Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 20.09.2017, 06:55
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2986]
Атмосфера [1292]
Археология [4045]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2874]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6615]
Животные [2161]
Землетрясения [4094]
Засуха [349]
Избранное [284]
Климат [3111]
Космос [9255]
Карстовые провалы [453]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1630]
Наука [9325]
НЛО [4199]
Наводнения [2984]
Океан [716]
Оползни [577]
Пожары [773]
Прогноз [1198]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [683]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2988]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5084]
Тайны истории [4593]
Ураганы [2734]
Факторы и аварии [7822]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [957]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 150
Пользователей: 144
Новых: 6
chris, Raoum, NoComment, vitkon, nikolayk, Vitaminka
Главная » 2011 » Октябрь » 20 » После землетрясения в Невере пошла белая вода
20:49
После землетрясения в Невере пошла белая вода


20.10.11. После землетрясения жители поселка Большой Невер Сковородинского района остались без нормальной питьевой воды.

После мощных подземных толчков из местного водозабора пошла вода белого цвета — как выяснилось, в подземные воды попали известковые примеси. 

Местные жители не рискуют использовать жидкость в пищевых целях, поэтому питьевую воду для них привозят из райцентра, сообщает Амурская Правда.


Большой Невер находился практически в эпицентре землетрясения, которое произошло в минувшую пятницу. «Дрожь земли» силой в 5,9 балла оставила многих неверцев без посуды, некоторых — без печек, а, как выяснилось позже, весь поселок — без нормальной питьевой воды. Ее в Невер поставляли с артезианской скважины водозабора «Головка», который находится в 12 километрах от населенного пункта.

Оттуда вода по трубопроводу поступала на поселковую водонапорную башню, из которой воду несколько раз в неделю развозили автоцистерной по домам — обзавестись собственной скважиной на севере Приамурья проблематично.

После землетрясения оборудование на водозаборе не пострадало, чего нельзя сказать о качестве подземных вод. В воде появились белые примеси, придающие воде молочный оттенок.

— Как только о происшествии стало известно, было принято решение остановить снабжение поселка водой из этого источника. Мы сразу сделали пробы и отправили их на экспертизу в тындинскую и сковородинскую лаборатории Роспотребнадзора. Специалисты определят природу примесей и их опасность для человека, — рассказала АП сотрудник Неверского сельсовета Надежда Белобородова.

По мнению экспертов, причиной изменения цвета воды могли стать известковые породы, потревоженные землетрясением. Период загрязнения подземных вод такими примесями может составлять от нескольких дней до нескольких лет.

Между тем, по заверениям чиновников, ЧП на водозаборе не создало перебоев со снабжением поселка питьевой водой — ее привозят из районного центра, который находится в 13 километрах от Невера.

По словам сотрудников местной администрации, на стоимости жизненно важной жидкости для местного населения такие меры не отразились. Неверцы по-прежнему платят 74 рубля за 200-литровую бочку. Сейчас районные власти ищут пути решения проблемы за счет введения в эксплуатацию резервных скважин, однако это потребует определенных финансовых затрат.

— Есть две скважины, которые потенциально могут помочь решить проблему. Пробы воды из них уже отправлены в лабораторию. Если потребуется, то рядом с подходящей скважиной нужно будет отсыпать площадку для рабочего вагончика, приобрести и установить глубинный насос и погружные трубы. Скважины удалены от поселка, поэтому подвоз воды будет организован техническим транспортом, — пояснил глава Сковородинского района Алексей Тарасов.

Источник: ИА «Порт Амур»

Потрясение

20.10.11.Корреспондент АП побывал в эпицентре землетрясения

Дрожь земли, что напугала в пятницу практически всех жителей Приамурья, сильнее всего ощущалась в Сковородинском районе и его административном центре — здесь сейсмологи зафиксировали толчки магнитудой 5,9 балла. Местные жители отделались лишь испугом, дома — трещинами в штукатурке. Кому-то повезло меньше: у них разрушились печки, в некоторых многоквартирных домах потрескались стены, кое-где — несущие. Как сковородинцы пережили буйство стихии, узнавал корреспондент АП, побывавший в городе через день после землетрясения.

В привокзальном кафе на приезжих внимания особенно никто не обращает: с появлением нефтеналивного терминала, вдохнувшего в город новую жизнь, здесь и иностранцы не в новинку. Справа болтают сербы, слева — буряты. За столом напротив — великовозрастная парочка. Пьют все — воскресенье. Обсуждают, понятно, землетрясение. «Вчера опять землетрясение ждали, в курсе? Телеграмму на ж/д присылали, мне Танька говорила — от восьми до 12 баллов», — говорит крашеная блондинка своему спутнику. «Ты вообще знаешь, что такое 12 баллов? Это ж трещины по земле пойдут. Тут так не бывает», — отвечает он ей.

— Да ничего у нас не сломалось, нормально все, но нефть в Китай ненадолго тормознули — факт, — рассказывает один из сотрудников терминала, согласившийся подвезти меня. Почти все здешнее население — либо железнодорожники, либо работают на нефтяников. — Я в тот момент в здании был, выскочили все на улицу, постояли и снова по местам разошлись. Вот и все. Зато слухов ходит — мама не горюй.

Сарафанное радио с громкоговорителем

Страшные сплетни здесь вообще распространяются молниеносно. В субботу ближе к вечеру по городу носилась машина, из которой по громкоговорителю предупреждали о второй волне. Почти следом за ней ездил другой автомобиль, пассажиры которого уточняли у населения, как выглядела та самая машина, кто, мол, зря наводит панику. Впрочем, слово «очевидцы» тут не очень уместно. Стоит начать уточнять, как выясняется, что об этом сказал сосед, которому тоже кто-то сказал.
Но слухи о возможном субботнем землетрясении тоже появились не из воздуха. В пятницу ближе к полуночи Сковородино снова тряхнуло. «Не так ощутимо, но было все же. Как будто, знаете, ток по ногам пошел», — говорит один из местных жителей. Примерно так же описывают второй толчок и остальные. Специалисты сейсмостанции «Якутск» толчков не зафиксировали, однако отметили в телефонном разговоре, что так называемые афтершоки вполне могли быть, но их мощность, как правило, настолько мала, что станции могут их не заметить.

— Мы с мужем по очереди спали, дежурили, — говорит завуч третьей школы Елена Галиева. — Очереди в магазинах были километровые. Люди стояли за водой, хлебом. Население из многоэтажек уходило в частный сектор, к знакомым, друзьям. Мы ночевали на даче. Люди возле домов жгли костры, готовили на них еду — как будто военная обстановка.

Трещина в спортзале

Когда из третьей школы, ощутимо пострадавшей после первых толчков, эвакуировали детей, уроки шли у семи классов, в основном младших. Всего здесь обучается 530 детей.

— Эвакуировали всех быстро. Школьные принадлежности до сих пор лежат в классах, — говорит завуч. — Мы, когда всех детей уже вывели, побежали по этажам проверять — всех ли. Бежали все вместе: впереди наш охранник Виктор Васильевич, следом мы с Верой Семеновной. Даже разделиться боялись, настолько было страшно.

Коридоры третьей школы поделены на отрезки белыми полосками штукатурки, осыпавшейся вдоль плиточных швов. По полу спортзала разбросаны мячи, куски бетона, обвалившегося с потолка. Во время землетрясения здесь никого не было. Спортзал делит напополам внушительная трещина, проходящая по обеим стенам и потолку. Она, по словам специалистов, опасности не представляет, поскольку проходит по так называемому температурному шву.

Зал тем не менее закрыли — нужно сделать косметический ремонт, вставить стекла. Занятия в школе возобновились во вторник, но основной вход в школу закрыт — тамбур исполосован трещинами в стенах, их необходимо стягивать. Фронт работ большой, стоимость пока не известна. Что касается сметы на косметический ремонт, то на замазку трещин, которые проступили почти во всем здании, покраску, замену окон в спортзале, по словам директора Татьяны Голдынской, потребуется около 600 тысяч рублей.

Больных — в детский сад

У двери корпуса с хирургическим и гинекологическим отделениями Сковородинской ЦРБ, также пострадавшей от подземных толчков, стоит крытый военный грузовик. «Парень, помоги шкаф в машину закинуть», — просит мужчина в камуфляже. Оказалось — пограничник. Военные помогали с переездом в соседнее здание. Терапевтическое отделение (20 коек) ранее перевезли в детский сад.

— В детском саду у нас будет терапия и педиатрия. Помощь будем всем оказывать в полном объеме. К новому году, когда сделают капитальный ремонт, переедем обратно в больницу. Все! Некогда! — отрывисто отвечает на вопросы, раздавая указания военным, главврач Светлана Леонтьева.

Дмитрий Ортусу, что живет на два дома — в Сковородине и Невере, — пострадал вдвойне. В сковородинской квартире штукатурка посыпалась, а в неверской развалилась печка.

— В Невере вообще плохо все. Печки вообще у всех почти посыпались. Сосед домой пришел, там кирпичи одни валяются, — рассказывает он. — Печку сейчас сделать — тыщ восемь: половину мастеру, половину за работу. Это хорошо, что я сам еще умею — сэкономлю.

Железнодорожников Сергея и Галину Федюченко первые толчки застали дома, афтершоки — на работе.

— Мы только перед ночной сменой поспать легли, тут все, как затряслось. Сначала загудело все, так «уууу», глаза открываю — все трясется, — рассказывает Галина Сергеевна. — Встала, побежала, а муж меня в проеме дверном поймал, стой, говорит, здесь. А потом уже на работу к семи пошли.

Существенно пострадал двухэтажный дом по адресу ул. Победы, 35 — несущая стена с южной стороны даже немного ушла в землю. Хозяйка одной из квартир на втором этаже Наталья Веслополова собиралась продавать квартиру и уезжать из города. «Уже объявление в газету дали, а теперь кому она нужна такая?» — сокрушается женщина.

Дети нарисуют землетрясение

В микрорайоне, что на пятом километре (бывший военный городок), по рассказам очевидцев, с улицы было видно, как шатает верхние этажи домов, а «машины натурально шевелились!» В здешней школе пахнет краской — в вестибюле уже начали косметический ремонт. Это учебное заведение пострадало не так сильно, штукатурка, а местами и куски бетона осыпались лишь на верхних этажах. В одном из классов упала полка с цветами.

— Всего в районе 28 образовательных учреждений, из них больше всего пострадали первый детский сад, третья школа, школы в БАМе и Тахтамыгде, — говорит начальник районного отдела образования Елена Бодрая. — Будем Амурремпроект приглашать. А где штукатурка обсыпалась, сделаем косметический ремонт.

Совсем рядом со школой детский сад.

— Моя группа на прогулке была во время землетрясения, а вот малыши в помещении сильно напугались, кричали, — рассказывает воспитатель подготовительной группы Наталья Скрипкина. — Но знаете, пять минут — и все уже были на улице. Все четко сработали, не запаниковали, у нас уже было ЧП — пожар. Так что все отработано. Завтра детки будут землетрясение рисовать. Психолог говорит, что нужно выплеснуть отрицательные эмоции, чтобы быстрее их забыть.

А вы испугались? Записки с форумов 14 октября

Путинка:

«Мне сын звонил как раз в 16.15, спрашивал, что это такое: стул под ним поехал в сторону, вода из аквариума начала выплескиваться, и монитор зашатался. Посоветовала выйти на улицу, может, люди тоже почувствовали…»

Я-Ольчик:

«Я на первом этаже в Благовещенске почувствовала толчки — люстра затряслась, и перепуганный кот Маркиз из комнаты прибежал! Первый раз при таком событии присутствую! И страшно, и интересно! Но надеюсь, больше не повторится!»

Sm1th:

«А мой кот, развалившись в кресле, проспал все землетрясение, видать врут про их экстрасенсорику или просто у меня бракованный экземпляр».

Маришулька:

«Мы сидели на занятиях в АмГУ, тряхнуло хорошо — парты ходуном ходили. Звонила мужу в Сковородинский район, там все в панике. Говорят, еще будет. На железной дороге останавливают поезда».

Ariel:

«Угол Зейской — Шимановской тоже качнуло! Мои рыбки в шоке!!!»

Formulistka:

«Позвонила только что подруге в Тахтамыгду, что рядом со Сковородином. Говорит, что сильно их тряхнуло. Собирают сейчас всех на стадионе, так как ждут второй толчок».

Лариса Королева:

«Я сначала подумала, что схожу с ума. Жалюзи и листья цветка на стене ходуном ходили, я ощутила, что мой стул стал слегка отъезжать. Не решилась ни к кому подойти из коллег. По дороге домой выяснилось, что никто так и не понял, что было землетрясение. Но всем было дурно и некое ощущение сумасшествия».

Annamalia:

«Я находилась на восьмом этаже областной больницы. Из ординаторской вышел врач и, как только понял, что это землетрясение, сразу вспомнил про неотложные дела на улице, а пациенты и медсестры остались».

Елена:

«Я в это время была в Тынде, где отметили 6 баллов. Там дрожь была с сильными толчками, народ в панике на улицу выбегал, на речке сборище было. В общем, часа 4 народ гулял, а потом все плюнули — и по домам!»

Антон Буценко

Источник: Амурская Правда

Категория: Землетрясения | Просмотров: 2688 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Факты искажения нашей истории

(156)

2. ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ..!!...так ли это..??

(1179)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3023)

4. Улыбка

(119)

5. палата № 6

(3472)

Последние комментарии
ну ...подобное в подобном можн...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования