Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 22.08.2017, 10:20
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [2965]
Атмосфера [1279]
Археология [3994]
Авторские статьи [486]
Вулканы [2855]
Война [1012]
Гипотезы [5887]
Другое [6547]
Животные [2132]
Землетрясения [4069]
Засуха [345]
Избранное [277]
Климат [3093]
Космос [9152]
Карстовые провалы [451]
Круги на полях [488]
Медицина и здоровье [1603]
Наука [9272]
НЛО [4150]
Наводнения [2955]
Океан [710]
Оползни [564]
Пожары [764]
Прогноз [1187]
Политические факторы [3527]
Предсказания и пророчества [681]
Радиация [616]
Солнце [1840]
Стихия [2972]
Сверхъестественное [1599]
Технологии [5044]
Тайны истории [4534]
Ураганы [2624]
Факторы и аварии [7820]
Хочу все знать [29]
Этот безумный мир [1373]
Экология [1273]
Эпидемии [955]
Эксклюзив [305]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 293
Пользователей: 277
Новых: 16
Leo_Tiger, VaKha, СМЕРШ, AstraVert, limon-1661i1, Tuta, Maks, Мамонт, andreytm, Grandessa, Линк, AntonTp, NewsPR01, alena967, mayam, istochek
Главная » 2012 » Апрель » 27 » Так что же все-таки с Гольфстримом?
10:41
Так что же все-таки с Гольфстримом?

В последние годы мир облетела тревожная весть: теплое океанское течение Гольфстрим замедляется, остывает, уходит в глубину океана. Если процесс не остановится, среднегодовая температура в Европе может снизиться на 12 градусов. Нам грозит малый ледниковый период?

Первыми  подняли панику в 2005 году польские климатологи Мирослав Минтус и Михал Ковалевски: замерив температуру и скорость течения Гольфстрима, они обнаружили заметное снижение этих параметров.

Нервозности добавили исследования спутниковых снимков, проведенные главным аналитиком сложных и хаотических систем Национальной лаборатории Фраскати Национального института ядерной физики Италии Джанлуиджи Цангари.

Он связал понижение температуры теплого океанского течения с использованием корпорацией "Бритиш петролеум" химического вещества корексита: когда в 2010 году в Мексиканском заливе произошел выброс нефти, британские нефтедобытчики решили с помощью около 2 млн галлонов корексита связать нефтяное пятно.

Образовавшаяся на воде пленка якобы и привела к температурным изменениям в Мексиканском заливе, где рождается Гольфстрим.

Мы обратились к нескольким ученым, исследующим влияние океана на климат, с просьбой оценить потенциальные угрозы происшедших изменений.

"Наши океанологи не разделяют тревоги польских коллег, – сообщил Николай Осокин, заместитель заведующего отделом гляциологии Института географии РАН. – Межгодовая изменчивость температуры и скорости течения Гольфстрима часто превышает многолетние колебания. Это нормальные естественные изменения параметров.

Когда-то Гольфстрима вообще не было, но мы не можем сказать, что климат в Северном полушарии радикально отличался от сегодняшнего.

Может быть, через какое-то время Гольфстрим, действительно, исчезнет. Однако из этого не следует, что нас ждут климатические потрясения. К тому же речь идет не о считанных годах, а о тысячелетиях".

"С Гольфстримом ровным счетом ничего не происходит, – убежден доктор географических наук Петр Завьялов, заместитель директора Института океанологии РАН им. Ширшова, заведующий лабораторией изучения взаимодействия океана с водами суши. – Когда говорят о его замедлении либо охлаждении, просто путают понятия: на самом деле речь идет о влиянии потепления климата на меридиональную циркуляцию, что вызвано таянием льдов Арктики – холодная вода, погружаясь в придонные слои океана, смешивается с Гольфстримом.

Но само океаническое течение имеет к этому процессу малое отношение. Циркуляция воды очень медленна, она идет тысячелетиями.

Гораздо актуальней ветровая циркуляция. Но и она не обещает существенных перемен. С имевшим место выбросом нефти в Мексиканском заливе изменения, наблюдаемые в Гольфстриме, не имеют никакой связи.

Любые антропогенные воздействия на окружающую среду слишком слабы. О замерах поляков, с которых началось обсуждение вопроса, в солидных научных изданиях информации нет, так что можно вообще не ссылаться на эти сомнительные исследования.

Меняются ли температура и скорость океанского течения? Да, несомненно. Если взглянуть на Гольфстрим из космоса, мы можем вовсе не увидеть течения, но лишь масштабные турбулентные вихри. Они изначально нестабильны: температура  и скорость в них постоянно меняются.

Изменчивость может быть как сезонной, так и случайной. Но из нее ничего не следует. Связь циркуляционных процессов в Северной Атлантике и вихревых параметров в Мексиканском заливе очень сложна и многофакторна, описывать ее линейными характеристиками было бы непрофессионально до наивности".

