Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / 10 крупнейших озер исчезли или исчезают по всему земному шару
19.12.2019

10 крупнейших озер исчезли или исчезают по всему земному шару

Оценка: 5.0    2123 5 Природные катаклизмы
17:24

Что-то тревожное происходит с величайшими озерами мира. Медленно, но верно некоторые из них быстро исчезают или уже почти полностью исчезли.

Сегодня вода во всем мире исчезает быстрее, чем когда-либо. Голубое золото приватизируется, продается и покупается огромными корпорациями, которые только думают о том, чтобы всегда делать больше денег. Между тем, большие запасы воды, такие как огромные озера, вымирают. Здесь мы представляем 10 очень крупных водных объектов, которые уже высохли или быстро исчезают по всему миру.

1. Озеро Оуэнс, США

Неутолимая жажда Лос-Анджелеса виновата в появлении пыльной чаши, ныне известной как Долина Оуэнс .

До высыхания в 1926 году озеро Оуэнс занимало около 108 квадратных миль в Калифорнии недалеко от границы с Невадой. Но в 1913 году Департамент водных ресурсов и энергетики Лос-Анджелеса направил реку Оуэнс в Ла-акведук.

2. Аральское Море, Казахстан

Некогда оазис в Центральной Азии и четвертый по величине источник пресной воды в мире, Аральское море начало терять объем в 1960-х годах. В попытке орошать посевы в пустынях нынешнего Узбекистана СССР в 40-х годах начал отводить воду из питающих Арал рек Амударьи и Сырдарьи.

К 1986 году объем озера уменьшился до точки превращения в четыре отдельных водоема. Сегодня она может претендовать лишь на 10 процентов своей прежней площади в 26 300 квадратных миль.

По объему озеро потеряло приблизительно 167 миллиардов галлонов воды, что больше, чем весь объем озера Эри.  Тем не менее, есть некоторая надежда, что Аральское море сохранится.

В 2003 году Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан объединились для строительства плотины Кокарал. К 2007 году сооружение настолько замедлило дренаж, что уровень воды поднялся примерно на 40 метров.

3. Мертвое Море, Ближний Восток

В самой низкой точке Земли Мертвое море медленно угасает. За последние 30 лет наблюдалось резкое уменьшение размера озера так же быстро, как 3 фута в год. В настоящее время Мертвое море характеризуется двумя различными водоемами.

В южной части расположены пруды, которые используются для извлечения солей и других полезных ископаемых. Эту часть съедают гигантские провалы. Северный корпус по-прежнему является приманкой для туристов.

Чтобы замедлить высыхание Мертвого моря, Израиль, Иордания и Палестина договорились о плане закачки около 53 миллиардов галлонов воды в год из Красного моря – более чем в 100 милях отсюда.

4. Озеро Фаджибине, Мали

Озеро Фагибине в Мали было одним из самых больших озер в Западной Африке, площадью около 230 квадратных миль.  Но к 1990 году засухи полностью осушили озеро, вынудив жителей искать средства к существованию за счет других ресурсов.

Возвращение дождей за последние 15 лет добавило около шести процентов прежней площади поверхности к Фагибину, но долгосрочное восстановление представляется невозможным.

5. Озеро Ассал, Джибути

С температурами, достигающими палящих 125 градусов по Фаренгейту в течение лета, испарение озера Ассал в Джибути является неизбежной реальностью.

Расположенный в вулканическом кратере, водоем, вероятно, был отделен от Аденского залива и большого Индийского океана потоками лавы. В таких суровых условиях Ассал видит мало дождевого стока, чтобы прокормить озеро. Вместо этого его объем пополняется за счет подповерхностного стока воды из соседнего залива.

Одно из немногих озер, которое не уменьшилось из-за утечки воды, Ассал по-прежнему является важным природным ресурсом для местной экономики.

Озеро в 10 раз более соленое, чем морская вода, и его Соль собирается для распределения по всей Африке и Европе.

6. Озеро Чад / Chad, Нигер, Нигерия, Камерун

Бассейн озера Чад в Центральной Африке, по мнению Организации Объединенных Наций, является “экологической катастрофой”. Главный питатель озера, река Чари, была перенаправлена для обеспечения орошения для фермеров в различных регионах.

С 1963 по 2001 год площадь озера сократилась на 95 процентов и составила всего 580 квадратных миль. Ранее он занимал площадь более 10 000 квадратных миль.

При недостатке воды и болот, пыль душит область,начиная процесс образования дюн и опустынивания некогда пышной среды обитания.

Чад, Нигерия, Камерун, Нигер и Центральноафриканская Республика надеются перекачать воду из реки Конго на север к реке Чари, но последствия утечки в сторону чада остаются неясными.

7. Озеро Урмия, Иран

С шестью дамбами, захватывающими большую часть воды из 11 рек, которые когда-то питали соленое озеро, озеро Урмия в северном Иране развивается из роскошного места отдыха в высохшее соляное русло.

Озеро площадью в 2000 квадратных миль когда-то было одним из самых больших на Ближнем Востоке. Сегодня он охватывает чуть менее 40 процентов этой области.

Хотя энергетика и производство продуктов питания выиграли от перекрытия рек, многие экологи опасаются, что долгосрочным результатом водозабора может стать почти сухое озерное дно, подобное мусорному дну Аральского моря.

8. Озеро Поян, Китай

Китайское озеро Поян-самое большое пресноводное озеро страны. В январе 2014 года оно отступило так далеко, чтобы показать древний каменный мост, который был затоплен в течение 400 лет .

В 2012 году, во время одной из самых сильных засух в стране, официальное информационное агентство Китая Сихуа сообщило, что озеро достигло нового рекордного минимума 7,95 метра.

Местные власти в то время даже пошли на крайнюю меру-сбрасывание с воздуха проса, кукурузы и креветок для сотен тысяч перелетных птиц, которые кормятся в Пойанге.

И хотя мать-природа является одним из главных виновников, катастрофическая Дамба Трех ущелий Китая также сыграла большую роль в удержании воды из озера.

Плотина на озере, которое расположено в середине реки Янцзы, была предложена для восстановления уровня озера как с экономической, так и с экологической точки зрения, но никаких ближайших планов нет, поскольку последствия засухи забываются в течение влажного сезона.

9. Озеро Чапала, Мексика

Судьба крупнейшего мексиканского озера Чапала сложилась плохо. Исторически средняя площадь чапалы составляла около 700 квадратных миль, и в 1955 году она пережила свой первый серьезный кризис.

В результате сочетания засухи и утечки уровень воды упал примерно на 7 процентов, что привело к разрушению производства гидравлической электроэнергии в городе Гвадалахара.

Хотя озеро восстанавливалось на протяжении всей последующей части столетия, к 2001 году более 25 процентов его поверхности исчезло. Уровень воды почти соответствовал уровню кризиса 1955 года.

10. Великие озера, США / Канада

Глядя на бескрайние просторы озера Мичиган, было трудно распознать признаки беды. Но в 2013 году Великие озера достигли самого низкого уровня за всю свою историю .

При среднем падении уровня воды на 1,5 фута через Соединенные озера Мичиган и Гурон с 1999 года 2,5 миллиона галлонов покинули водоем.

Главным виновником снижения уровня озера является река Сент-Клер, водный путь, который был расширен и углублен много раз за последнее столетие, чтобы обеспечить судоходный канал между верхним и нижним Великими озерами.

Совокупный эффект человеческой инженерии и силы матери-природы-это огромный сливной желоб на дне Гурона .

Люди оказывают разрушительное воздействие на большие озера. Но смогут ли они выжить без них?


 
Источник:  http://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 5

0  
ultrafiolet 21.12.2019 04:24 [Материал]
Новые появятся.. Не первый раз..
0  
EXTRANIUS 20.12.2019 07:34 [Материал]
Человек, конечно способствует высыханию некоторых озёр.
Но, нужно сказать что в природе шли и идут глобальные процессы изменения всего, что есть на Земле. На воде, земле, атмосфере. Континенты двигаются, а человечеству всего -ну сколько? Тысяч 40?
Природа, климат, мир однозначно изменятся и первое с чем придется столкнуться - уровень воды.
0  
vsёponяl 20.12.2019 05:06 [Материал]
У нас все озёра на месте, куда им деваться - кругом болота! Жаль - зарастают, из за дебильных законов о рыболовстве sad
0  
validol 20.12.2019 04:27 [Материал]
Человек, присвоив себе роль бога, убивает планету, но Земля живое разумное существо ради самосохранения ликвидирует человечество..., по крайней мере большую его часть.
0  
Манжур 20.12.2019 04:23 [Материал]
Живая вода не хочет помогать деградантам, прячется от зомбированных людишек в толще Земли ..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь