Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 18.08.2017, 08:09
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2961]
Атмосфера [1277]
Археология [3991]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2850]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6537]
Животные [2129]
Землетрясения [4066]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3091]
Космос [9131]
Карстовые провалы [450]
Круги на полях [487]
Медицина и здоровье [1599]
Наука [9268]
НЛО [4145]
Наводнения [2947]
Океан [708]
Оползни [563]
Пожары [763]
Прогноз [1186]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [680]
Радиация [616]
Солнце [1834]
Стихия [2966]
Сверхъестественное [1597]
Технологии [5038]
Тайны истории [4529]
Ураганы [2616]
Факторы и аварии [7819]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1272]
Эпидемии [953]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 207
Пользователей: 199
Новых: 8
Esenija, Ван, maikl2m, Acyp, vmalunov, sega, greywolf, Mansan
Главная » 2011 » Апрель » 24 » "Синие дыры" океана
13:39
"Синие дыры" океана

В южной части знаменитого Бермудского треугольника расположена уникальная зона, малоизученная и полная нераскрытых загадок, несмотря на обилие приезжающих сюда туристов.

Это Багамские острова, окруженные обширным мелководьем - Большой и Малой Багамскими банками, которые протянулись с северо-запада на юго-восток более чем на 1 300 километров. Морская вода над банками прозрачна и чиста. Песчаное дно легко просматривается как с самолетов, так и с судов.

Вместе с тем мелководье рассечено проливами, глубина которых сопоставима с океанскими впадинами. Одна из этих глубин носит образное название «язык океана».

Но, пожалуй, самой загадочной достопримечательностью этих мест являются «синие дыры». Первыми их описали в 1946 году американские энтузиасты подводного плавания супруги Крайл - Джейн и Барни.

«Синяя дыра» - это темный круг на морском дне диаметром примерно 50 футов (15 метров). Он блестит, как огромный синий глаз на фоне песчаной отмели. По сути, это огромная воронка, уходящая в неизведанные глубины, подернутые темно-синей дымкой.

Супруги Крайл подгребли на лодке к покатому краю воронки и бросили вниз большой пучок водорослей. Какое-то время пучок опускался медленно, но затем, по мере приближения к верхнему срезу ямы, скорость погружения резко увеличилась. Будто кто-то с неодолимой силой затягивал водоросли вниз. Наконец пучок буквально влетел в воронку и исчез в непроглядной дымке. Сопровождавший супругов местный шкипер Джо дал такое толкование этому явлению:

- Никто не знает, что она собой представляет, эта «синяя дыра». Но она полна всяких невиданных животных. Это самые большие животные, которых вы когда-либо и где-либо можете встретить. «Синяя дыра» уходит до дна Земли. Вы не захотите спускаться в нее, когда увидите тамошних зверей.

В начале 70-х несколько «синих дыр» исследовала экспедиция знаменитого французского океанографа Жака-Ива Кусто на судне «Калипсо».

Ученые установили, что система этих подводных колодцев и пещер образовалась еще в эпоху обледенения, когда уровень Мирового океана был значительно ниже современного, а сами рифовые постройки i находились > над водой. Атмосферные осадки и ветер постепенно разъедали известняк, из которого сложены Багамские острова, образуя небольшие углубления и трещины. На протяжении веков те расширялись и углублялись. Так и возникла целая система подземных пустот, галерей и пещер, соединенных лабиринтами проходов.

Затем уровень Мирового океана поднялся, и вся эта система оказалась под водой. Но процесс на этом не прекратился. В тех местах, где существовало достаточно сильное течение, известняк продолжал размываться. Никто не знает, насколько велик сегодня этот своеобразный подводно-подземный лабиринт, и каких глубин он достигает.

Экспедиция Кусто обследовала ¦ несколько подводных пещер, лежавших на глубине порядка пятидесяти метров, проникнув туда в аквалангах через «синюю дыру»-воронку. В пещерах обитали огромные морские щуки, четырехметровые акулы-няньки, питающиеся моллюсками, крупные мурены, а также ядовитые рыбы-зебры. В некоторых местах своды пещер подпирали сросшиеся сталактиты и сталагмиты, похожие на фантастические колонны.

Но самое любопытное заключалось в том, что на дне подводной пещеры исследователи обнаружили новые «синие дыры», ведущие куда-то вниз. Брошенные предметы точно так же втягивались в воронку, влекомые неведомой силой. Свет фонаря, направленный в «синюю дыру», не высвечивал дна. Спускаться в эту воронку океанографы не решились.

Среди аборигенов Багамского архипелага давно уже гуляют слухи о таинственном существе, которое появляется иногда на мелководье. Его прозвали здесь луска.

Луску, якобы, видели рыбаки и туристы, с ним не раз сталкивались водолазы, пловцы и любители подводного плавания. Как утверждают, для некоторых это приключение закончилось трагически. Но те, кто благополучно пережил опасную встречу, рассказывали, что формой туловища луска напоминает крупную черепаху весом порядка 60-70 килограммов. У этого существа морда обезьяны. Глаза большие, круглые, приспособленные к жизни под водой. Шея гораздо длиннее, чем у человека, существо может поворачивать голову на 180 градусов.

Американский популяризатор науки Чарльз Берлитц, собравший множество фактов о загадках Бермудского треугольника, рассказал о своей беседе с профессиональным водолазом, который столкнулся с луской к югу от маяка Грейт-Айзек-Лайт, у самого края континентального шельфа.

Встреча произошла на глубине 12 метров. Существо само подплыло к водолазу и какое-то время с интересом разглядывало его. Водолаз сделал ответное движение. «Чудовище» было примерно таким, каким его рисовала молва. Правда, водолазу показалось, что своим туловищем луска походит, скорее, на крупную рыбу, чем на черепаху. Но аналогия с черепахой тоже напрашивалась, несмотря на отсутствие панциря. Еще с минуту оба внимательно смотрели друг на друга. Затем существо резко нырнуло вниз и исчезло за выступом подводной скалы. Никаких агрессивных намерений оно не проявило.

Ряд исследователей считают, что в пещерах и пустотах нижних «этажей» Багамских банок могут обитать куда более крупные и опасные чудовища. Иногда в силу различных причин эти монстры выплывают через колодцы и воронки «синих ям» на мелководье. Не исключено, что потеряв в незнакомой обстановке ориентацию, они заплывают далеко в сторону от банок. Не находя затем дорогу домой, эти чудовища начинают метаться, проявлять агрессивность. Горе судну, особенно небольшому, если оно вдруг окажется на пути взбесившегося обитателя таинственных глубин! Впрочем, правомерна и другая версия: отдельные монстры выплывают из своего подземно-подводно-го царства в открытый океан именно для охоты на человека.

Но разве подобные «синие дыры» не могут существовать в других местах Мирового океана? Более того. Быть может, «синими дырами» являются некоторые озера, хоть и расположенные на значительном удалении от моря, но соединенные с ним системой подземно-подводных пустот и проходов? Почему бы и нет?


По материалам, сети Интернет

Категория: Океан | Просмотров: 7174 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 5.0/| Оценить |Источник:http://earth-chronicles.ru
Всего комментариев: 1
0
1  
И даже колодец может оказаться синей дырой. Как в сказке "Морозко".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Индию заливает токсичной пеной
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. управление природой [ часть вторая ]

(2774)

2. палата № 6

(3030)

3. Зомби среди нас

(188)

4. Давайте слушать музыку.

(4004)

5. Сейчас я слушаю...

(312)

Последние комментарии
Вот специально посмотрел еще р...

к сожалению нет...,но хотя бы ...

Если человек отрицает очевидно...

При том какие люди есть ,искус...

Ирысё- по цыгански вернись,тут...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования