/ Новости сайта / Наука и Технологии / Свинец превратили в сверхпрочный материал под экстремальным давлением
10.12.2019

Свинец превратили в сверхпрочный материал под экстремальным давлением

Оценка: 0.0    1079 4 Наука и Технологии
14:31
Этот металл легко царапается, гнется и чеканится, но только в нормальных условиях. При воздействии же на него экстремального давления свинец становится тверже стали.

Новые свойства свинец проявил во время экспериментов, результаты которых опубликованы в издании Physical Review Letters. Чтобы изучить, как меняется прочность свинца под давлением, исследователи быстро сжали образец с помощью лазеров, которыми располагает Ливерморская национальная лаборатория имени Лоуренса, расположенная в Калифорнии. Давление внутри образца достигло примерно 400 гигапаскалей — такое же давление испытывает мав ядре Земли.

Прочность материала характеризует его реакцию на напряжение — силу, приложенную к заданной области. Чем большее напряжение может выдержать вещество, прежде чем оно деформируется, тем оно прочнее. Физик Эндрю Крайгер из университета Лоуренса Ливермора и его коллеги наблюдали, как колебания в свинце растут и меняются в условиях высокого давления. Рост был относительно медленным, а значит металл был в 250 раз прочнее свинца, находящегося в нормальных условиях, и примерно в 10 раз тверже высокопрочной стали.

Исследование показывает, что давление меняет структуру свинца, вызывая перестройку его кристаллической атомной решетки. Ученые пришли к выводу, что именно это структурное изменение приводит к преобразованию свинца в более прочный металл.

Когда материалы сжаты, их свойства могут существенно измениться. Например, водород, представленный на Земле в виде газа, под давлением может превратиться в металл. Понимание того, как свойства вещества изменяются под давлением, может помочь создавать защитное снаряжение нового уровня, например, пуленепробиваемые жилеты. Кстати, башни танков Т-34 изготавливались методом литья под давлением, что делало их гораздо прочнее, чем башни других танков, участвовавших в Великой Отечественной войне.

 
Источник:  https://www.popmech.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 4

0  
dymon 20.11.2019 11:10
Честно говоря, мне кажется. что это нейросеть обучавшаяся на женском форуме.
0  
Baro 20.11.2019 11:20
Близко
0  
Partizan-16 20.11.2019 05:44
Под большим давлением и водород становится металлом.
-4  
Prohvost 19.11.2019 17:16
У меня возникла идея - прогнать эту ахинею через гугл-переводчик ещё несколько раз и посмотреть, что получится...
А получилось вот что:
"Биология собрана в кластеры. Поэтому давление в пустой коробке будет повышено.
В глобальном мире атомы в живом мире слабее.
Сиденья сидений (в металле и катушках) имеют ленту. Это не разделение атомов, а образование молекул липидов создаст будущее.
"

Дас... как ни крути - ахинея.
Бабушка Админа продолжает выносить мозг.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь