Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 22.08.2017, 00:36
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2964]
Атмосфера [1279]
Археология [3994]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2854]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6547]
Животные [2132]
Землетрясения [4068]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3092]
Космос [9149]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1603]
Наука [9271]
НЛО [4150]
Наводнения [2955]
Океан [710]
Оползни [564]
Пожары [764]
Прогноз [1187]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [681]
Радиация [616]
Солнце [1840]
Стихия [2972]
Сверхъестественное [1598]
Технологии [5043]
Тайны истории [4532]
Ураганы [2624]
Факторы и аварии [7820]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1273]
Эпидемии [955]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 142
Пользователей: 140
Новых: 2
Cona, allbud
Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Европейский поход, наш флот снова кому-то мешает спать спокойно.
07:35
Европейский поход, наш флот снова кому-то мешает спать спокойно.
27.12.11 Судя по той реакции, которая последовала после новости о выходе в поход корабельной авианосной группы (КАГ), возглавляемой авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», наш флот снова кому-то мешает спать спокойно.

На этот раз в группу, кроме собственно «Кузнецова», от Северного флота входит большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и вспомогательные суда «Николай Чикер», «Сергей Осипов», «Вязьма», «Кама». В Атлантический океан корабельная группа будет входить, усилившись сторожевиком «Ярослав Мудрый» и танкером «Лена» из состава Балтфлота, а уже в Средиземном море к ним присоединится черноморский сторожевик «Ладный». Кроме того, есть догадки, не подтвержденные официально, относительно того, что с надводными кораблями в походе будут участвовать и подводные. Но это только догадки, пусть даже и укладывающиеся в современную концепцию использования авианосных групп. Так, например, в американских NAVY авианосцы и другие корабли кроме прочего обеспечивают боевую устойчивость стратегических подводных лодок. Также некоторые эксперты полагают, что над КАГ могут появиться и стратегические ракетоносцы, выполняющие учебные полеты.

Как только стало известно о начале похода, который должен продлиться несколько месяцев, сразу же появилась целая куча предположений относительно его целей. Помимо традиционных криков на тему «russkies снова всех пугают» начали предлагать и более «практичные» версии. Когда объявили о планируемом заходе КАГ в сирийский порт Тартус, сразу же вспомнили о том, что в этом районе уже продолжительное время присутствуют корабли США, а именно авианосец CVN-77 «Джордж Буш», два крейсера и два эсминца. А если российская группировка направляется в те же места, значит, и идет она противостоять американской. И не просто чтобы «поиграть мускулами» и показать силушку богатырскую, а чтобы поддержать президента Сирии Б. Асада, в чьих действиях с некоторых пор стали видеть явный недостаток демократии. Сразу же после того, как вспомнили про «Буша», начали заодно и проводить мысленные эксперименты относительно результатов боев между корабельными группами. Нетрудно догадаться, что у большинства «экспериментаторов» результат был не в пользу наших моряков.

Исключительно для справки приведем численные показатели обоих кораблей, имеющих авиационное вооружение. CVN-77 несет 68 единиц летающей техники:
- 48 истребителей-бомбардировщиков McDonnel Douglas F/A-18,
- 4 самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) Grumman E-2C Hawkeye,
- 4 самолета радиоэлектронной борьбы Grumman EA-6B Prowler,
- 4 транспортных самолета Grumman C-2A Greyhound,
- 8 вертолетов SH-60 Sea Hawk.


Авиагруппа «Кузнецова» скромнее:
- 26 истребителей Су-33,
- 18 противолодочных вертолетов Ка-27,
- 4 вертолета ДРЛО Ка-31,
- 2 поисково-спасательных вертолета Ка-27ПС.


На первый взгляд, наш корабль значительно проигрывает американскому, однако кроме самолетов и вертолетов в составе обоих кораблей есть и другое вооружение, по которому, в свою очередь, так же значительно проигрывает «Буш». Его ракетное оружие состоит только из зенитных комплексов, а «Кузнецов» имеет 12 пусковых установок противокорабельных ракет «Гранит». В то же время, противокорабельные задачи в американском флоте традиционно выполняют корабли сопровождения, но такие тактические мелочи обычно не интересуют доморощенных экспертов-экспериментаторов.

Версия о противостоянии нашей КАГ американской может быть и выглядит убедительной, но есть несколько фактов, которые ее полностью опровергают. Во-первых, о заходе в Тартус было известно еще до начала проблем в Сирии, а во-вторых, после пяти месяцев дежурства в регионе «Джордж Буш» отправится домой на базу Норфолк раньше, чем туда придут российские корабли. Что же до активных боевых действий, которые пытаются «моделировать» и предсказывать, то крупнейшие страны мира уже не одно десятилетие придерживаются тезиса, который был сформулирован в одной компьютерной игре: «нам не нужна атомная война без веских причин». Так что, хочется того или нет, придется смириться с официальной версией и принять ее как единственно верную: начальник Генштаба Н. Макаров прямым текстом заявил, что цель похода – учения. В пресс-службе Северного флота прокомментировали более развернуто: «цель похода – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана. Особое внимание будет уделено организации и выполнению мероприятий по обеспечению безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации». Заход в сирийский порт, в свою очередь, вызван только тем, что Тартус – единственное место на Средиземном море, где есть российский пункт материально-технического обеспечения. Что интересно, подойти к тартуским причалам «Кузнецов» не сможет – не позволит осадка, да и выход экипажа на берег или какие-то мероприятия с сирийскими моряками не предусмотрены. Так что вся «политическая миссия» КАГ заключается во временном присутствии в определенном регионе.

Надо заметить, уже не впервые поход российских кораблей вызывает специфическую реакцию. В 2008 году в еще более дальнее и масштабное плавание ходил флагман СФ «Петр Великий». Тогда, пройдя 22 тыс. миль и побывав в трех океанах, он успел зайти в порты нескольких стран: ЮАР, Ливия, Франция, Турция, Венесуэла и Индия, и еще участвовал в борьбе с сомалийскими пиратами. Примерно в то же время совершили трехмесячное плавание «Кузнецов» и «Чабаненко». И все эти мероприятия нашего флота сопровождались дружными разговорами на одну и ту же тему, звучащими из-за границы. Тема простая: Россия поддерживает тирана Чавеса (Каддафи) и собирается открыть в Венесуэле (Ливии) военно-морскую или военно-воздушную базу, а то и обе. Особенно громко все эти предположения звучали во время визитов в Венесуэлу, когда с ее территории работали еще и наши стратегические бомбардировщики. Но… Корабли из Каракаса и Триполи ушли, самолеты улетели, прошло время и никаких баз нигде не появилось. Неужели кто-то ошибался с прогнозами? Или, может, кто-то приревновал южноамериканскую и североафриканскую страны к России в политическом смысле слова? Пожалуй, вряд ли сегодняшние разговоры о поддержке «диктатора» Асада имеют под собой какие-то другие, новые основания.

Но за всеми этими высказываниями разной степени скандальности зачастую теряется самое важное. Поход корабельной группы позволяет флоту в целом и каждому моряку в отдельности «поддержать форму» и проверить свои навыки у умения. Тот же «Кузнецов» большую часть своей биографии стоял на ремонте у причальной стенки, так что выход в плавание точно никому не помешает. А измышления на тему кто с кем будет воевать, кто кого победит, зачем корабли пошли в этот район и поиски политического подтекста вряд ли сейчас волнуют экипажи наших кораблей – у них есть занятия интереснее и важнее.

www
Категория: Политические факторы | Просмотров: 1619 | Добавил: PoliceOfficer | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 1
0
1  
хоть что-то!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Прямая трансляция полного солнечного затмения 21 а...
"Комета Деннинга" - инопланетный корабль изучающий...
Пришельцы в Воронеже, 1989 год
На земной орбите обнаружили "вторую Луну"
Супервспышка на Солнце уничтожит человеческую циви...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. кузница стихов.)

(1153)

2. палата № 6

(3067)

3. Зомби среди нас

(203)

4. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2941)

5. Давайте предсказывать будущее

(2771)

Последние комментарии
А если попробовать их сбить с ...





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования