Земля. Хроники Жизни.
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 18.09.2019, 08:22
Приветствую Вас Гость |Личные сообщения() ·| PDA | RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Аномалии [3738]
Атмосфера [1587]
Археология [5919]
Авторские статьи [491]
Вулканы [3543]
Война [1018]
Гипотезы [6315]
Другое [8369]
Животные [3426]
Землетрясения [4724]
Засуха [406]
Избранное [372]
Климат [3836]
Космос [12606]
Карстовые провалы [520]
Круги и рисунки на полях [568]
Медицина и здоровье [2442]
Наука [12473]
НЛО [4822]
Наводнения [3729]
Океан [889]
Оползни [777]
Пожары [1043]
Прогноз [1358]
Политические факторы [3491]
Предсказания и пророчества [747]
Радиация [662]
Солнце [2036]
Стихия [3785]
Сверхъестественное [1856]
Технологии [6250]
Тайны истории [6152]
Ураганы [3319]
Факторы и аварии [7992]
Хочу все знать [30]
Этот безумный мир [1441]
Экология [1650]
Эпидемии [1117]
Эксклюзив [308]
Разговоры у камина
Статистика

Онлайн всего: 213
Пользователей: 209
Новых: 4
EXTRANIUS, eprst999, Toyopet, заКадром
Главная » 2012 » Август » 15 » Китай начал вытеснять США из Афганистана?
15:50
Китай начал вытеснять США из Афганистана?

15.08.2012 Пакистанская армия начала наступление на «зону племен» на границе с Афганистаном – «гнездо» талибов-пуштунов. Фактически это может быть первым шагом, во-первых, к созданию «Пуштунистана» – передела афганских границ по национальному признаку. Во-вторых, это может быть признаком перехода Китая, который сейчас неофициально контролирует Пакистан, к активным действиям по расширению влияния в регионе.

Зона племен на северо-востоке Пакистана – часть территории, которую Исламабад фактически не контролирует. Власть над этой территорией принадлежит пуштунам-талибам. Фактически, это часть Афганистана, которая осталась за его пределами в результате дипломатических маневров России и Великобритании в середине XIX века, так называемой «Большой Игры». Эта территория всегда была «головной болью» – сначала для советской армии, затем – для США и даже для Пакистана. Хотя последний получал от этой ситуации значительные выгоды. Но СССР и США эти территории воспринимались как неизменный источник проблем, причем обе страны не имели официальных возможностей действовать здесь без ведома Исламабада.

На этот раз Пакистан официально решил подыграть своим «спонсорам» – США. Главком пакистанских сухопутных войск генерал Ашфак Парвез Каяни в своей речи по случаю отмечавшегося вчера Дня независимости предупредил: «Ни одно государство не станет мириться с параллельной системой власти». И пообещал, что пакистанская армия начнет в ближайшее время зачистку племенных территорий от талибов.

Известие об этом было с воодушевлением встречено в Пентагоне. Глава Пентагона Леон Панетта подтвердил информацию о будущей «зачистке» «зоны племен» и объявил о преодолении кризиса отношений с Пакистаном. В начале июля Исламабад вновь разрешил транзит грузов, но первые же американские конвои были разгромлены талибами, базировавшимися на афганской границе и в той же «зоне племен».

Впрочем, несмотря на обоюдные заверения Исламабада и Вашингтона в новой «дружбе» и успехе будущей операции, американцы могут оказаться не столь довольны ее результатами, как рассчитывают. Характерны формулировки пакистанского и американского генералитета. Например о том, что перед пакистанской армией будет поставлена задача уничтожения исключительно террористов «Аль-Каиды», а не прочих группировок. Хотя «Аль-Каида» – это далеко не «Талибан», а понятия «международный терроризм» и «боевики-пуштуны» – пересекаются лишь частично.

На этой территории проживают миллионы пуштунов. Причем называть их «мирным населением» можно лишь разного рода международным правозащитникам. Большинство из этих пуштунов – родом из Афганистана, и считать мирным и не вовлеченным в «террористическую деятельность» население, больше тридцати лет участвующее в гражданской войне, это, как минимум, самонадеянно. Как и рассчитывать на тотальное «замирение» территории с такими обитателями приемлемыми для международной политики способами.

Более вероятной выглядит версия, что, когда Исламабад объявит «зону племен» территорией, контролируемой пакистанскими войсками, это еще больше свяжет руки США и командованию коалиционных сил в регионе. То есть, каждый неофициальный рейд и авиаудар по территории, кишащей боевиками, станет поводом для дипломатического демарша страны с более чем сотней ядерных боеголовок и поддерживаемой Китаем. Такая ситуация в разы увеличит стоимость «урегулирования» инцидентов, подобных тому, что случился 26 ноября. Напомним, после июльского примирения, США перечислили Пакистану около $1,2 миллиардов долларов «на борьбу с терроризмом».

Еще одна версия причин для пакистанской операции не противоречит предыдущей, но, больше напоминает сюжет политического детектива. Часть российских и американских политологов считает, что основным соперником США в Афганистане и окрестностях является не полумифическая «Аль-Каида», а Китай. Китай, который стремится не только пнуть «большого брата», но и получить выход к Аравийскому морю – более выгодным торговым маршрутам, а также к ресурсам региона. Сторонники этой версии считают, что Китай неофициально контролирует Исламабад. Кроме того, Пекин в значительных количествах поставляет соседям вооружения и инструкторов. Все большая дестабилизация региона в таком контексте оказывается выгодна Пекину – как способ отвлечь внимание США от собственной экспансии и укрепить влияние в Пакистане.

Операция по «зачистке» «зоны племен» может стать первым шагом либо к созданию «независимого Пуштунистана», либо к присоединению пуштунских районов Афганистана к Пакистану, чего последний добивается довольно давно. В случае успеха такой операции, политический профит Китая и Пакистана будет невероятен. Считается, что разделение нынешнего Афганистана по национальному признаку – один из наиболее достоверных способов остановить гражданскую войну. Которая, напомним, в отличие от борьбы с «шурави» и американцами, велась и ведется именно между пуштунами и таджико-узбекским населением (т.н. «Северный альянс» и тп).

Если разделение и замирение произойдет с подачи Пакистана и Китая, то эти страны смогут «утереть нос» США, преуспев за недолгое время там, где сверхдержавы – СССР и США бесславно потратили десятилетия. Китай получит выход к акваториям Ближнего Востока и трубопроводы через территории дружественных государств, а нищий Пакистан – значительный прирост территории и неиссякаемый источник пополнения бюджета – афганские героиновые плантации. Если, конечно, сам внезапно не лишится половины территории в пользу «свободного Пуштунистана».

nr2.ru

Категория: Политические факторы | Просмотров: 2362 | Добавил: Conrad | Рейтинг: 0.0/| Оценить
Всего комментариев: 2
0
1 Pangemun  
Удивительное государство Афганистан, за сотни лет не на кого не напало.

0
2 fimion  
Какой красивый самолет,в прицеле смотрится хорошо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мониторинг
Сейсмическая активность
Солнечная активность
Фазы луны
3D Планета Земля
Солнечная система
Космическая погода
Веб камеры мира
Системы мониторинга
Ионосферная активность
Вспышки на Солнце
Мониторинг вулканов
ТОП Новостей
В Китае обнаружили 18-метрового «водяного монстра»
Космический модуль США может протаранить советский...
Календарь
Архив записей
Новое на форуме

1. Критика Библии

(103)

2. Кинозал

(1285)

3. Тайные космические программы(ТКП). Раскрытие.

(400)

4. Калейдоскоп

(996)

5. ВСЁ.., ЧТО В МИРЕ.., ИНТЕРЕСНО..!!! часть №2

(8441)

Последние комментарии


Суть сего опуса проста и не но...



При использовании материалов Земля - Хроники Жизни гиперссылка на сайт earth-chronicles.ru обязательна.
Top.Mail.Ru Яндекс цитирования