Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Началась новая эпоха в медицине
12.09.2011

Началась новая эпоха в медицине

Оценка: 0.0    1062 1 Наука и Технологии
21:50


Запасные части тела, выращенные в лабораториях, смогут быть в ближайшем будущем доступны для широкого использования, ведь ученые открыли более 20 способов выращивания органов. Им уже удалось вырастить мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и трахею, которые пересадили пациентам в ходе клинических испытаний.

Теперь же специалисты собираются вырастить органы вроде сердца, почек, печени, поджелудочной железы и вилочковой железы. Создание полноценного органа более сложная задача по сравнению с выращиванием в лаборатории тканей. Данные планы были озвучены во время конференции, посвященной технологиям омоложения и проходившей в Кембриджском университете.

Среди участников конференции был профессор Паоло Маччиарини из Каролинского института. Он рассказал, как ему удалось имплантировать выращенную в лаборатории трахею исландцу, имевшему рак. В основу легла технология искусственного клеточного каркаса, повторяющего по форме трахею. На него подсадили стволовые клетки пациента.

А вот Джон Джексон из института регенеративной медицины Университета Вэйк Форест создал замену вилочковой железе. Данная железа играет важную роль с точки зрения нормальной работы иммунной системы, однако с возрастом перестает нормально функционировать.

Все это знаменует начало новой эпохи в медицине. Данный прорыв стал возможен благодаря открытию, сделанному примерно десять лет назад. Оказалось, белковые скелеты, которые обуславливают структуру органов, можно отделить от их клеток и заполнить другими, взятыми у пациента. Так получается новый орган.

Воспользовавшись технологией, профессору Шэю Сокеру уже удалось создать миниатюрную человеческую печень (он засеял "каркас", полученный из тела крыс, человеческими клетками), а профессору Дорис Тэйлор – бьющееся человеческое сердце.

А так же, для полета на Марс придется заменить органы космонавтов на искусственные, предупреждает ученый.

"Человек, как вид, сформировался на Земле, поэтому для дальних космических полетов он не подготовлен всем ходом своей эволюции. Для полетов к другим планетам, как бы это грешно ни казалось, организм человека следует немного доработать, усовершенствовать. У человека есть критические органы, наиболее подверженные влиянию радиации, которые перед полетом на Марс следует удалить, заменить искусственными", - сказал заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Вячеслав Шуршаков.

 
Источник:  http://newsru.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
Conrad 13.09.2011 00:02
Но никто не дает ответа на вопрос: как предотвратить отторжение биологических материалов. Тут или убиваешь имунную систему, или кровь. Словом, все это хорошо, но мало.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь