Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Загадка плазменного торнадо на Солнце
22.02.2012

Загадка плазменного торнадо на Солнце

Оценка: 0.0    3169 0 Космос
16:49

На сотни тысяч километров над поверхностью Солнца взметнулся столб плазменного торнадо. В этом гигантском вихре, несущемся со скоростью около 500 тысяч километров в час легко бы скрылась наша Земля.

Удивительные кадры необычайного явления передал зонд НАСА SDO - солнечная обсерватория (Solar Dynamics Observatory), следящая за процессами на светиле. И фиксирующая их.

Торнадо - ученые назвали так солнечный вихрь по аналогии с его земным "собратьями". Однако их сходство лишь внешнее. Природа же различна. Хотя и непонятна примерно в равной степени. Известно лишь, что смерч на Солнце связан с магнитными аномалиями в нем.


Высота смерча достигает нескольких сотен тысяч километров
Высота смерча достигает нескольких сотен тысяч километров


- Мы не оставляем попыток разобраться в тех процессах, которые наблюдаем, - заявила Терри Кучера (Terry Kucera), исследовательница НАСА, работающая с данными SDO.

Измерения показывают, что солнечный вихрь гораздо холоднее светла - около 8 тысяч градусов против двух миллионов. Он носился по светилу с 7 по 8 февраля 2012 года - за три дня до 2-х летнего юбилея SDO.










Для Земли торнадо опасности не представлял, поскольку не сопровождался выбросом солнечного вещества в нашу сторону.

ЧТО ЕЩЕ ЯВЛЯЛО СВЕТИЛО


Змею

В декабре 2010 года Солнце несколько дней извергало плазму, которая извивалась словно змея в атмосфере светила. И удлинялась до небывалых размеров.

Сначала так называемая плазменная нить, выброшенная из с юго-восточного края солнечного диска, протянулась на 402 тысячи километров. Это - чуть больше, чем расстояние от Земли до Луны. Потом "змея " достигла рекордных 700 тысяч километров. И охватила всю видимую часть диска.

Специалисты НАСА, которые следили за циклопическим процессом посредством космических аппаратов SDO и STEREO-A, рассматривали три варианта развития событий. Либо "змея" могла тихо убраться внутрь, либо убраться со всплеском, либо взорваться.

В итоге, события пошли по второму варианту. 7 декабря плазменная нить начала демонстрировать признаки нестабильности. И исчезла с умеренным корональным выбросом, направлен в сторону от нашей планеты.



Змея, сжавшая Солнце
Змея, сжавшая Солнце


Ангела

Солнце метнуло в окружающее пространство сгусток плазмы, который изогнулся петлей, распался на несколько "нитей" и вернулся обратно на светило.

По оценкам экспертов, высота протуберанца превысила 150 тысяч километров.

Как сообщил астрофизик Алекс Янг (C. Alex Young) из НАСА (NASA’s Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Maryland), выброс произошел еще 12 июля 2011 года. Длился несколько часов. И по форме удивительным образом напоминал ангела, взмахнувшего крыльями.

Явление можно было бы принять за некое знамение. Однако ничего трагического в глобальном масштабе тогда не произошло. Случилось лишь через 10 дней, когда норвежский псих убил почти 100 человек. Но вряд ли уместно каким-то образом увязывать эти события. Была бы очень большая натяжка.

Разумнее всего, конечно, считать ангела, вылетевшего из Солнца, оптической иллюзией. Но с другой стороны… Кто знает, какие они - ангелы - на самом деле. И где живут-водятся. Вдруг есть и вот такие - огромные. И дом их - Солнце…

Вреда Земле гигантский ангельский протуберанец не принес. Поскольку почти вся вылетевшая из светила плазма вернулась обратно, притянутая чудовищным магнитным полем и гравитацией.



Иной раз Солнце посылает во Вселенную плазменных ангелов
Иной раз Солнце посылает во Вселенную плазменных ангелов


Шар

Астроном-любитель из Голландии Ян Тиммерманс (Jan Timmermans) начале мая 2011 года снимал пятно, расположенное на юго-западе светила. А случайно запечатлел удивительный протуберанец, который оторвался от поверхности Солнца и превратился в огненный шар.

- Это случилось на восходе, 2 мая, - сообщил астроном порталу Spaceweather астроном. - Я сильно удивился.

Размер шара - с наш - земной. К сожалению, Ян не уточнил его судьбу: то ли огненный шар упал обратно на Солнце, как это обычно бывает с протуберанцами, то ли улетел прочь, как плазменный сгусток коронального выброса.

На снимках "места события" от 1 и 3 мая ничего особенного не видно.

Любители аномального, которые верят, что рядом с Солнцем то и дело появляются НЛО (такими сообщениями пестрит Интернет), с удовольствием причислили бы и гигантский шар к "объектам внеземных цивилизаций". Но Тиммерман уверен, что снял все-таки протуберанец, только - странной формы.


Шар, вылетевший из Солнца, размером с Землю
Шар, вылетевший из Солнца, размером с Землю



СПРАВКА


Солнечная динамическая обсерватория обеспечивает землян самыми четкими снимками светила

Солнечную динамическую обсерваторию (Solar Dynamics Observatory - SDO) НАСА вывело на орбиту 11 февраля 2010 года. И теперь не спускает глаз с Солнца ни на секунду. Чтобы не прозевать какое-нибудь важное и потенциально опасное для человечество событие.

- Мы получили возможность видеть светило целиком и в сверхвысоком разрешении, - говорит Мадхулика Гухатакурта (Madhulika Guhathakurta) - ученый отвечающий в НАСА за миссию SDO. - А это позволяет обнаружить связи между различными процессами на нем. Те связи, о которых мы раньше даже не подозревали.

Ныне у гелиофизиков появилась возможность фиксировать на поверхности Солнца "объекты", протяженностью в 350 километров. Прежде о таком и не мечтали. В целом же обсерватория должна помочь разобраться в поведении магнитных полей на Солнце и собрать данные, которые позволят в итоге прогнозировать вспышки и корональные выбросы.

Не исключено, что удастся больше узнать о том, как на самом деле устроено Солнце. И проверить теоретические модели. Ожидается чуть ли не революция в наших представлениях о светиле.

На SDO установлен телескоп AIA (Atmospheric Imaging Assembly), который позволяет получать изображения каждые 10 секунд в разных спектральных диапазонах с угловым разрешением в1 секунду. Телескоп реагирует и на температуру в диапазоне от нескольких тысяч до десятков миллионов градусов, работая как тепловизор. Он показывает, как меняется, к примеру, температура газа при его выбросах.

Из изображений, полученных последовательно, специалисты потом "монтируют" видео событий, развивающихся на поверхности Солнца.

Имеется так называемый растровый магнитометр HMI (Helioseismic and Magnetic Imager). Он позволяет получить картину распределения магнитных полей по всему диску.

Ультрафиолетовый детектор EVE (Extreme ultraviolet Variability Experiment), соответственно, следит за изменениями в интенсивности солнечного излучения. предназначенным для мониторинга абсолютного уровня ультрафиолетового излучения Солнца вблизи Земли и изучения его вариаций со временем.

Обсерватория стоит почти миллиард долларов. И по плану должна проработать еще три года.


 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь