/ Новости сайта / Другое / Вегетарианство в масштабах Планеты
07.12.2019

Вегетарианство в масштабах Планеты

Оценка: 0.0    334 0 Другое
11:10

Порядка одного миллиарда людей на Земле по информации Европейского Вегетарианского Союза не употребляют в пищу мясо. И эта цифра неуклонно растёт с каждым годом. Причин, по которым человек приходит к решению стать вегетарианцем, великое множество. Одни это делают исключительно ради любопытства, другие – из-за жалости к братьям нашим меньшим, третьи – с целью оздоровить свой организм или попросту сбросить лишний вес. Четвертые по религиозным убеждениям.

Подвиды вегетарианства

Вегетарианство имеет множество форм и является родоначальником ряда иных направлений. Их них основными являются следующие:

1. Веганство – одно из самых строгих систем питания на сегодняшний день, допускающее употребление только растительных продуктов. Веганы едят фрукты, овощи, ягоды, злаки, бобовые, орехи, семена, водоросли, грибы, травы, растительные масла холодного отжима, мёд.

2. Оволактовегетарианство – самый распространённый тип вегетарианской диеты. Приверженцы данной культуры питаются растительной пищей, исключая животное мясо: грибами, овощами, фруктами, злаками, орехами, семечками и травами. Но при этом разрешено есть молочные продукты, яйца, йогурты и сыры.

3. Ововегетарианство – приставка «ово» буквально переводится на русский как «яйцо» (от слова «овальный»). Приверженцы этой диеты едят перечисленные выше продукты, кроме молочных и мясных. Яйца к употреблению в пищу допустимы.

4. Лактовегетарианство – наименование данного типа растительной диеты происходит от слова «лактоза» - вещества, которое содержится исключительно в молочных продуктах. Если вы выбрали данное направление, то необходимо будет полностью исключить из рациона мясо и яйца. Разрешены к употреблению молоко, йогурты и сыры.

5. Рыбное вегетарианство заключается в отказе от поедания мяса животных, ощущающих мир подобно человеку: млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных. Допускается употребление растительной пищи, молочных продуктов, яйц, рыбы, морепродуктов, мёда.

6. Веганское сыроедение - разрешает употребление только сырых растительных продуктов, в том числе злаков и бобовые в пророщенном виде).

Какой бы вид вегетарианства вы для себя не выберете, будет необходимо контролировать уровень витамина B12. Очень удобно, что сегодня в продаже есть витамины B12 в форме таблеток и инъекций. В северных странах в зимнее время года следует контролировать уровень витамина D. Но и это не проблема в наши дни. Можно приобрести его в аптеке или в специализированных магазинах. Кроме перечисленного, на строгом веганстве, особенно в пожилом возрасте, желательно употреблять водоросли, чтобы снабжать организм ЭПК и ДГК (компонентами омега3).


Вегетарианство в цифрах

«Противостояние» между мясоедами и приверженцами растительной пищи, очевидно, не закончится никогда, так же, как и споры о том, полезен ли отказ от животной пищи или напротив наносит непоправимый вред организму человека. Однако, несмотря на все эти разногласия, вегетарианство (равно как и веганство) в качестве отдельных культур питания, имеют полное право на существование.

Официально вегетарианство зародилось в Англии в 1847 году. Хотя существуют сведения о том, что упоминание о нём встречалось в некоторых источниках гораздо раньше. Буквально в переводе с латинского «vegetus» означает «живой». Веганство появилось несколько позднее, в 1944 году, предполагая более строгие ограничения в потребляемых продуктах. В нашей же стране вегетарианство получило развитие в 1860 году. Однако прогресс не стоит на месте, взгляды и мировоззрение людей по всему миру неустанно меняются. И мы можем чётко проследить тенденцию развития этой культуры, рассмотрев ситуацию в отдельных странах.

Англия

За прошедшее десятилетие число веганов в этой стране выросло почти в четыре раза. После проведённых социологами исследований удалось выяснить, что их количество составляет порядка 550 тысяч человек. Если говорить о ситуации более конкретно, то:

· свыше 60% английских веганов – женщины;

· около 90% проживают в городе или пригородах;

· практически все из них не носят одежду из натурального меха, шерсти и кожи;

· средний возраст – 15-34 года.

