Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 23.09.2017, 03:27
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2993]
Атмосфера [1294]
Археология [4047]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2877]
Война [1012]
Гипотезы [5893]
Другое [6623]
Животные [2165]
Землетрясения [4101]
Засуха [350]
Избранное [285]
Климат [3112]
Космос [9268]
Карстовые провалы [454]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1635]
Наука [9335]
НЛО [4203]
Наводнения [2987]
Океан [717]
Оползни [577]
Пожары [773]
Прогноз [1200]
Политические факторы [3485]
Предсказания и пророчества [683]
Радиация [618]
Солнце [1871]
Стихия [2992]
Сверхъестественное [1601]
Технологии [5089]
Тайны истории [4598]
Ураганы [2742]
Факторы и аварии [7822]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1374]
Экология [1287]
Эпидемии [957]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 62
Пользователей: 60
Новых: 2
танк, targo18
Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » "Фобос-Грунт" работает в аварийном режиме
19:31
"Фобос-Грунт" работает в аварийном режиме


23.11.11  Связь с автоматической межпланетной станцией (АМС) "Фобос-Грунт" не удавалось установить потому, что аппарат, возможно, находится в аварийном режиме и выключается каждый раз, когда входит в тень Земли, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

"Он выходит в тень и вырубается. То есть, если не поступает электроэнергия с солнечных батарей, он все отключает. На солнце вышел, чуть-чуть подзарядился, в тень ушел, и все отключает. И так 16 раз в сутки. Аварийный режим рассчитан на межпланетный перелет, там нет тени", - сказал эксперт.

По его мнению, именно поэтому получить сигнал с аппарата не удавалось с российских станций слежения - они "видят" аппарат, когда он находится в тени Земли.

Европейская станция слежения в Перте, с которой в ночь на среду удалось получить отклик зонда, видит "Фобос-Грунт" как раз в тот момент, когда он находится на освещенном участке орбиты. Таким образом, на борту в это время было электричество, и аппарат в ответ на команду смог включить несущую частоту.

Кроме того, на этой 15-метровой антенне были сделаны некоторые изменения, которые позволили ей "попасть" в аппарат, добавил он.

"Следующий этап - списать телеметрию, у нас есть команды "включить передатчик", "включить телеметрию", сейчас пока телеметрию не включали, был всего один сеанс", - сказал источник.

Он подчеркнул, что о выполнении программы полета к Фобосу сейчас речи уже идти не может и даже полет к Марсу малореален.

"Чтобы куда-то улететь, нужно понять, что произошло на борту, почему не включились двигатели, можем ли мы двигатели включать", - заключил он.

Специалисты станции слежения Европейского космического агентства (ЕКА), расположенной в австралийском городе Перт, предстоящей ночью и утром в четверг предпримут сразу пять попыток получить телеметрию с российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", сообщил глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель.

"Из Австралии будет предпринято пять попыток снять телеметрическую информацию со станции "Фобос-Грунт". Первый сеанс связи намечен в 00.25 мск, второй - в 01.57 мск, третий - в 03.32 мск, четвертый - в 08.16 мск, пятый - в 09.49 мск. Продолжительность каждого из них составит 6-7 минут", - сказал представитель ЕКА.

Ранее сообщалось, что станция в ночь на среду не только откликнулась на сигнал с Земли, но и впервые отреагировала на автоматическую команду, посланную станцией в Перте. Представитель ЕКА пояснил, что пока получен просто "голый" сигнал без телеметрии, который представляет собой "несущую частоту, но без информации". По его словам, связано это с тем, что австралийская станция просто не была подготовлена к принятию телеметрии. Однако "на следующем сеансе в ночь на четверг эта станция уже будет во всеоружии", полагает эксперт.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт", первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Сразу после отделения от ракеты-носителя станция передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись и вся аппаратура работает штатно.

Затем "Фобос-Грунт" ушел из зоны видимости российских станций слежения в слепую зону, где он должен был выдать первый импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту. Однако аппарат не был обнаружен на промежуточной орбите: как выяснилось "Фобос-Грунт" остался на парковочной круговой орбите. Станция не передавала телеметрию и не реагировала на радиокоманды с Земли.

Российские специалисты предположили, что виной сбоя стала программная ошибка, и пытались передать на борт команды по выводу аппарата из защищенного режима. Работа осложнялась тем, что аппарат появлялся в зоне видимости российских средств на очень короткое время. Поэтому им на помощь пришли европейские коллеги, располагающие обширной сетью станций слежения. Но попытки передать на борт аппарата команды и получить с него телеметрическую информацию до сегодняшнего дня успехом не увенчались.

rus.ruvr.ru

Категория: Космос | Просмотров: 2161 | Добавил: СМЕРШ | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
..тю тю....АРИВЭДЭРЧИ.... cry wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Загрузка...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. *СРОЧНЫЕ НОВОСТИ*

(18)

2. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(3041)

3. Давайте предсказывать будущее

(2914)

4. Братья наши меньшие

(853)

5. Капельки Истины от Ария

(3701)

Последние комментарии
бодр.., а кто озвучил..столь.....


Не внемли мне, когда я прошу о...


Хочу напомнить, что современна...

Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования