстрировали те участники исследования, которые выросли в окружении с позитивным отношением к собакам — даже если у них в семье никогда не было пса. Эти результаты показывают, что на понимание собачьих эмоций влияет не столько опыт непосредственных контактов с животными, сколько культурная среда, в которой развивается человек.

Независимо от опыта контактов с собаками и наличия питомцев в семье, все респонденты достоверно определяли гнев и счастье. Это может быть врожденной способностью, но вполне возможно, что люди быстро учатся «читать» именно эти эмоциональные проявления даже при ограниченном контакте с животными. Дети очень плохо распознавали эмоции собак, кроме двух, упомянутых выше: они также лучше определяли гнев и счастье у собак, нежели у шимпанзе, но в остальном одинаково слабо чувствовали состояния обоих видов животных.

«Было бы полезно в будущем провести исследования, чтобы определить, какие именно культурные аспекты влияют на способность человека читать эмоции собаки, — говорит ведущий автор исследования Джулиана Бройер. — Таким образом, мы могли бы лучше понять межкультурные различия в распознавании эмоций».

 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 9

+1  
k1p1sh 12.11.2019 16:54
Знал ДОГИНЮ, никто не учил, реагировала на оружие, ложила человека и откидывала и знал пинчерюху мелкую(не чистая, немного крупнее), дрочила овчарок только в путь, специально провацировала а потом загоняла smile и у всех на морде намерения видны были, тут вопрос реакции.
0  
Partizan-16 12.11.2019 20:04
У собак это по моему у всех врождённо уже, генетическая память на огнестрел. Все собаки, что видел, даже на вид игрушечного пистолета реагируют.
А доги к тому же одни из умнейших, при ста десяти кило веса у человека шансы минимальны:)
+1  
k1p1sh 12.11.2019 16:38
Да вариантов у пса куча- лапами машет, головой поворачивает, уши, холка, хвост, скулёж и лай, и много разных проявлений ... Если вы не понимаете с пол слова собаку, значит не надо вам собаку. (Это относительно служебных, бойцов и охранников, я не про карманных, хотя и они бывают очень умные.)
0  
dzeta 12.11.2019 16:55
а если обиделась , отворачивается , не смотрит. Вижу - пора просить прощения. Хвост дернется , потом завиляет , потом завиляет всем чем может - ну как их не любить? biggrin
0  
Partizan-16 12.11.2019 20:00
Не понимал смысла карманных, пока историю про них не прочитал. Мужик с ротвейлером стоял в очереди, и вдруг услышал дикий крик, это карманная собака схватила карманницу, когда та полезла в пальто хозяйки. А его пёс и ухом не повёл, когда та же телефон у него вытащила.
+1  
k1p1sh 12.11.2019 16:28
На фотке статьи кстати "Интерес с опаской, или просто грустно псу но интересно", тут момент есть... характер знать надо
+2  
k1p1sh 12.11.2019 16:27
Да неправда, на морде всегда эмоции видно, почти любые, Мне вот больше всего у моего нравится "интерес" smile Морду наклоняет и умные-умные глаза smile словами сложно описать, а мимика читается. ( У меня овчарка-лайка )
+2  
Partizan-16 12.11.2019 14:12
Сколько себя помню, всегда без проблем распознавал эмоции всех млекопитающих, даже те, что они хотели скрыть.
+2  
k1p1sh 12.11.2019 12:01
Независимо от опыта контактов с собаками и наличия питомцев в семье, все респонденты достоверно определяли гнев и счастье.
---
Ну надо дауном быть чтоб это не понимать smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь