Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Эксперты впервые попробовали вино, которое созревало в космосе
26.03.2021

Эксперты впервые попробовали вино, которое созревало в космосе

Оценка: 0.0    815 0 Космос
10:20

На недавнем мероприятии во Франции была проведена первая в истории дегустация вина, которое год выдерживалось в космосе – и оно пришлось по душе даже экспертам.

Эксперты оценили вино, которое провело 14 месяцев на борту МКС, и признали его «настоящим шедевром"

В конце 2019 года на Международную космическую станцию ​​(МКС) отправили дюжину бутылок красного вина. Доставка была частью научного исследования под названием CommuBioS, посвященного изучению того, как на вызревание сложных жидкостей влияет невесомость.

Ранее в этом году дюжина бутылок была успешно возвращена на Землю, а недавнее мероприятие по дегустации было проведено ведущим исследователем Филиппом Дэрриетом из Института винограда и винных наук Университета Бордо. Группа из 12 человек была набрана для эксклюзивной дегустации двух бутылок первого вина, которое провело в космосе более года.

«Содержимое обоих бутылок единогласно было признано замечательным вином», — сообщил Дэрриет. «Были замечены различия в цвете. Что же касается аромата и вкусовых компонентов, то вина были весьма красноречиво расхвалены за их замечательную обонятельную и вкусовую сложность; особенно были отмечены сенсорные параметры сладости, гармонии и стойкости вкуса».

Один из винных экспертов, Джейн Энсон из журнала Decanter, отметила, что вина, выдержанные в течение года на МКС, на вкус были «более развитыми», чем вина тех же сортов, которые остались на Земле.

«То вино, что осталось на Земле, для меня все еще было немного более замкнутым, немного более танинным, ощущалось немного моложе», — заявила Энсон. «У "космического вина" танины смягчились, а ароматика стала намного более нежной и цветочной».

Дэрриет предлагает провести дальнейший физико-химический анализ вин космической выдержки, чтобы оценить конкретные различия в аромате, вкусе и цвете. Результат этого исследования будут опубликованы в рецензируемых научных журналах.

Помимо вина в бутылках, на МКС было отправлено 320 лоз, чтобы проверить влияние микрогравитации на их развитие. Растения винограда провели на МКС 10 месяцев, а затем были вновь высажены через несколько дней после возвращения на Землю. Было замечено, что они дали визуально заметные бутоны, которые созрели раньше, чем виноградные лозы, оставшиеся на Земле в аналогичных условиях. Дальнейшие эксперименты над виноградом все еще продолжаются – не исключено, что скоро в продажу поступят первые бутылки раритетного вина «космической выдержки».


 
Источник:  https://www.popmech.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Чистый воздух способствует развитию опасного заболевания, выяснили ученые
Может и так ,диоксид серы окислитель и дезинфицируют фильтры ,не давая бактериям размножаться. Чисты (от Везунчик)
Народ монго
А шаманка ничего себе. Очаровательные лисьи глаза ,курносый носик и пухлые губы все тренды внешности (от Везунчик)
В знаменитой теории Эйнштейна заметили "космический сбой"
''Космический сбой'' может происходить только в головах у еврейской группы исследова (от topzz)
Чистый воздух способствует развитию опасного заболевания, выяснили ученые
Ваша болезнь легионеров от пыли в фильтрах кондиционеров, на самом деле (от Gr70)
На Солнце произошла вторая за неделю вспышка самого высокого класса
Что под свободой-то понимаете? Свобода от чего или для чего? Свобода Воли? (от Gr70)