Ещё одна цифра, говорящая сама за себя: каждую неделю около 2000 англичан отказываются от мяса по той или иной причине. На сегодняшний день процентная доля вегетарианцев в Англии составляет приблизительно 14% при населении страны в 53 миллиона жителей. Посетив любой супермаркет или кафе в этой стране легко убедиться в том, что местное население считает вполне обоснованным переход к растительной пище. При этом, такое мнение высказывают и сами мясоеды.

Соединённые Штаты Америки

В этой стране 13% от населения являются вегетарианцами (в это число входят и веганы), при численности 326 миллионов человек. Это единственная страна в мире, где веганы преобладают над вегетарианцами. К примеру, если рассматривать динамику за 5 лет, то за этот период количество продаваемых растительных продуктов выросло в 2 раза. США – один из лидеров по выпуску веганской еды.

Большинство вегетарианцев в США – христиане и атеисты (34 и 41%). Ещё одна интересная цифра – треть американцев, выбравших вегетарианство через время возвращаются с прежнему режиму питания, остальные же продолжают питаться лишь растительной пищей либо переходят на веганство. Большая часть веганов – люди с не очень высоким достатком (не более 50 тысяч долларов в год).

Германия

Эта страна – не только один из лидеров по числу вегетарианцев, но и крупнейший производитель натуральных товаров – продуктов питания, бытовой химии и косметики. На данный момент количество вегетарианцев в Германии – 5 с половиной миллионов человек.

Рынок продовольственных веганских товаров за последний год увеличился на 18%. Средний возраст вегетарианцев – 18-79 лет. При населении в 83 миллиона человек 1% из них являются веганами. При этом Германия снабжает большинство стран Европы растительными продуктами на протяжении долгих лет.

Россия

Число вегетарианцев в нашей стране составляет примерно 3-4% от общего населения (по данным 2014 года эта цифра составляла почти 6 миллионов человек). Иностранцы полагают, что в России быть вегетарианцем намного проще, чем в других странах. Ведь возможность регулярно покупать мясо обусловлено хорошим достатком россиянина, в то время, как в других странах быть вегетарианцем намного дороже, чем придерживаться традиционного питания.

Также жители других стран заметили, что кухня России предлагает довольно большой выбор растительных блюд, чем может показаться на первый взгляд даже им самим. Соблюдение вегетарианской диеты не составляет особого труда даже в холодное время года.

Веганы и вегетарианцы со всей Планеты своим примером демонстрируют тот факт, что можно быть здоровым, счастливым и при этом иметь возможность менять ход истории, чётко следуя

выбранному пути. В последний раз, обращаясь к статистике, обратим внимание на то, что почти 70% вегетарианцев, сделали свой выбор из соображений этики.

Резюмируя вышесказанное, можно перечислить страны, в которых больше всего проживает вегетарианцев. Россия – 200 00, Австрия – 324 000, Польша - 380 000, Швеция - 616 000, Швейцария - 639 000, Испания - 788 000, Нидерланды - 790 000, Румыния и Израиль - 1 миллион, Тайвань - 1,7 миллиона, Италия - 4 миллиона, Япония - 5,9 миллионов, Великобритания - 6 миллонов, Бразилия - 16 000, Китай - около 50 миллионов, Индия - 800 миллионов.

Звёздные примеры

Вегетарианство представляет собой весьма популярную, но в то же время очень спорную систему питания. В окружении любого человека наверняка есть люди, отказавшиеся употреблять в пищу мясные и молочные продукты и при этом продолжающие получать удовольствие от жизни. Веганы и вегетарианцы присутствуют и среди современных звёзд.

Любимый многими человек-паук Тоби Магуайр с самого детства равнодушно относился к мясу. Питаться продуктами животного происхождения было для него неприемлемо. Даже самый аппетитный и сочный кусочек мяса не казался ему привлекательным. На данный момент актёр полностью отказался от молока, яиц, сыра и мёда. Кроме того, звезда не покупает меховую и кожаную одежду.

Эпатажная исполнительница Пинк столь же дерзко и уверенно отстаивает свои вегетарианские убеждения, как и выступает на сцене. Девушка не приемлет животной пищи, не носит меха и натуральную кожу и открыто осуждает за это других. Она настолько уверена в своей правоте, что даже осмелилась выразить своё непонимание по отношению к самому принцу Уильяму, который позволил себе принять участие в королевской охоте.

В отличие от Пинк Натали Портман никого не призывает отказываться от потребления мяса, но при этом сама является вегетарианкой уже много лет. Актриса не ест масло, яйца, рыбу и мясо. В возрасте 8 лет Натали отправилась с отцом на конференцию медиков, где учёные проводили опыты на курицах. С тех пор девушка никогда не ела мясо, настолько сильно её впечатлило увиденное.

Непревзойдённая Памела Андерсон – ещё одна вегетарианка, которая отказалась от мяса в возрасте 20 лет. Она не навязывает свои взгляды окружающим, но сама не переносит даже запаха мясных продуктов. При этом все члены её семьи являются «всеядными». Любопытный факт – несколько лет назад звезда подала в суд на сеть ресторанов быстрого питания KFC, которые были вынуждены запустить в производство продукцию с искусственной курицей.

Майк Тайсон – кто бы мог подумать, что этот популярный спортсмен предпочитает мясу растительные продукты! Однако, факт остаётся фактом. Был период, когда бойцу потребовалось избавиться от лишнего веса и он выбрал для этого вегетарианство. К слову, с переходом на эко-пищу мужчина стал намного спокойнее, добрее и уравновешеннее (как утверждает сам Майк).

Помимо перечисленных популярных в наши дни звёзд-вегетарианцев, растительной пище отдают предпочтение такие выдающиеся деятели искусства как Бред Питт, Адриано Челентано, Николай Дроздов, Лев Толстой, Герберт Уэллс, Платон, Леонардо да Винчи, Фридрих Ницше, Патрик Бабумян, Карл Льюис, Альберт Эйнштейн, Пифагор, Доктор Герберт Шелтон, Томас Эдисон, Александр Уголев, Поль Брэгг, Махатма Ганди, Нургалиев Рашид, Бенджамин Франклин, Владимир Жириновский, Альберт Гор.

Развеять сомнения!

Для тех, кто хочет перейти на растительную пищу, но не знает с какой стороны подступиться к вегетарианству, мы собрали несколько наиболее убедительных и очевидных фактов, говорящих в пользу этой культуры питания:

1. Свежие овощи, фрукты и зелень оздоравливают человеческий организм, нейтрализуя кислую среду. На фоне приёма растительных продуктов заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени и опорно-двигательного аппарата возникают в несколько раз реже.

2. Вегетарианская пища – это не только полезно, но ещё и очень вкусно. Перейдя на растительную пищу, вы откроете для себя новый мир вкусовых ощущений, который недоступен мясоедам.

3. Тонус и настроение у вегетарианцев всегда на высоте, нежели у приверженцев классической системы питания. Ведь мясо переваривается гораздо дольше и тяжелее.

4. Натуральный белок можно получать не только из мяса – он содержится в больших количествах в бобовых, крупах, орехах и грибах.

5. Отложение животных жиров едва ли положительно сказывается на здоровье, в то время, как растительные жиры (семена, орехи, авокадо) приносят пользу и улучшают фигуру.

6. На содержание животных требуются большие затраты (корма, производство), что в свою очередь ведёт к неоправданным затратам и загрязнению окружающей среды.

Подходить к вопросу перехода на растительную пищу необходимо постепенно и грамотно. Лучше всего отложить это на лето, когда вокруг большое количество растительной пищи, богатой полезными витаминами и элементами. Учёные утверждают, что вегетарианство является одним из способов профилактики таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, онкологические заболевания при условии регулярного приёма минеральных веществ и витаминных комплексов.

Разумеется, для того, чтобы назвать себя вегетарианцем в полном смысле этого слова, потребуется время и упорный труд над самим собой. Многим уже помогли замечательная книги на тему сбалансированного вегетарианского питания, одну из которуых будет полезно прочесть каждому желающему стать на путь совершенствования. К примеру, автор одной из книг произнесла прекрасную цитату: «Не любая полезная еда приносит пользу в различных ситуациях. При выборе продуктов питания необходимо быть крайне аккуратным. Еда обязана соответствовать сезону, климату, который нас окружает, и роду деятельности. Иные продукты, актуальные для потребления в одно время года или в одном климате, не подойдут для другого. Аналогично как и люди разных профессий должны питаться по-своему. Питание, которое может быть полезно тем, кто занимается тяжёлым трудом, не подходит тем, кто ведёт сидячий образ жизни и занят умственным трудом. Бог подарил людям разнообразие натуральных продуктов, необходимое для того, чтобы каждый выбрал для себя оптимальные».

Следует чётко понимать, какими именно продуктами можно заменить, к примеру, рыбу, мясо, яйца и молоко. Не стоит бросаться в омут с головой – так или иначе подход к вопросу должен быть разумным и грамотным. И тогда результат не заставит себя долго ждать!

Автор текста: Сельский Дом



Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь