Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Акустический «туман» убивает морских млекопитающих
09.12.2011

Акустический «туман» убивает морских млекопитающих

Оценка: 0.0    3065 3 Происшествия
14:52


Рокот корабельных двигателей, гидролокационные сигналы, взрывы при проведении сейсморазведки и подводный грохот от военных испытаний — всё это привело к тому, что уровень шума в океанских водах стал просто невыносим для некоторых морских млекопитающих. Морские глубины уже давно перестали быть безмолвными: за последние пятьдесят лет интенсивность звука под водой выросла в среднем на 20 децибел.

Звук — вот с помощью чего китовые общаются и воспринимают своё окружение. Слух для морских млекопитающих так же важен, как зрение для человека. Акустический «туман», возникающий из-за нашей деятельности, лишает животных возможности общаться, ориентироваться в пространстве, добывать пищу и размножаться.

Недавнее исследование показало, что движения малого катера на низкой скорости по мелководью может быть достаточно, чтобы сократить слышимость дельфина-афалины на 26%, а в случае с черным дельфином этот показатель составит 58%.

Проблема шумового загрязнения особенно остро стоит в Арктике, где человек ведёт наблюдение за новыми морскими путями и ищет нефть с газом. Из-за повышения уровня шума морские млекопитающие вынуждены покидать обжитые ареалы и адаптироваться к совершенно новым местам. К примеру, нарвалы населяют очень ограниченный ареал, и если там станет слишком шумно, то им просто некуда будет деться. Те же сложности могут возникнуть у исключительно чувствительных к звукам белух (полярных дельфинов), способных распознавать корабли на 30-километровом удалении.

Напомним, что, по мнению учёных, причиной массовых выбросов дельфинов и китов на берег являются средне- или низкочастотные активные гидролокаторы. Низкочастотные звуки оглушают животных, и их поведение становится неадекватным. Дельфины ведут себя агрессивно, бросают детенышей, теряют ориентацию и выбрасываются на сушу, а киты прекращают поиск пищи, сводят на нет свои «щелчки» и уплывают на целые километры от опасной зоны. Иногда гидролокаторы вызывают внутренние кровоизлияния или разрушение тканей, из-за чего животные гибнут...

science.compulenta.ru



 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
May 09.12.2011 16:49 [Материал]
Если от долбежки музыки у соседей или шума из наушников попутчика в траспорте уже сложно сосредоточиться, то куда деваться китам и дельфинам? Куда бы они не плыли, всюду настигает ужасный гул и грохот.
Простите нас...Нет другого выхода - измениться скачкообразно, это и будет Переход, или мир Земли будет уничтожен. К сожалению.
0  
Tokano 09.12.2011 16:07 [Материал]
0  
Tokano 09.12.2011 15:19 [Материал]
Всё это очень печально, что происходит с братьями нашими меньшими и природой.
Человек от своей алчности дошёл до апогея, и врядли изменит соё отношение без влияния высших сил СВЕТА.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Неубиваемый Кутузов
А я читал, что он был великим интриганом и склочником. Может потому, что была зацеплена лобная доля? (от Реабилитант)
Неизвестная молекула обнаружена в космическом пространстве
Это неизвестно. С такой же долей вероятности можно утверждать, что это - происки его альтер-эго maikl2m)