"Под словом Гольфстрим зачастую понимают разные явления, – обратил внимание профессор Александр Кислов, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. Ломоносова. – Тепло в Европу приносит Северо-Атлантическое течение, это продолжение Гольфстрима, берущего начало в Мексиканском заливе.

Он разбивается на две ветви: одна уходит к Британским островам и Скандинавии, другая поворачивает на юг по Атлантическому океану. У двух этих ветвей разный генезис.

Гольфстрим остановить невозможно, он будет существовать всегда, пока существует циркуляция в Атлантике. 15 млн лет назад, когда Северная и Южная Америки были раздвинуты, Гольфстрима не было.

Северная ветвь, отходящая от Гольфстрима, более чувствительна, она не раз ослабевала и даже останавливала свое движение. При подходе к Норвежскому морю, сталкиваясь с холодными массами воды, эта ветвь уходит в глубину. Возле Гренландии теплая вода погружается вниз и оттекает к югу.

Этот процесс очень чувствителен к солености воды. Если вода становится более пресной, поток может замедляться, останавливаться и даже поворачивать на юг, к Португалии.

Во временной промежуток от 10 до 60 тыс лет назад наблюдалось 17 таких событий. Каждое из них длилось по нескольку столетий. В последние 10 тыс лет их не было.

Вызвать отток теплого течения у берегов Европы может только распреснение воды. Таяние льдов Гренландии и Канадского архипелага, в принципе, способно спровоцировать этот процесс.

В последние десять лет англичане всполошились: идет очередное распреснение! Причины: повышение осадков в северных широтах и увеличение речного стока в Северную Атлантику.

Они ожидали резкого снижения среднегодовой температуры воздуха в Европе – на 12 градусов. Однако по современным представлениям, катастрофического уменьшения северо-атлантического течения не происходит. Это медленный процесс, он может занять приблизительно 30 лет.

Разовые замеры в Гольфстриме не столь существенны: это ведь не река, где есть прямая связь между замеренными параметрами и скоростью течения.

Вихревые структуры требуют многолетнего мониторинга, который, кстати, и ведется во Флориде, но как раз оттуда не поступает тревожных сигналов.

Что же касается нефтяного выброса в Мексиканском заливе, эта нефть в любом случае прибивается к берегу, такая мелочь не может влиять на процессы глобального масштаба, каким является формирование Гольфстрима".

Даниил Земляк

Категория: Океан | Просмотров: 5060 | Добавил: Maks | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 10
0
1  
Они ожидали резкого снижения среднегодовой температуры воздуха в Европе – на 12 градусов. Однако по современным представлениям, катастрофического уменьшения северо-атлантического течения не происходит. Это медленный процесс, он может занять приблизительно 30 лет.

cry Не чего не происходит? а эта зима в Европе что? не показатель?

0
2  
Нам грозит малый ледниковый период?
Кому это нам?))) у нас всегда резко-континентальный климат))) а Европа не МЫ)))

0
3  
не нам а ВАМ biggrin

0
4  
Вот наши бы "ученые" не позорились... Ничего не изменится... Дебилы

0
5  
Гольфстрим уже как два года помер и все мониторы сплошная лажа.

0
6  
Одни говорят что меняется, другие говорят что не меняется. А мне простому человеку что думать? Разобрались бы уже наконец. Не ученые, а детский сад какой-то. Никогда от них внятных ответов не дождешься.

0
7  
Это новый вид гадания - на спутниковых фото Гольфстрима.
Почти как по кофейной гуще

0
8  
Некомпетентность учённых очевидна в любом случае.

0
9  
Никто ничего не знает а все эти предположения просто метод зарабатывания денег Посмотрим что будет Да климат меняется Но он всегда менялся В 70-х на Донбассе Были зимой пыльные бури Из пыли сугробы по окна были Тогда никто не паниковал что чтото происходит

0
10  
Quote
Когда-то Гольфстрима вообще не было, но мы не можем сказать, что климат в Северном полушарии радикально отличался от сегодняшнего

Достаточно вспомнить как в прошлом году в декабре всего лишь какой-то атлантический циклонишка прострелил часть Европы и С-З России и отодвинул зиму на целый месяц.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
Нейросеть увидела на Луне льва, зайца и краба
Землетрясение в Италии, есть разрушения и жертвы
Компании предлагают своим сотрудникам стать киборг...
«Роскосмос» одобрил макет станции «Луна-25»
На Кубе родился обезьяно-поросенок
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. палата № 6

(3070)

2. кузница стихов.)

(1155)

3. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(2942)

4. Буйство стихий. Погодные аномалии. Что ждет планету Земля?

(1297)

5. Зомби среди нас

(203)

Последние комментарии





Активность Солнца

При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования