Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / У древних римлян из Лондона нашли следы массовых отравлений
11.12.2019

У древних римлян из Лондона нашли следы массовых отравлений

Оценка: 0.0    245 1 Археология
12:31

Совместная исследовательская группа, в состав которой входили археологи и медики, провела химический анализ останков жителей древнего города Лондиниума и установила, что содержание свинца в их организмах значительно превышало норму.

Исследование опубликовано в журнале Chemistry World. Анализу были подвергнуты останки древних римлян, обнаруженные на трех кладбищах Лондиниума. Так назывался нынешний Лондон, основанный около 43 года нашей эры и на протяжении нескольких столетий бывший основным центром торговли и власти в Римской Британии.

Группа археологов и медиков во главе с Шоном Скоттом из Висконсинского университета в Мэдисоне обнаружила, что содержание свинца в изученных костях примерно в 70 раз превышает содержание этого же металла в останках британцев доримского периода. Доримские образцы были взяты из захоронений в Гемпшире и Йоркшире.

Исследователи использовали масс-спектрометрию. Анализ показал, что у некоторых жителей Лондиниума содержание свинца в организме превышало предельно допустимый уровень в 6-7 раз.

Ученые предложили несколько объяснений. Одним из них, например, может быть повсеместное использование свинцовых труб. Римляне практиковали такое в своих поселениях, хотя применительно к Лондиниуму о такой практике практически ничего не известно.

Кроме того, римляне использовали свинец для изготовления чаш для питья и сосудов для хранения жидкостей. Также они широко использовали в качестве подсластителя так называемый "свинцовый сахар" - ацетат свинца, который получали путем смешивания свинца с виноградным соком.

Исследователи также ссылаются на современную практику, когда в крупных городских районах концентрируются загрязняющие вещества. По словам Скотта, "нечто подобное могло произойти в древних городских районах".

Команде не удалось найти ни одного крупного источника загрязнения свинцом. Они считают, что отравление стало следствием некой общественной практики, которая в целом была типична для городов Римской империи.

Есть мнение, что превышение содержания свинца в организмах древних жителей сказалось на уровне рождаемости, которая стабильно снижалась. Некоторые исследователи даже предположили, что отравление свинцом способствовало распаду Римской империи, хотя это спорная идея.

Кстати, открытие встретило и сопротивление скептиков. Так, археолог Джанет Монтгомери из Университета Дарема в Великобритании предостерегает от слишком поспешного принятия результатов исследования. Кости активно поглощают свинец и другие металлы из почвы, поэтому не исключено, что "заражение" останков могло произойти намного позже смерти этих людей.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Raoum 11.12.2019 14:08
понятно...прототип "новичка" имел в своем составе свинец, а отравил естественно... известно кто smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь